Лозинский вину не признает

16:01, 15 марта 2010
Газета: 25
Завершилась 8-месячная эпопея с объявленным в розыск бывшим народным депутатом от БЮТ Виктором...
Лозинский вину не признает

Завершилась 8-месячная эпопея с объявленным в розыск бывшим народным депутатом от БЮТ Виктором Лозинским, обвиняемым в убийстве летом прошлого года жителя Голованевского района Кировоградской области Валерия Олийныка. На прошлой неделе Лозинский явился в Главное следственное управление Генпрокуратуры в Киеве и уже дал первые показания. По словам замгенпрокурора Виталия Щеткина, сотрудникам ГПУ и СБУ удалось выйти на Лозинского, который находился в Крыму, и убедить, что в его интересах — перестать скрываться и прийти к следователю. Что экс-нардеп и сделал.

Лозинского привез в Киев из Крыма знакомый. Автомобиль, в котором он ехал, сопровождали сотрудники «Альфы» СБУ, но не задерживали экс-нардепа. А когда он уже был в Киеве, к нему подошел сотрудник спецслужбы, и в его сопровождении Лозинский прибыл к следователю ГПУ. «Можно сказать, под белы рученьки проводили», — говорит один из сотрудников СБУ. В ГПУ говорят, что Лозинский выглядит аккуратно, опрятен, бороду, усы не отрастил и бомжа не напоминает.

По словам одного из членов следственно-оперативной группы, переступив порог прокуратуры, Лозинский был не очень-то расположен к откровениям и тем более чистосердечным признаниям своей вины. Сразу же после прихода в ГСУ он заявил, что намерен давать показания только в присутствии адвоката. «В принципе, это его право, гарантированное Конституцией, — говорит следователь по особо важным делам. — Но дело в том, что он, похоже, держит ту же линию, что и раньше — дескать, Валерий Олийнык сам виноват в своей трагической гибели, поскольку именно он якобы напал на Лозинского, начальника Голованевского райотдела милиции Михаила Ковальского и прокурора района Евгения Горбенко, объезжавших охотугодья, и им, дескать, в силу сложившихся обстоятельств пришлось защищаться и применять оружие». Следователь добавил также, что Лозинский утверждал, будто «не знал об объявлении в международный розыск и думал, что все еще находится под подпиской о невыезде». По мнению специалистов, такая аргументация выглядит «смехотворной». Позже стало известно, что адвокат рекомендовал подзащитному молчать, прикрываясь статьей 63 Конституции.

В свою очередь жители Голованевского района, где произошло жуткое убийство селянина, не спешат радоваться поимке Лозинского, которого здесь называют Хозяином и Лозой. Их мучает вопрос о том, почему экс-нардепа задержали только сейчас. Ведь слухи о том, что опальный бютовец не выезжал из страны, ходили давно. Вызывает удивление и еще один факт. Бывший помощник экс-депутата Василий Кешман якобы был впервые допрошен только на прошлой неделе. А по словам местных жителей, именно он организовывал в Голованевске митинги в поддержку беглого бютовца. Соответственно, мог знать, где тот скрывается. Получается, что «взять» Лозинского могли давно, но не захотели. Возможно, из-за того, что экс-нардеп был замешан (кроме трагической охоты) еще и в других, например, экономических преступлениях?

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн