Увольнение Демченко снова откладывается

15:14, 5 марта 2010
Газета: 24
17 февраля 2010
Увольнение Демченко снова откладывается

17 февраля 2010 г. состоялось первое в этом году заседание Комитета ВР по вопросам правосудия, на котором не только рекомендовали парламенту утвердить кандидатуры судей на пожизненный срок, но и рассмотрели ряд законопроектов. Также депутаты от БЮТ Андрей Портнов и Валерий Писаренко инициировали включение в повестку дня вопроса, связанного с ликвидацией военной коллегии в ВСУ. А их однопартиец Сергей Соболев предложил поддержать отставку главы ВХСУ Сергея Демченко, который три года назад достиг пенсионного возраста. Но депутат от НУНС Юрий Кармазин тут же назвал такое предложение политическим, цель которого – отомстить за принятое не в пользу БЮТ решение по Межигорью. Но бютовец Портнов опроверг партийную заинтересованность в этом вопросе. Более того, высказал свое нежелание поддержать предложение своего коллеги Соболева в связи с нерешенным вопросом о назначении на админдолжности в судах. «Если снимем Демченко, кто тогда будет руководить судом: полулегальный первый заместитель Николай Хандурин, или исполняющие обязанности тех, кто исполняет обязанности?» – спрашивает он. И дополняет, что не будет принимать участие в этом беспределе. И таких, как Андрей Портнов, оказалось подавляющее большинство, отчего предложение депутата Соболева было отклонено членами Комитета. Не нашли поддержки идеи г-на Соболева относительно увольнения Сергея Демченко и на следующий день – 18 февраля 2010 г. за принятие соответствующего постановления проголосовали только 182 народных депутата из 424, зарегистрированных в сессионном зале.

Что же касается необходимости принятия решения о ликвидации военной коллегии в ВСУ, то его инициатор Валерий Писаренко обосновал это тем, что не понятны ее функциональные обязанности, когда рассматриваемые ею дела в кассационном порядке могут быть переданы уголовной и гражданской судебной палате. «Следовательно, ликвидировав военную коллегию, удастся сэкономить бюджетные деньги, выделяемые на ее содержание», — отметил он. Правда, первый заместитель главы ВСУ Петр Пилипчук попросил всех присутствующих членов Комитета не спешить с выводами. «Сама военная коллегия не нуждается в обширном финансировании, так как состоит всего лишь из трех судей – Александра Волкова, Анатолия Емца и Николая Пинчука. Более того, кроме разъяснений в кассационном порядке она еще принимает участие в совместном заседании судей ВСУ, на котором присутствует две трети ее судей и столько же – из палаты по уголовным делам. В случае ее ликвидации такой орган судебной власти, как совместное заседание судей ВСУ, не сможет собраться», – объяснил г-н Пилипчук. Но его доводы показались членам Комитета не настолько весомыми, чтобы отклонять предлагаемый депутатом Писаренко законопроект. В итоге было принято решение рекомендовать его на рассмотрение в парламенте в первом чтении.

Много вопросов у депутатов вызвала и просьба достигших пенсионного возраста судей КСУ об изменении формулировки, принятой ВР в 2006 году, по которой они были уволены из ВСУ. Причина таких требований – желание служителей Фемиды оформить себе пенсионное обеспечение. «Дело в том, что постановлением ВР эти судьи были уволены из ВСУ в связи с переходом в КСУ, но такая формулировка незаконна, следовательно, нам нужно ее поменять», — объясняет Сергей Кивалов. Но к нему у Юрия Кармазина тут же возникло замечание относительно цены вопроса: дескать, эти пенсионные выплаты судьям, вышедшим в отставку из ВСУ, но продолжающим работать в КСУ, будут превышать несколько миллионов гривен. «Откуда взять такие деньги, и с кого их снять при теперешней сложной финансовой ситуации в стране — вот тот вопрос, который меня беспокоит», — добавляет он. На что г-н Кивалов ответил: «Эти судьи честно заслужили свою пенсию, более того, они отстояли свою позицию в судах, поэтому нет причин не поддерживать их просьбу». С этим согласилось большинство членов Комитета.

Под конец заседания был рассмотрен и принят в первом чтении законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно автоматизированного распределения дел между судьями на случайной основе), предложенный Ю. Кармазиным, В. Бондыком, В. Бевзом и другими народными депутатами.

Александра Тимощук,

«Судебно-юридическая газета»

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн