Где же светлое будущее украинских судов?

13:21, 5 марта 2010
Газета: 24
Председатель ВСУ Василий Онопенко: –
Где же светлое будущее украинских судов?

Председатель ВСУ Василий Онопенко:

– Такого катастрофического состояния с финансированием еще не было. Судопроизводство не останавливается только благодаря невероятным усилиям председателей судов и судей, которым правдами и неправдами приходится выискивать деньги на бумагу, почтовые отправления, оргтехнику, бензин

 

Суды опять доказали, что они являются наиболее действенным правовым инструментом в Украине, который работает в интересах общества, — на этом, по информации пресс-службы ВСУ, акцентировал свое внимание председатель ВСУ Василий Онопенко во время недавнего заседания президиума Совета судей Украины. Проблема, которая стала предметом обсуждения на заседании (недофинансирование судебной системы), является крайне болезненной для отечественного правосудия и, к сожалению, давно перешла в категорию хронических, констатировал г-н Онопенко.

Однако такого катастрофического состояния с финансированием еще не было. Судопроизводство не останавливается только благодаря невероятным усилиям председателей судов и судей, которым правдами и неправдами приходится выискивать деньги на бумагу, почтовые отправления, оргтехнику, бензин и другие подобные вещи. Из-за нехватки средств в судах накопились значительное количество нерассмотренных дел. Например, в Киевском апелляционном административном суде их насчитывается около 80 тысяч, в Донецком апелляционном административном суде – почти 25 тысяч. Перечень можно продолжать, и, по мнению Василия Онопенко, для решения этого вопроса судьи опять будут вынуждены обращаться к Президенту страны, правительству, парламенту.

Председатель Верховного Суда Украины выразил уверенность, что, когда ситуация стабилизируется, будут приняты и те законопроекты, которые судьи нарабатывали три года подряд. И, в частности, тот, который регламентирует особенный порядок финансирования судебной системы и обеспечивает принципиальную независимость судебной власти. А независимый суд – это европейский и мировой стандарт, отметил Василий Онопенко, прибавив, что на днях ПАСЕ опять напомнила Украине о необходимости выполнения обязательства относительно утверждения независимого суда.

По убеждению председателя ВСУ, сегодня задача судейского корпуса – удержать судебную систему в правовом русле: спокойно работать, разрешать текущие проблемы. А политические страсти должны обходить судебные учреждения стороной. И на последних выборах суды опять доказали, что являются наиболее действенным правовым инструментом в Украине, который работает в интересах общества. Пользуясь случаем, г-н Онопенко выразил благодарность коллегам за ту огромную работу, которую они провели, рассматривая во время избирательной кампании десятки тысяч дел по избирательным спорам.

Говоря о перспективах судебной реформы, Василий Онопенко отметил, что прошлые 5 лет были годами потерянных возможностей для ее проведения. Объективная потребность в такой реформе не была реализована исключительно по субъективным причинам, среди которых две основные – непонимание роли суда в демократическом правовом государстве и попытки определенных лиц сделать суд средством удовлетворения своих личных интересов. В то же время, констатировал председатель Верховного Суда, не произошло и другого – полного разрушения судебной системы, уничтожения суда, как органа правосудия. А это могло случиться, если бы печальноизвестные законопроекты, которые «протягивались» под видом судебной реформы, «протолкнули». Благодаря принципиальной позиции судейского корпуса, историческим решениям Совета судей Украины, двух последних Съездов судей, этого не состоялись, отметил Василий Онопенко.

Он также заметил, что сегодня Украина в который раз находится на пороге больших изменений. Несомненно, что, в первую очередь, эти изменения должны коснуться сферы правосудия. Но будет ли это настоящая судебная реформа, которая нужна государству и обществу, или ее видимость, направленная на удовлетворение чьего-либо субъективного интереса? Это, опять же, в значительной мере зависит от судей.

Председатель ВСУ напомнил присутствующим, что на протяжении последних лет имели место попытки определенных лиц навязать судам свои рейдерские правила игры, руководить судами в ручном режиме путем назначения на админдолжности, осуществлять давление на судей, дискредитировать их, уничтожить Верховный Суд как судебный орган. Могут ли быть новые попытки? Исключать этого нельзя, потому что их носители имеют определенные властные возможности. Но они, убежден председатель ВСУ, обречены на провал, поскольку здоровые силы в Украине превалируют. Василий Онопенко выразил уверенность, что вскоре стабилизируется ситуация и в ВАСУ, которая искусственно возникла из-за внешнего вмешательства в деятельность этого судебного учреждения.

Председатель Верховного Суда верит, что в Украине все же состоится настоящая судебная реформа – социально ориентированная и осуществленная в соответствии с нормами Конституции.

Иван Правдин, «Судебно-юридическая газета»

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн