?Отдайте нам наши деньги!?, или Система админсудов на последнем издыхании

11:16, 29 марта 2010
Газета: 28
19 марта с.г. состоялось общее заседание президиума Высшего административного суда Украины и Совета...
?Отдайте нам наши деньги!?, или Система админсудов на последнем издыхании

19 марта с.г. состоялось общее заседание президиума Высшего административного суда Украины и Совета судей административных судов Украины при участии представителей Государственной судебной администрации Украины, в частности, ее председателя Ивана Балаклицкого, а также представителей Министерства финансов Украины. Конечно же, в первую очередь рассматривался самый болезненный вопрос – это недостаток финансирования.

В своем выступлении председатель Высшего административного суда Украины Александр Пасенюк обвинил ГСА в предвзятом отношении к системе административных судов по сравнению с хозяйственными судами (в части большего финансирования системы последних), а также в неэффективном использовании бюджетных средств. В частности, было отмечено, что расходы хозяйственных судов больше, нежели административных. По словам Александра Пасенюка такие расходы в хозяйственных апелляционных судах в 13 раз превышают расходы в аналогичных административных судах, и, соответственно, - расходы местных хозяйственных судов в 1,7 раз превышают расходы окружных админсудов.

Вместе с тем, директор департамента планово-финансовой деятельности и социального обеспечения Государственной судебной администрации Украины Людмила Рудминская оппонировала, что данная информация не соответствует действительности. По официальным данным расходы в апелляционных админсудах в 5 раз превышают расходы апелляционных хозсудов, а расходы окружных админсудов в 3 раза превышают расходы местных хозсудов. То же касается и заработной платы судей в этих двух системах судов: по словам г-жи Рудминской они практически одинаковые (в пределах 8000 гривен получают заместители председателей этих судов и в пределах 11000 гривен – председатели).

Однако самой основной темой дискуссии стало отсутствие ассигнований на премирование судей административных судов, нагрузка которых – 200-300 дел в день, в то время как в хозяйственных судах – в среднем 50 дел в день, но при этом их работа премируется. Это не говоря уже о том, что и зарплату судьям платят не в полном размере, и при этом они за свои деньги еще и покупают бумагу, марки и прочие необходимые для судебного производства вещи. Проблема заключается в том, что принципом распределения бюджетных средств в ГСА является не фактическая нагрузка на судей, а штатная численность судов.

Впрочем, после всех жалоб, поступивших со стороны председателей административных судов в контексте данной темы, председатель ГСА Иван Балаклицкий пообещал «сегодня же распределить все оставшиеся в резервном фонде средства на судебную систему». Однако констатировал – «но посмотрим, что будет после этого…» (очевидно, имея в виду, что денег тогда совсем не останется на последующий период – Ред.). Будем надеяться, что Решение Конституционного Суда Украины от 17 марта (касательно финансирования судебной системы) позитивно повлияет на преодоление данной проблемы.

 

Галина Палийчук,

«Судебно-юридическая газета»

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн