Граф Сперанский ? из грязи в князи. О родоначальнике первых кодексов, министерств и Государственной Думы

13:28, 15 марта 2010
Газета: 25
Сперанский Михаил Михайлович (1772-1839) – граф, великий реформатор, автор различных проектов...
Граф Сперанский ? из грязи в князи. О родоначальнике первых кодексов, министерств и Государственной Думы

Сперанский Михаил Михайлович (1772-1839) – граф, великий реформатор, автор различных проектов государственных преобразований, составитель «Свода законов» и первого «Полного собрания законов Российской Империи».

Михаил Сперанский родился 1 января 1772 г. в селе Черкутино Московской губернии. Отец, Михаил Васильевич (1739 — 1801), был священником церкви в поместье екатерининского вельможи Салтыкова. Все заботы по быту целиком и полностью лежали на матери — Прасковье Федоровой, дочери местного дьякона. Из всех детей до совершеннолетия доросли только 2 сына и 2 дочери. Михаил был старшим ребенком. Он являлся мальчиком слабого здоровья, склонным к задумчивости, рано выучился читать. Почти все свое время Михаил проводил в одиночестве или же в общении с дедом Василием, сохранившим замечательную память на разные житейские истории. Именно от него получил будущий государственный деятель первые сведения об устройстве мира и месте человека в нем.

Мальчику было шесть лет, когда в его жизни произошло событие, оказавшее огромное влияние на дальнейшую жизнь: летом в Черкутино приехали владелец поместья Николай Иванович и протоиерей Андрей Самборский, который был тогда гофмейстером двора наследника престола Павла Петровича. Самборскому мальчик очень полюбился, он познакомился с его родителями, играл с ним, носил на руках. Около 1780 г. Михаил по протекции Самборского был устроен во Владимирскую епархиальную семинарию, где ввиду обнаруженных им способностей и был записан под фамилией Сперанский, то есть подающим надежды (от латинского глагола spero, Sperare — уповать, надеяться). В этом заведении у Сперанского открылись блестящие способности: страстная любовь к чтению и размышлениям, самостоятельность и твердость характера, а также ярко выраженное умение ладить со всеми, добродушие и скромность. Среди самых способных учащихся необычайно одаренный Сперанский выдвигается на первое место. Именно в качестве лучшего ученика в 1788 Сперанский направляется в Александро-Невскую семинарию (впоследствии – Духовная академия) во Владимире. В 1792, окончив курс, был оставлен в качестве профессора математики, физики и красноречия, а в 1795 был назначен префектом (начальником) семинарии.

Однако в 1797 г. Сперанский отказывается от монашества и сделанной карьеры и вступает на государственную службу. Обладавший громадной работоспособностью, умением писать и говорить, Сперанский в 1801 г., вскоре после вступления на престол Александра I, получил чин действительного тайного советника и занимался составлением многочисленных указов и манифестов, характеризующих «дней Александровых прекрасное начало». Назначенный на службу в Министерство внутренних дел, Сперанский наряду с гигантским объемом работы и фактическим созданием русской бюрократической машины XIX – начала XX в. написал работы, выдвинувшие его в ряд первых политических мыслителей: «Размышления о государственном устройстве империи», «Записка об устройстве судебных и правительственных учреждений в России», «О духе правительства» и др.

В 1807 Сперанский стал статс-секретарем императора. К 1809 Сперанский составил план государственного переустройства, главными результатами которого должны были стать конституция и отмена крепостного права. Суть реформ — разделение власти на законодательную, исполнительную, судебную; выборность части чиновников. Расширение свободы печати, но «в известных, точно определенных размерах». Примиряя новые идеи с реальностью, Сперанский заявлял, что законодательная инициатива должна принадлежать монарху и ему же — последнее слово, но ни один закон не должен войти в силу без рассмотрения в Государственной думе. Оценивая фактическое состояние дел в империи, Сперанский писал: «Ни в каком государстве политические слова не противоречат столько вещам, как в России... Я нахожу в России два состояния: рабы государевы и рабы помещичьи. Первые называются свободными только по отношению ко вторым, действительно же свободных людей в России нет, кроме нищих и философов». Сперанский первым в России заявил о необходимости создания конституционного правового государства и обеспечения гражданских прав и свобод, предложив начать с учреждения Государственного совета, реорганизации министерств и Сената, а завершить призванием «народного представительства к участию в законодательстве в форме установления дум волостных, окружных, губернских и единой Государственной думы».

Яркая попытка преобразовать самодержавное государство на конституционных началах не удалась. Войдя в конфликт с Петербургским обществом (одним из противников был Н.М. Карамзин со своей «Запиской древней и новой России»), в канун нашествия Наполеона, Сперанский был обвинен в измене и сослан в Нижний Новгород под строгий надзор полиции, затем переведен в Пермь. После ряда писем Александру I Сперанский в 1816 году был назначен пензенским гражданским губернатором. В 1819 стал генерал-губернатором Сибири. Будучи талантливейшим администратором, добился улучшения управления этой частью страны. В 1821 был возвращен в Петербург и, оставив конституционные проекты как несвоевременные, являлся членом Государственного совета и управляющим Комиссией составления законов. После восшествия на престол Николая I Сперанский, доказав свою лояльность участием в Верховном суде над декабристами, возглавил грандиозную работу по кодификации законов (Полное собрание законов Российской империи в 45 т. (1830), «Свод законов» в 15 т. (1832) и др.), был членом ряда высших государственных комитетов 20–30-х гг. Явным признаком доверия Николая I к Сперанскому стало назначение его в 1835 году преподавателем юридических наук наследнику престола — будущему императору Александру II. Была учреждена «Высшая школа правоведения» для подготовки квалифицированных юристов. Эти работы стали главными подвигами жизни Сперанского.

1 января 1839 г, в день 67-летия, Сперанскому высочайшим повелением было пожаловано графское достоинство. Но прожить Михаилу Михайловичу с графским титулом суждено было всего 41 день. 11 февраля 1839 г он умер от простуды. «Светило Русской администрации угасло».

К могиле в Александро-Невской лавре Сперанского провожали сам Николай Первый и все высшие чины империи. Известна знаменитая цитата из эссе Магницкого на кончину Сперанского: «Около полувека тому назад воспитанник Владимирской семинарии, с несколькими рублевиками в кармане, с благословением сельского священника, отца своего, вошел трепетною ногою в ворота Александро-Невской лавры. И вот он, под раззолоченным балдахином погребальной колесницы, окруженный факелами и облаком кадильного фимиама, въезжает в те самые ворота — графом Сперанским, знатным и знаменитым сановником Империи...».

 

 

 

 

 

 

Политико-правовые взгляды и мысли

Михаилу Сперанскому принадлежит большая заслуга в развитии русского конституционализма, правозаконности и правосознания. Основываясь на своем жизненном и обширном административно-управленческом опыте, Сперанский пришел к убеждению: «Нормальное функционирование органов управления возможно только в том случае, если они несут ответственность за свои действия. И никакие частные реформы не дадут результатов, так как на данном этапе развития России необходима новая система управления. А начать надо с выработки конституции, основного уложения государства».

М.М. Сперанский был убежденным конституционалистом. Во всех его политических трактатах и проектах государственных преобразований проводилась мысль о верховенстве закона над самодержавной властью. Конституция, считал он, способна была ограничить наиболее крайние проявления тирании, так характерные для России того времени; появились бы элементы правового государства, определенные конституционно-правовые пределы, а гарантом гражданских прав и законов уже выступала бы конституция; но установление конституционного строя, во избежание общественных потрясений, должно совершиться по инициативе императора.

В основу государственного устройства страны Сперанский предлагал положить принцип разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную. Законодательная власть осуществляется через систему выборных органов: на местах создаются волостные, окружные и губернские Думы, а в центре – Государственная Дума, высший законодательный представительный орган страны. Законодательная инициатива принадлежит правительству, но никакой новый закон не может быть издан без рассмотрения в Думе; утверждает его император. Закон, отвергнутый большинством голосов Думы, «остается без действия». Государственная Дума осуществляет контроль за исполнительной властью – правительством, министры которого ответственны перед ней за свои действия. Выдвинутая Сперанским идея Государственной Думы получила реальное воплощение лишь через 100 лет (1906–1917) и возрождена вновь уже в 1993 году. Судебная власть, по проекту М.М. Сперанского, реализуется системой судов, состоящих из назначаемых чиновников и выборных присяжных заседателей. Высший судебный орган страны – Сенат – избирается членами губернских Дум. Вершиной системы управления, верхней палатой парламента является Государственный Совет, члены которого назначаются председательствующим в нем государем. Государственному Совету отводилась важнейшая функция – согласование деятельности различных органов управления. Здесь предполагалось проводить первоначальное обсуждение государственных планов. Самодержавная власть тем самым претерпевала значительные ограничения.

 

Отзывы о Сперанском

По отзывам современников, Сперанский своими убеждениями резко выделялся из той среды, к которой принадлежал.

Николай I, узнав о смерти Сперанского, говорил М. А. Корфу: «Я нашел в нем самого верного и ревностного слугу, с огромными сведениями, с огромною опытностью, с неустававшею никогда деятельностию. Теперь все знают, чем я, чем Россия ему обязаны, и клеветники давно замолчали».

«Вольтер в православно-богословской оболочке», — именовал его В. О. Ключевский.

Как отмечал А. С. Пушкин, Сперанский и Аракчеев, как наиболее заметные фигуры в эпоху Александра I, стояли «в дверях противоположных этого царствования, как гении зла и блага». В данном случае Пушкин выражал не только свое собственное мнение, но и широко распространенную точку зрения, которая связывала либеральную тенденцию в правительственной политике при Александре I с именем Сперанского.

В 1808 году сопровождал Александра I в Эрфурт для встречи с Наполеоном. Наполеон назвал Сперанского «единственной светлою головою в России». По слухам, во время одной из встреч Наполеона с Александром первый долго разговаривал со Сперанским, затем вместе с ним подошел к русскому императору и сказал: «Ты обменяешь мне этого человека (Сперанского) на какое-нибудь из моих королевств».

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн