Собака бывает кусачей не только от жизни собачей

11:48, 22 марта 2010
Газета: 27
В конце февраля нынешнего года в Луганской области погибла десятилетняя девочка, причиной смерти которой...
Собака бывает кусачей не только от жизни собачей

В конце февраля нынешнего года в Луганской области погибла десятилетняя девочка, причиной смерти которой стала потеря крови. Телесные повреждения (раны и укусы) свидетельствуют, что ребенок стал жертвой собак. Об этом говорят и эксперты, указывающие на многочисленные следы животных вокруг тела ребенка. По мнению экспертов, следы принадлежат двум собакам крупных пород, скорее всего, кавказской и немецкой овчаркам.

Конец прошлого года, декабрь. В Донецкой области найдено растерзанное тело трехлетнего мальчика. Приехавшие на место медики ничем уже помочь не могли, лишь констатировали смерть. Ребенка убила «собачка», охранявшая двор его бабушки и дедушки.

Лето прошлого года, июнь. В частном секторе Киева соседский пес загрыз восьмилетнюю девочку. Ребенок умер в больнице.

Такие жуткие истории случаются по всей Украине. Пословица, о том, что собака – лучший друг человека, не всегда правдива. Обращали ли вы внимание на те стаи бродячих собак, которые буквально заполонили столичные улицы? Сегодня они добрые и ласковые, так как какая-нибудь сердобольная тетя их покормила, а завтра они злые и агрессивные, так как все та же «тетя» забыла принести им еду. Многие скажут, позиция односторонняя, мол, собаки – лучше людей, они нападают только тогда, когда их провоцируют. И вообще, перестаньте пропагандировать жестокое обращение с животными! Речь не о пропаганде, ни в коем случае не о призывах к жестокости, нет. Речь о другом. Откуда трехлетнему ребенку знать, что провоцирует песика, а что нет? Откуда стоящему в очереди на маршрутку гражданину знать, нравится он этой «собачке» весом 30–40 кг или нет? Между прочим, хозяева, любящие своих питомцев, в весенний период обязательно делают им прививки. А кто привьет безнадзорных псов?

Разумеется, все это вопросы риторические, а что же говорит Закон? Почему перестали отлавливать безнадзорных (беспризорных) животных? Закон «О защите животных от жестокого обращения» (ст. 15) говорит, что для беспризорных животных, то есть домашних животных, которые остались без присмотра человека или образовали полусвободные группировки, способные размножаться вне контроля человека, должны создаваться убежища. Причем такие убежища могут создаваться органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, предприятиями, учреждениями, организациями (как государственными, так и частными), а также общественными и благотворительными организациями и физическими лицами – за свой счет! Думается, изложенное объясняет причину увеличения численности «беспризорников» на улицах столицы. Регулировать количество бездомных собак можно, но путем биостерилизации или биологически обоснованными методами, а в случае невозможности их применения — методами эвтаназии. Наверное, говорить о безнадежности таких мероприятий не имеет смысла, и так все понятно…

К слову, на днях ВР зарегистрировала законопроект, усиливающий уголовную и административную ответственность для владельцев собак. В частности, парламентарии предлагают дополнить УК Украины ст. 119-1 «Убийство вследствие нарушения правил содержания собак или иных домашних животных». Максимальная санкция за преступление «любимца» предполагает от 10 до 12 лет лишения свободы хозяина. А КУоАП предлагается дополнить ст. 154-1 «Нарушение требований законодательства об обязательном страховании ответственности собственников собак за вред, который может быть причинен третьим лицам». Думается, данные новшества более чем своевременны.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
К чему готовиться судьям-пятилеткам при назначении бессрочно
Фото
Видео
Новости онлайн