Молодой человек погиб из-за мобильника

10:59, 22 марта 2010
Газета: 28
16 февраля 2010 года на одной из харьковских улиц был обнаружен труп молодого парня 17 лет. Молодого...
Молодой человек погиб из-за мобильника

16 февраля 2010 года на одной из харьковских улиц был обнаружен труп молодого парня 17 лет. Молодого человека обнаружил в 7 часов утра местный дворник Степан Николаевич. «Я увидел, что лежит человек. Окликнул его. Реакции не последовало», — впоследствии давал показания Степан Николаевич. «Я привык к тому, что во дворе могут всякие кадры валятся после очередного ночного кутежа, но этот молодой человек как-то непонятно лежал, лицом в снег и совсем не двигался. Тогда я подошел ближе и перевернул его. Оказалось, это Никита … Он был мертв. Я сразу же вызвал милицию».

В 7.45 район происшествия был оцеплен милицией. Устанавливалась личность убитого, допрашивались немногочисленные свидетели. Убийство произошло ночью, тогда, когда на улице было темно и пусто. Одно ножевое ранение в сердце – и все, человека нет в живых. А еще через пару минут из соседнего подъезда выбежала заплаканная женщина, нервно теребя кончики вязаной шали. Женщина подбежала к месту происшествия, опустилась на колени и обняла остывшее тело. «Сыночек, Никиточка, за что?» — прижимала к груди своего мертвого ребенка мать. Глаза ее были наполнены слезами, взгляд бессмысленно блуждал по стоящим вокруг людям. Никто не стал донимать женщину расспросами, отчетливо понимая, что женщина не будет реагировать на следователей в эти ужасные минуты.

Только через пару недель сотрудники органов внутренних дел пришли к матери убитого. Звонок в дверь, медленные шаги... Валентина Николаевна открыла двери. За эти две недели женщина поникла и буквально лишилась смысла жизни.

– Валентина Николаевна, скажите, пожалуйста, есть ли у вас предположения насчет того, кто мог убить Никиту?

– О чем вы говорите? Он не имел врагов. Душа компании, верный друг и товарищ. Говорила я ему в тот вечер не ходить к Вове, а он все отнекивался, мол, там все друзья собираются. Все хотели посмотреть на его обновку…

– Какую обновку, Валентина Ивановна?

– Телефон новый мы ему недавно купили, вот он и решил показать его друзьям.

Валентина Ивановна не придала значения этой детали. Ей в голову не могло прийти, что причиной убийства ее ребенка мог стать телефон. Но следователи сразу же обратили внимание на эту деталь. При обыске трупа никакой телефон найден не был. Следователи, не теряя времени, направились к Вове, другу убитого парня.

Вова был последним человеком, который общался с убитым Никитой.

– Да, он пришел ко мне в гости в тот день, был в очень хорошем расположении духа. Мы общались, веселились с друзьями, и никто не мог подумать, что тот вечер так закончится.

– У Никиты не было долгов или ярых недоброжелателей?

– Нет, Никита не был ни азартным, ни, тем более, конфликтным человеком. Ничего особенного в его поведении в тот вечер не наблюдалось – все как обычно. Вот только этот его телефон. Никак не мог Никита им нахвастаться. Еще совсем новенький, блестящий, даже с защитной пленкой. Никита поверх куртки его носил, не прятал карман.

Снова прозвучало ключевое слово – телефон, которого не оказалось на месте происшествия. Вова признался, что такого дорого телефона ни у кого из друзей не было, и все немного завидовали Никите. «Но никто бы не пошел на убийство друга из-за этого гаджета», – слова Вовы звучали искренне и уверенно.

Восстановить хронологию событий того вечера помогли случай и оплошность убийцы.

Стало более чем очевидным, что Никиту убили из-за телефона. Убийца, видимо, не знал всех возможностей современной техники, поэтому не отключил телефон и, более того, принял входящий звонок. Через полчаса убийца Никиты был задержан. Им оказался 28-летний гражданин России. Ранее он уже был судим. Он приехал в гости к родственникам на Украину. Когда закончились деньги, молодой человек решил вновь вернуться на стезю вора.

Грабитель первоначально планировал совершить налет на магазин. С этой целью взял с собой нож, маску и стал наблюдать за объектом, ожидая удобного случая. Однако, несмотря на позднее время (около 23.00), покупатели постоянно подходили, и преступный план оказался под угрозой срыва. Именно в это время из подъезда вышел Никита, он ни на минуту не выпускал из рук мобильный телефон, потеряв бдительность и осторожность. Он даже не надел наушники, а просто включил мобильный телефон на всю громкость и вышел из подъезда.

Терпение убийцы заканчивалось. Вдруг он увидел идущего по улице парня с мобильным телефоном в руках. Никита приостановился, чтобы в очередной раз посмотреть на новую игрушку, как вдруг почувствовал сильный толчок в спину. Он упал, телефон выпал из рук. Вор подбирает телефон и убегает с места происшествия

Однако юноша не сдается – слишком дорога была ему обновка, чтобы он мог позволить себе так просто и обидно ее потерять. Никита стал преследовать грабителя, а догнав, сбил того с ног и попытался задержать. В завязавшейся борьбе грабитель выхватил нож и нанес сопернику несколько ударов в грудь. Последний удар стал фатальным. Убийца отбежал на пару метров от трупа, забыв о цели своего убийства – материальная нажива. Но быстро вспомнил, вернулся и забрал злополучный телефон.

Теперь убийца был удовлетворен. Пусть он и не ограбил ларек, но, тем не менее, нажива неплохая. Телефон дорогой и совсем новый. На черном рынке уйдет быстро, и деньги не заставят себя ждать. Реализовать телефон убийца так и не смог, но вот лишить человека жизни успел.

Трудно понять, что может настолько исказить сознание человека, чтобы он смог так легко убить. Судя по всему, убийца даже не задумывался, что эти же деньги можно не отобрать, а заработать. Да, этот путь не самый легкий, но неужели деньги, которые он получил бы после продажи ворованного телефона, могли бы принести ему беззаботность и радость хотя бы на короткий отрезок времени? Неужели он мог бы спокойно просыпаться и ложиться спать?

 

Дарья Малиновская,

«Судебно-юридическая газета»

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн