Оценочная компания: выбирай, но проверяй

11:05, 9 марта 2010
Газета: 24
В Украине оценочная деятельность зародилась в 1991–1992 годах, что было связано с переходом...
Оценочная компания: выбирай, но проверяй

В Украине оценочная деятельность зародилась в 1991–1992 годах, что было связано с переходом экономики страны в рыночные условия. В различных странах становление профессии оценщика происходило по-разному. В США – это 1930-е годы, в ведущих странах ЕС – 1950-е. За это время в каждой из стран выработаны четкие критерии доступа к профессии и профессиональные требования, предъявляемые к оценщикам. Однако, если обобщить, то основные из них — соответствующее базовое образование, опыт работы (как правило, не менее 5–10 лет), высокие личные моральные качества, активное участие в работе общественных организаций оценщиков.

Экспертная оценка — это сложный аналитический процесс, требующий сочетания обширных знаний оценщика в рыночной экономике, юриспруденции, строительстве и эксплуатации зданий и оборудования; искусства и опыта в использовании информационных баз данных для применения тех или иных методов и процедур оценки; наличия правовой основы для выполнения этих работ; соблюдения норм профессиональной этики.

Всего в Украине насчитывается более 9000 профессиональных оценщиков и 3700 фирм землеоценочной и оценочной деятельности. Как видим, рынок достаточно сегментирован и сделать выбор в пользу той или иной оценочной компании не всегда легко. Позволим себе дать несколько профессиональных советов, которые способны облегчить выбор и структурировать критерии, по которым он будет осуществлен.

Поиск оценщика

Если у вас нет опыта работы с оценочной компанией, попросите порекомендовать кого-либо из знакомых или коллег, кто уже пользовался подобными услугами. Безусловно, это один из самых простых способов поиска. Однако не всегда среди коллег будут те, кто имел опыт обращения в оценочные компании. Не лишним будет провести первоначальный анализ СМИ об оценщике, в том числе, проанализировать то, что он сам о себе сообщает на сайте. Порой некомпетентно написанный текст может сказать о компании или ее специалисте намного больше, чем кажется. Лучше не брать для серьезной масштабной работы (оценки бизнеса или его долей, объекта интеллектуальной собственности) оценщика, с которым еще не работал. Сначала надо проверить оценщика на оценке небольшого и несложного объекта – квартиры, авто, офисной техники. Присмотреться, оценить субъективно отношение к клиенту, компетентность, соблюдение сроков, содержание и внешний вид отчета.

При поиске исполнителя для оценки бизнеса компании после предварительного отбора по общим критериям на первую встречу приглашаются несколько претендентов. Для более объективной оценки профессиональной компетентности оценщика со стороны заказчика имеет смысл привлечь к переговорам команду, куда войдут специалисты компании: финансист, бухгалтер, юрист. Безусловно, если встреча назначена в офисе оценщика, у заказчика есть возможность убедиться в наличии ресурсов для выполнения работы: офис, штат оценщиков, офисная техника. Согласитесь, серьезно относящаяся к своей деятельности оценочная компания не позволит себе существовать надомно или арендовать 3–10 м2 в чужом помещении. Это же касается и декларирования компаний как специализирующихся в нескольких, пусть даже смежных, областях с весьма скромным штатом сотрудников в 3–5 человек.

Что надо помнить при выборе оценщика: 1) стаж работы по специальности и опыт – это не одно и то же (к примеру, получив свой первый квалификационный документ в 1995 году, оценщик может в 2010 году с гордостью декларировать 14-летний стаж работы, при этом за указанный срок может не быть выполнено ни одной оценки); 2) для выполнения работ по независимой оценке ценным есть опыт выполнения именно таких работ, а не какой-либо другого вида практической оценочной деятельности (например, преподавания, консультирования, рецензирования отчетов других оценщиков и пр.); 3) для опытного оценщика не проблема назвать от 3 до 7 наименований предприятий, оцененных им за последние 3 года.

Также необходимо помнить, что все спорные моменты необходимо решать оперативно, не оттягивая их до момента подписания акта приема-передачи оказанных услуг.

Вредные стереотипы

Итоговым документом проведенной работы оценщика должен стать его отчет. А хороший отчет оценщика – довольно сложный и специфический документ. Именно в его отношении у многих заказчиков существует большое количество заблуждений или стереотипов, которые важно развенчать. Итак, отчет должен быть таким: 1) объект оценки должен быть рассчитан обязательно тремя методическими подходами; 2) рассчитанная стоимость должна точно совпасть с ценой отчуждения объекта; 3) содержание, структура отчета зависят только от личных предпочтений оценщика и пожеланий заказчика, и не подлежит нормативному регулированию; 4) отчет может быть выполнен только в соответствии с международными стандартами оценки без учета положений национальных стандартов оценки; 5) все приведенные в отчете расчеты должны базироваться только на предоставленных Заказчиком данных; 6) копии документов, прилагаемых к отчету, должны быть кем угодно, но заверены: нотариусом, заказчиком, оценщиком.

Минимальные знания в сфере оценки будут полезны любому клиенту, который столкнется с этой услугой, ведь не все оценочные компании стараются сделать отчет доступным и понятным. Зато вследствие ошибок в отчете для заказчика могут наступить неприятные последствия. Например, завышение справедливой стоимости основных средств для целей финансовой отчетности может привести к необоснованному увеличению стоимости собственного капитала, а также к завышению амортизационных отчислений.

Татьяна Павлюк, генеральный директор компании «АВЕРТИ»

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн