Азы арбитража для студентов-юристов

12:49, 15 марта 2010
Газета: 25
Украинские студенты-юристы получают все больше возможностей самосовершенствоваться и осваивать новые...
Азы арбитража для студентов-юристов

Украинские студенты-юристы получают все больше возможностей самосовершенствоваться и осваивать новые грани профессии, в частности в таких непростых областях, как международный арбитраж и медиация. 19 февраля в Министерстве юстиции Украины и 20-го — в Европейском университете состоялись мастер-классы в рамках Всеукраинской юридической школы «Альтернативные методы разрешения споров», медиа-партнером которой выступила «Судебно-юридическая газета».

Передать свой опыт молодому поколению взялись такие метры международного арбитража, как юрист МЮФ CMS Cameron McKenna Ярослав Петров, партнер ЮФ «Грищенко и Партнеры» Сергей Войтович, советник ЮФ «Саенко Харенко» Светлана Хеда и партнер ЮФ «Василий Кисиль и Партнеры» Татьяна Слипачук.

Ярослав Петров решил дать для студентов обозрение по коммерческому арбитражу, отметив, что пока в этом направлении работает незначительное количество украинских юристов. Он выделил три метода альтернативного разрешения споров (ARD — Alternative Dispute Resolution): медиация, посредничество и международный коммерческий арбитраж. Медиация, по его словам, является наиболее распространенным методом после арбитража. В процессе медиации, как известно, стороны выбирают нейтральное лицо (это может быть любое лицо, например, психолог), которое помогает им выбрать наиболее выгодную для каждого позицию. Медиатор не дает указаний, он лишь «направляет на путь истинный», создавая основу для разрешения спора. Посредничество отличается от медиации тем, что посредник сам предлагает наиболее приемлемое решение. Однако лишь в случае использования международного арбитража решение арбитра, которого избрали стороны, является обязательным для исполнения.

Кстати, среди институционных органов, где рассматриваются коммерческие арбитражные споры, выделяются следующие: ICC (Франция), LCIA (Великобритания), SCC (популярный в советское время Стокгольмский арбитраж, который разрешал споры между «Западом и Востоком»; сейчас его услугами активно пользуются русские советники), AAA (США), по вопросам интеллектуальной собственности — WIPO (Arbitration and Mediation Center of the World Intellectual Property Organization) и DIS (Германия). Рассмотрением же международных инвестиционных споров (одной из сторон всегда выступает государство), как отметил Сергей Войтович, занимаются ICSID (специальный орган, действует в структуре Мирового банка), Стокгольмский арбитражный институт при ТПП Стокгольма и ad hoc трибуналы по арбитражным правилам ЮНИСТРАЛ.

Очевидно, что в украинских вузах в стандартную программу входят только азы международного арбитража. Изучить же его в нужном объеме можно в Stockholm University, LLM (Швеция), где на протяжении всего курса в течении года изучается только один предмет – международный коммерческий арбитраж. Альтернативным вариантом является Queen Mary, University of London, LLM, где студент может выбрать курсы для обучения. Также возможность получить знания по вопросам международного разрешения споров можно в University de Geneve, LLM. Однако многие ведущие специалисты знания получили непосредственно в процессе работы. Например, Сергей Войтович – профи в международном инвестиционном арбитраже (на протяжении 12 лет представляет Украину в этой категории споров), долгое время занимался международным экономическим правом, позже работал экспертом при Палате независимых экспертов по вопросам иностранных инвестиций при Президенте Украины. Таким образом, все зависит от желания постигнуть предмет.

Отдельно выступили специалисты по медиации. В частности, свои мастер-классы представили управляющий партнер ЮАФ «Чернявский, Калинская и Партнеры» Ирина Калинская, руководитель Украинского центра медиации Галина Еременко и партнер ЮФ «Международная юридическая служба» Эльвира Галетий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн