Успешный нотариат - стабильное государство

12:22, 15 марта 2010
Газета: 25
Успешный нотариат - стабильное государство

– Проблема реформирования нотариата обсуждается не первый год. Смогли ли нотариусы, органы государственной власти придти к общей точке зрения?

– Прошло уже более 16 лет с тех пор, когда в Украине началась полномасштабная реформа нотариата. Законом Украины от 02.09.1993 года в стране была учреждена новая организационная форма деятельности нотариусов – частная. Следует подчеркнуть, что эта реформа стала едва ли не самой успешной и реальной в правовой сфере. Это не только наше мнение, это точка зрения всего юридического сообщества, поскольку положительные последствия реформы ощутили все граждане Украины. Буквально через несколько месяцев после вступления Закона в действие Украинская нотариальная палата положила начало дискуссиям о путях дальнейшего реформирования нотариата, вовлекая в эту дискуссию не только самих нотариусов, но и Министерство юстиции Украины, представителей научных кругов и других юридических профессий.

За прошедшее время было наработано более тридцати вариантов проекта нового закона, которые постоянно совершенствовались, отображали различные взгляды на будущее нотариата, порой диаметрально противоположные. Да и сейчас на рассмотрение ВР Украины подано несколько законопроектов о нотариате. Такой значительный интерес к нашей профессии и проекту закона, принятие которого откладывалось на протяжении нескольких лет, не может не радовать. Постоянные дискуссии, споры по нотариальным вопросам позволили сформировать консолидированную позицию по основным позициям проекта закона о нотариате. Ведь все упомянутые проекты отличаются только в некоторых позициях, но эти позиции достаточно серьезны и принципиальны.

Как известно, в мае прошлого года УНП совместно с Минюстом Украины был проведен Всеукраинский научно-практический форум нотариусов Украины «Стратегия реформирования нотариата Украины и совершенствования законодательства о нотариате». В работе форума приняли участие нотариусы, представители Министерства юстиции Украины, народный депутат Украины Юрий Мирошниченко, научные работники, представители других юридических профессий. В результате обсуждения наиболее важных направлений нотариальной деятельности было принято решение о создании рабочей группы из нотариусов, представителей государственных структур, объединений нотариусов для окончательной доработки законопроекта. Решение о необходимости доработки законопроекта было принято и состоявшимся в июне прошлого года Съездом нотариусов Украины, который выдвинул своих представителей в рабочую группу.

Такая группа была создана при Комитете ВР по вопросам правовой политики. К сожалению, представители Съезда не только тормозили ее работу, но и отказались впоследствии от участия в работе над законопроектом, нарушив тем самым решение Съезда. Несмотря на это, рабочая группа все же доработала проект и передала его народному депутату Ю. Мирошниченко. Предложения рабочей группы базируется на международном и отечественном опыте деятельности нотариата, отличаются продуманным, взвешенным и обоснованным подходом к урегулированию всех направлений нотариальной деятельности. Решение всех вопросов согласовано и поддержано Министерством юстиции.

Кстати, Министерство юстиции со своей стороны внесло на рассмотрение КМУ свой законопроект о нотариате, который концептуально не расходится с проектом, разработанным рабочей группой. Так что сейчас мы ожидаем такого же взвешенного и внимательного рассмотрения наших предложений в парламенте, и надеемся, что борьба за авторство не станет препятствием в этом.

 

– Есть ли уже положительные итоги по результатам «малой реформы»? Какие проблемы обнаружились в связи с ее воплощением в жизнь?

– Закон Украины от 01.10.2008 года, безусловно, является важной вехой в жизни украинского нотариата, поскольку дал старт следующему этапу его реформирования. Основным достижением этого закона стало уравнивание государственных и частных нотариусов в полномочиях по совершению нотариальных действий. Это важнейший шаг и серьезная предпосылка к созданию в Украине единого нотариата и вступлению украинского нотариата в чрезвычайно авторитетную международную организацию – Международный Союз Нотариата, объединяющий нотариаты 77 стран мира. Упомянутым Законом урегулированы многие вопросы нотариальной деятельности, ранее отсутствовавшие в Законе либо недостаточно урегулированные. Так, ужесточены правила допуска к нотариальной профессии, требования к организации рабочего места частного нотариуса, установлены, хотя и недостаточные, гарантии нотариальной деятельности, конкретизированы права и обязанности нотариуса и правила соблюдения нотариальной тайны, а также основания привлечения нотариуса к ответственности путем приостановления и прекращения его деятельности.

Практика внедрения этого Закона обнаружила определенные несогласованности. В частности, это касается, проблемы формирования и хранения нотариальных архивов. Не решена также проблема излишней регламентации организации нотариальной деятельности и нотариального процесса.

 

– По некоторым данным большинство нотариусов, совершая нотариальные действия, сперва смотрят на Инструкцию, а уже потом – на ЗУ «О нотариате», Гражданский кодекс и т.д. Какие меры стоит принять для того, чтобы побороть эту проблему?

– Да, вы правы. Это одна из тех серьезных проблем, о которых я говорила – зарегламентованность нотариального процесса. Идеальным с точки зрения задекларированной законом независимости нотариальной деятельности было бы положение, когда все без исключения вопросы этой деятельности регулировались бы исключительно законом, а количество подзаконных актов было бы сведено к минимуму. К сожалению, наше законодательство настолько несовершенно, а внесение необходимых изменений в законодательные акты – настолько сложный процесс, что в настоящее время обойтись без различных инструкций, правил, положений (а их великое множество, и со всеми нотариус обязан, по крайней мере, ознакомиться, а иные – знать досконально) просто невозможно.

А ведь каждый ведомственный нормативно-правовой акт – это продукт творчества одного или нескольких специалистов и их мнение о правилах совершения того или иного действия, поэтому, что греха таить, – отображает точку зрения авторов, не всегда, к сожалению, верную. Выход из этой ситуации один: свести к минимуму количество таких актов, привлекать к их подготовке нотариальное сообщество. Кстати, так сейчас и происходит во взаимоотношениях между УНП и Министерством юстиции Украины.

 

– В какой сфере правоотношений деятельность нотариуса носит наиболее трудный характер?

– В последние годы, с принятием нового законодательства в сфере гражданского оборота, земельных правоотношений и т.д. возникли новые виды нотариальных действий, ранее не известные нотариальной практике. Судя по вопросам, поступающим на «горячую линию» УНП, это вопросы оформления наследственных прав, отчуждения недвижимого имущества, особенно земли, удостоверения договоров ипотеки, брачных договоров.

 

– Ваше отношение к разделению нотариусов на государственных и частных?

– Существование государственного и частного нотариата, по моему мнению, явление временное. С принятием Закона «О нотариате» в новой редакции у нас будет единая профессия, представитель которой будет называться нотариусом. На протяжении нескольких лет продолжат свою работу государственные нотариальные конторы, это связано с необходимостью закончить заведенные наследственные дела, но все нотариусы будут называться одинаково, без приставки «государственный» или «частный».

 

– Чем должен быть обеспечен нотариус на рабочем месте? Как Вы относитесь к мнению некоторых юристов о необходимости ведения видеосъемки во время приема клиента?

– Законом от 01.10.2008 года предусмотрено, что прежде всего, частный нотариус должен владеть на праве собственности либо арендовать помещение, отвечающее нескольким условиям: оно должно обеспечивать соблюдение нотариальной тайны, быть защищенным от несанкционированного проникновения, быть обеспеченным сейфом для хранения печати, штампов, специальных бланков нотариальных документов, а также металлическим шкафом для хранения архива. В случае, если в одном помещении работают два или более нотариусов, они должны иметь возможность осуществлять нотариальную деятельность одновременно и независимо друг от друга. Кроме того, технический персонал должен иметь отдельную комнату для работы с документами отдельно от нотариуса.

Приказом Министерства юстиции от 12.06.1998 года (с последующими изменениями) было утверждено Положение о требованиях к рабочему месту частного нотариуса и осуществлении контроля над их соблюдением. В этом Положении нормы Закона конкретизированы: предусмотрено наличие не менее двух комнат, приемной, бронированной входной двери, средств защиты на окнах, охранной и противопожарной сигнализации. Сейф должен быть обязательно огнестойким и прикрепленным к стене или полу. Кроме того, рабочее место должно быть оборудовано компьютерной и аппаратной техникой. Отдельное требование – рабочее место (контора) частного нотариуса должно располагаться не выше второго этажа.

Вопрос о необходимости фиксирования нотариального процесса обсуждается нотариальным сообществом уже давно. Ведь не секрет, случается, что лица, подписавшие договор, доверенность или иной документ, впоследствии утверждают, что они у нотариуса не были либо документ не подписывали, или же нотариус не разъяснил им необходимые нормы закона, не предупредил о последствиях совершаемой сделки и т.д. Фиксирование совершения нотариального действия посредством аудио- или видеоаппаратуры дало бы возможность избежать такого рода недоразумений, позволило бы не только защитить интересы граждан, обратившихся к нотариусу, но также интересы самого нотариуса.

Естественно, возможность фиксирования нотариального процесса должна быть закреплена в Законе, и мы будем добиваться этого. По нашему мнению, процедура фиксирования должна происходить только по согласию сторон той или иной сделки либо обратившегося к нотариусу лица. Кроме того, процедура фиксирования никоим образом не должна нарушать принцип нотариальной тайны.

 

– Какие тенденции Вы можете отметить на «рынке» нотариальных услуг? Каким образом рынок борется с кризисом?

– Вызванное финансово-экономическим кризисом снижение активности на рынке недвижимости привело к существенному снижению уровня оплаты работы частных нотариусов, обязанных организовывать свою работу на принципах самофинансирования. Однако, несмотря на последствия кризиса, который крайне негативно сказывается на результатах работы нотариусов, особенно частных, количество желающих заниматься нотариальной деятельностью не уменьшается. Впрочем, далеко не все они получают это право. Внедренная Минюстом Украины анонимная система сдачи квалификационных экзаменов на основе тестовых заданий дала свои результаты и показала, что меньше третьей части претендентов, а в отдельных регионах – всего 10-15%, показывают надлежащий уровень знаний и могут быть допущены к профессии нотариуса. Еще более эффективной будет недавно введенная электронная анонимная система тестирования.

 

– Отмечали ли раньше нотариусы свой профессиональный праздник неофициально? Какими мероприятиями планируется сопровождать эту дату после утверждения Дня нотариуса?

– До настоящего времени нотариусы отмечали свой профессиональный праздник 8 октября – в День юриста. Принимая во внимание существенное изменение роли нотариуса в жизни общества и государства, превращение его в одного из ключевых специалистов, стабилизирующих и развивающих практику применения действующего законодательства, в первую очередь гражданского, конференция УНП приняла решение ходатайствовать перед соответствующими органами об учреждении праздника нотариусов – Дня нотариата. Учреждению праздника предшествовала значительная работа по подготовке и согласованию необходимых документов. Большая часть этой работы легла на плечи руководства Минюста Украины и отраслевого Департамента, и мы очень благодарны им за понимание и поддержку. По поводу празднования могу сказать одно: праздник будет отмечаться очень торжественно и в регионах, и в самой Палате.

 

Беседовал Иван Правдин,

«Судебно-юридическая газета»

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн