ЖЭКи снова обманули киевлян

10:22, 9 марта 2010
Газета: 24
ЖЭКи снова обманули киевлян

«Прощенные» коммунальщиками 10 гривен – подарок или подачка?

В топе наболевших тем для киевлян второе место (первое, несомненно, занимает выборы главы государства) по праву принадлежит возможным вариантам защиты своих прав, нарушенных коммунальными службами. Сегодняшний разговор будет касаться переначисления по квартплате за содержание придомовых территорий за январь 2010 года.

Итак, многие уже обратили внимание на пришедшие платежки, в которых коммунальщики нам «простили» порядка 5–10 (!) гривен. Каким же образом такое «счастье» обрушилось на наши головы? Все очень просто, дело лишь математики и нежелания администрации города ввязываться в судебные тяжбы с потребителями жэковских услуг.

Все платежи за коммунальные услуги формируются на основе принятого 20 мая 2009 г. Постановления КМУ ? 529 «Об утверждении Порядка формирования тарифов на услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий и Типового договора о предоставлении услуг по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий» (с изменениями и дополнениями от 3 сентября 2009 года ? 937). Отметим, что тарифы, из которых формируется наша «коммуналка», иначе называются нормативными расходами, связанными с содержанием домов и сооружений и придомовых территорий. Рассчитываются такие расходы отдельно для каждого дома.

Далее, ЖЭК сообщает расчет тарифов жильцам (владельцам) жилых помещений на так называемых общественных слушаниях (относительно каждого дома). Калькуляционной единицей при определении нормативных расходов служит 1 кв. метр общей площади квартиры, нежилого помещения в жилом доме. При расчете нормативных расходов учитываются: 1) среднемесячные расходы по оплате труда и среднемесячные материальные расходы на год отдельно по статьям эксплуатационных расходов; 2) планируемые трудозатраты, которые не могут превышать размер, предусмотренный нормами времени и нормами обслуживания для рабочих и производственного персонала. Кстати, изложенное объясняет, почему не выходят на работу дворники и почему их не увольняют за прогул. Долги за коммунальные услуги – это и есть невыплаченная зарплата такого персонала. Понятно, что если нет зарплаты – нет работы.

Что касается расходов по содержанию дома и придомовой территории (если вы обращали внимание, то это самая большая цифра в платежке), то, в первую очередь, с нас «снимают» за уборку придомовой территории. Такие расходы определяются по формуле:

Впт = (Оз + В ф + Н + М + И) : Пз,

где Впт – это сами расходы, Оз – заработная плата, Вф – отчисление из заработной платы взносов в ПФУ и другие фонды соцстраха, Н – накладные расходы, М – материальные расходы, И – обязательные платежи в бюджет, Пз – суммарная общая площадь квартир и нежилых помещений в жилом доме.

Из всей этой формулы, думается, вызывает интерес понятие накладных расходов. Так вот, граждане, иными словами, это общепроизводственные и административные расходы. В свою очередь, к первым расходам Постановление относит целый ряд расходов. Назовем лишь самые яркие из них: содержание аппарата управления производством, содержание производственного персонала (например, оплата труда младшего обслуживающего персонала), оплата служебных командировок (!) и др. К административным расходам отнесены содержание аппарата управления предприятием, канцелярские и почтово-телеграфные расходы, подготовка кадров и другое. Справедливости ради, отметим, что объем накладных расходов определяется в процентах относительно фонда заработной платы основных работников ЖЭКа с учетом сметной стоимости отмеченных расходов в соответствии с законодательством. Вот почему возле графы «услуги за содержание дома и придомовой территории» стоит самая внушительная цифра.

При расчетах за прошлый месяц (январь 2010 г.) была снижена именно оплата услуг, связанных с уборкой придомовой территории. Интересно, за счет какой статьи расходов? Между прочим, по телефону в ЖЭКах рассказать механизм перерасчета отказываются, предлагая обратиться к ним лично в день приема граждан. Думается, сэкономили коммунальщики именно на накладных расходах (скажем, оплата командировок администрации и пр.) и на оплате труда (тех дворников, которые не выходили на работу). Кстати, снижение оплаты труда автоматически влечет и снижение выплат в ПФУ. Возникает закономерный вопрос: уменьшение «коммуналки» на 10 гривен – это подарок или подачка?

Вот вам и очередные доказательства того, как можно использовать правовую малограмотность, незнание законодательных актов населением в пиар-деятельности чиновников. Более того, травмы жильцов, полученные на неубранных придомовых территориях, никак не смогут быть компенсированы возвращенными 5–10 гривнами.

 

Юлия Габдуллина,

«Судебно-юридическая газета»

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн