$40 млрд за Абхазию и Осетию

18:26, 9 марта 2010
Газета: 24
Такой размер компенсации требует Грузия от России Грузинские власти собираются обратиться в...
$40 млрд за Абхазию и Осетию

Такой размер компенсации требует Грузия от России

Грузинские власти собираются обратиться в международные суды с иском против России. Тбилиси хочет потребовать от России компенсации в несколько десятков миллиардов долларов за тот ущерб, который, по мнению грузинской стороны, нанесла Россия своими действиями в Абхазии и Южной Осетии с начала 1990-х годов. Кроме непосредственных потерь, понесенных страной в ходе военных действий, Грузия указывает на косвенные потери в экономическом развитии страны.

Как известно, еще несколько лет назад в парламенте Грузии была создана специальная временная комиссия по восстановлению территориальной целостности. Именно ей было поручено подсчитать ущерб. Теперь этот вопрос будет обсуждаться в парламенте, после чего может последовать создание государственной комиссии, рассказал Шота Малашхия — председатель временной комиссии. Иск Грузии к России уже рассматривается в Европейском суде по правам человека. Первая заявка была подана в Страсбургский суд 11 августа 2008 года, сразу после начала событий в Цхинвали. В феврале 2009 года была подана вторая заявка. "Заявка касается грубого и массового нарушения гарантированных Европейской конвенцией и ее уставами прав человека и основных свобод, которые имели место во время осуществления Россией против Грузии агрессии и впоследствии процесса оккупации суверенной территории", — говорится в сообщении департамента МИД Грузии.

Между тем, следственная группа Международного уголовного суда, как ожидается, вскоре прибудет в Грузию для расследования обстоятельств начала войны в Цхинвальском регионе в августе 2008 года. Таким образом, суд отреагировал на обращение России в Гаагский трибунал. Кроме того, в МУС поступило около 500 обращений от жителей Южной Осетии. Группе, в частности, предстоит доследовать некоторые события, получившие отражение в докладе Комиссии Евросоюза, работавшей над изучением той же проблемы под руководством Хайди Тальявини.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн