Если вы попали в ДТП? (алгоритм действий)

12:13, 29 марта 2010
Газета: 28
Зачастую юридические последствия ДТП зависят от поведения его участников. Нередко отсутствие знаний, опыта...
Если вы попали в ДТП? (алгоритм действий)

Зачастую юридические последствия ДТП зависят от поведения его участников. Нередко отсутствие знаний, опыта «ведения себя» в таких ситуациях играет на руку более опытным участникам ДПТ. Предлагаем «усредненный» алгоритм действий, предусматривающий ваши шаги, если вы стали участником дорожно-транспортного происшествия.

Шаг 1. Не передвигайте автомобиль с места. Вообще до прибытия инспектора Госавтоинспекции убирать транспортное средство с места ДТП не стоит. Это можно сделать лишь после документального оформления факта ДТП. Включите аварийную сигнализацию и выставьте аварийный знак.

Шаг 2. Не паникуйте, не злитесь, не обвиняйте все и вся вокруг. Возьмите себя в руки, а в руки – фотоаппарат, при помощи которого максимально зафиксируйте все обстоятельства случившегося происшествия. Кстати, «бывалые» советуют сделать масштабную зарисовку или фото тормозного пути участников ДТП.

Шаг 3. Вызывайте ГАИ и страховщиков. Кстати, позвонив в свою страховую компанию, вы можете получить номер вашего обращения (звонка), это позволит вам получить доказательства, что именно вы звонили страховщику.

Шаг 4. Пока представители Госавтоинспекции едут, не теряйте времени и берите объяснения свидетелей. К вашему сведению, в соответствии с законодательством (ст. 272 КУоАП), свидетелем является любое лицо, о котором есть данные полагать, что ему известны какие-либо обстоятельства, подлежащие установлению по данному делу. Поэтому  свидетелями могут быть абсолютно любые граждане (разумеется, в рамках дееспособности), которые стали очевидцами транспортного происшествия. В таких объяснениях необходимо четко указать ФИО и паспортные данные очевидца (в крайнем случае, место проживания), описать ситуацию с точки зрения свидетеля, разумеется, не забыв предоставить ему объяснения для подписи. Кроме того, убедите его (их) дождаться приезда инспекторов ГАИ.

Шаг 5. Если участник ДТП предлагает вам денежную компенсацию вреда, причиненного в результате ДТП вашему автомобилю – соглашайтесь. Только не забывайте о письменной форме такого соглашения. Иными словами, речь идет о гражданско-правовом обязательстве, в силу которого виновная сторона возмещает (добровольно!) причиненный вам ущерб. Такой документ можно назвать договором, распиской, в которых обязательно указывается, где, когда, кому и за что передается конкретная денежная сумма. Почему-то очень часто в расписках такого рода обязательно пишут фразу, мол, деньги получил, от дальнейших претензий отказываюсь. Так вот, такие соглашения ограничивают правоспособность граждан, поэтому признаются недействительными.

Шаг 6. Вразумительно объясните приехавшему сотруднику ГАИ всю ситуацию, укажите на наличие (отсутствие) свидетелей. Внимательно читайте и подписывайте составленный протокол. Если вы с чем-то не согласны, не стесняйтесь и указывайте собственное мнение в специальной графе протокола, отведенной для пояснений участника ДТП. Никогда не подписывайте чистые бланки, проставляйте в пустых графах «зет». В любом случае надлежаще оформленное ДТП состоит из следующих документов: схема ДТП; собственноручно написанное объяснение; акт осмотра дорожных условий (в том случае, если ДТП произошло по причине неудовлетворительного состояния дороги); протокол об административном правонарушении; протокол медицинского освидетельствования.

Шаг 7. В течение 3-х дней вы, как владелец полиса обязательного страхования автогражданской ответственности, должны зарегистрировать страховой случай в своей страховой компании.

Шаг 8. Ждите решения суда, которое определит степень виновности каждого из участников ДТП и послужит основанием для получения страховки.


Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн