Милиция обещает защитить журналистов, и от себя в том числе

12:32, 29 марта 2010
Газета: 29
Милиция обещает защитить журналистов, и от себя в том числеМинистерство внутренних дел издало приказ ? 88...
Милиция обещает защитить журналистов, и от себя в том числе

Милиция обещает защитить журналистов, и от себя в том числе
Министерство внутренних дел издало приказ ? 88 «О совершенствовании взаимодействия органов внутренних дел со средствами массовой информации». Документ требует от руководителей милиции действий для обеспечения безопасности журналистов и улучшения работы со средствами массовой информации. Об этом журналистам сообщил главный советник министра внутренних дел Украины Константин Стогний.
Приказом предусмотрено немедленное прибытие к местам резонансных событий с участием журналистов руководителей ГУМВД, УМВД и соответствующих подразделений по связям с общественностью с целью осуществления контроля над соблюдением прав представителей СМИ. Министерство также планирует активно привлекать журналистов к участию в рейдах, операциях спецподразделений и обещает создавать благоприятные условия для безопасности журналистов при выполнении ими своего профессионального долга в местах проведения массовых мероприятий и ЧП Более того, новый министр МВД Анатолий Могилев требует обо всех случаях нарушения прав журналистов докладывать ему лично.

Алена Конорева,
«Судебно-юридическая газета»

Комментарий (эксклюзив)

Стоит отметить, что новое руководство МВД сейчас активно демонстрирует смену информационной политики Министерства. Корреспондент «Судебно-юридической газеты» поинтересовалась у Константина Стогния, каким образом будут обеспечиваться гарантии сотрудничества и безопасности для работников средств массовой информации.

– Константин Петрович, Вы сказали, что министр будет лично осуществлять контроль над расследованием случаев совершения противоправных действий в отношении журналиста. Каким образом он будет осуществляться?
– Все подобные случаи будут докладываться Министру. Обычно как это делается: с утра ему докладывают о событиях в Украине, вторым пунктом ему докладывается информация по личному составу, и третьим пунктом будет докладываться, что с журналистом было то-то и так-то. В ситуации будут разбираться, расследовать, будут наказываться те милиционеры, которые нарушили закон в отношении работника СМИ.

– Какие гарантии того, что пункты документа будут реализовываться работниками МВД? Ведь прошлые руководства МВД часто декларировали схожие принципы, но на практике выходило по другому…
– Гарантией является наше с вами взаимодействие, если мы вводим функцию общественного контроля. До сих пор это не удавалось осуществить. Давайте попробуем! Я заинтересован, чтобы, вернувшись к журналистской работе, я тоже имел беспрепятственный доступ к информации и меня никто не наклонял, требуя при этом отдать кассету.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн