Европа дала ?зеленый свет? украинской судебной реформе

11:46, 29 марта 2010
Газета: 28
На прошлой неделе Венецианская комиссия Совета Европы обнародовала текст окончательного Заключения по...
Европа дала ?зеленый свет? украинской судебной реформе

На прошлой неделе Венецианская комиссия Совета Европы обнародовала текст окончательного Заключения по проектам новой редакции Законов Украины «О судоустройстве» и «О статусе судей».

В заключении Комиссии отмечается, что качество законопроектов, в свое время подготовленных профильным Комитетом по вопросам правосудия к рассмотрению Парламентом во втором чтении, - улучшилось. Европейские эксперты приветствуют объединение двух законопроектов в один. Они также с удовлетворением встретили удаление таких оснований для дисциплинарной ответственности судей как «систематическое игнорирование позиции судов вышестоящих инстанций касательно правоприменения» и «принятие очевидно неквалифицированного решения по судебному делу».

Наряду с этим, Комиссия дала целый ряд рекомендаций, которые рекомендовала учесть. Среди них – упразднение Совета судей Украины и передача его функций Высшему совету юстиции. По мнению Венецианской Комиссии, наличие большого числа органов судейского самоуправления со сходными полномочиями ведет к выхолащиванию судейского самоуправления в целом. В отношении отбора кандидатов на судейскую должность, рекомендуется прямо прописать в законе обязательность предпочтения кандидата, показавшего наилучший результат на экзамене. Рекомендовано законодательно закрепить критерии для принятия решений о карьерном продвижении уже действующих судей, будь то назначение в вышестоящий суд или же присвоение следующего квалификационного класса. В отношении финансирования судов, Комиссия рекомендует прямо закрепить в законе запрет на понижение зарплат судьям.

Свои пожелания европейская сторона высказала и в отношения усовершенствования конституционных норм в сфере правосудия. В первую очередь, это касается желательности упрощения системы судов, сокращения срока первого назначения на должность судьи с 5-ти до 2-ух лет, и усовершенствования процедуры увольнения судей в рамках реализации их дисциплинарной ответственности.

В этой связи, одной из основных рекомендаций Комиссии является принятие и введение в действие объединенного законопроекта ?0916, 0917 после соответствующей доработки.

Другая важная рекомендация – продолжить реформирование судебной системы и после принятия упомянутого закона – в рамках более широкой, конституционной реформы.

 

Сергей Кивалов, председатель Комитета ВР Украины

по вопросам правосудия

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Откуда люди берут информацию о судьях
Новости онлайн