Борьба с коррупцией: лучше позже, чем плохо

11:40, 29 марта 2010
Газета: 28
Анализ содержания антикоррупционных законов, подчеркивает председатель ВСУ В.
Борьба с коррупцией: лучше позже, чем плохо

Анализ содержания антикоррупционных законов, подчеркивает председатель ВСУ В. Онопенко, свидетельствует, что их применение несет огромную угрозу конституционным правам и свободам людей, будет игнорировать принцип верховенства права, может привести к вспышке произвола тех, кто будет их применять. Множество положений этих законопроектов юридически необоснованны, противоречивы, искусственны для украинской правовой системы, многие из них противоречат Конституции Украины. В связи с этим председатель ВСУ напоминает, что 27 июля прошлого года Пленум Верховного Суда обратился к Конституционному Суду с конституционным представлением относительно соответствия Конституции ряда положений указанных законов. КСУ сейчас рассматривает дело по этому представлению.

Учитывая вышесказанное, Василий Онопенко считает абсолютно обоснованным решение парламента об отсрочке начала действия этих законов до 1 января 2011 г., и высказал ожидание, что Президент Украины поддержит решение парламента с тем, чтобы основательно доработать эти законы. «Противодействие коррупции должно вестись правовыми средствами согласно Конституции», – убежден председатель ВСУ.

Анализируя причины неэффективного противодействия преступности, г-н Онопенко отметил, что часто представители правоохранительных органов усматривают их в деятельности судов, в частности в их лояльности к подсудимым, необоснованном возвращении уголовных дел на дополнительное расследование или в вынесении оправдательных приговоров, в конце концов – в коррумпированности судей. Такие претензии имеют право на жизнь, поскольку в судах случаются и некомпетентность, и бездушность, и случайные и непрофессиональные люди, и коррупция и нечистоплотность. Это, убежден председатель ВСУ, должно стать предметом серьезного обсуждения и желательно – при участии Президента Украины.

Однако основные причины неэффективного противодействия преступности, по мнению В. Онопенко, – в неправильной направленности правоохранительной деятельности, в архаических критериях оценки работы правоохранительных органов, в низком качестве документирования и расследования преступной деятельности. Часто звучит информация о том, что правоохранители направляют в суд тысячи протоколов о коррупционных правонарушениях, а суды чуть ли не в половине случаев закрывают дела. В результате суды в общественном сознании выглядят как основные виновники распространения коррупции. Между тем основная масса подобных дел – это мелкие админпроступки госслужащих нижнего звена. Кому же нужны такие показатели и штампование соответствующих протоколов? Ведь вместо того, чтобы заниматься выявлением серьезных коррупционных схем и организованных преступных группировок, оперативные подразделения тратят время и средства на документирование мелочей, которыми потом «забрасывают» суды.

Не одиноки и факты безосновательного возбуждения уголовных дел относительно судей, в чем видится старание повлиять на конкретных судей или рассмотрение конкретных дел. Для правового государства это недопустимо. В то же время, подчеркнул Василий Онопенко, успех в противодействии преступности может быть при условии конструктивного сотрудничества всех правоохранительных органов и судов — сотрудничества на основе закона и в интересах дела.

Наталья Мамченко,

«Судебно-юридическая газета»

(по материалам пресс-службы ВСУ)


Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн