Жена задушила мужа ремнем и поехала домой отсыпаться

12:40, 29 марта 2010
Газета: 29
Много замечательных слов сказано о таком чувстве, как любовь.
Жена задушила мужа ремнем и поехала домой отсыпаться

Много замечательных слов сказано о таком чувстве, как любовь. «Спасение человека — в любви». Под этой фразой подписались бы многие мыслители. Тем не менее, одинаковой формулы и составляющих любви не существует. Возможно, это вызвано тем, что любовь – одно из самых загадочных чувств. Чем больше мы о ней говорим, тем меньше знаем. Это своеобразный парадокс. Это чувство индивидуально, и у каждого есть свое понимание любви. Человек всегда пытался градировать и отличать те чувства, которые близки по своей природе к любви, но все же ей уступают. С точки зрения психологии, всю глубину и чистоту любви можно осознать, ответив на вопрос: «На что ты готов ради этого человека?». Если человек задумывается и взвешивает все «за» и «против», то это может быть все, что угодно, только не любовь. Если на такой вопрос следует незамедлительный ответ: «На все!», то это наверняка именно ОНА. Но возникает другой вопрос: «А будет ли это любовью?», ведь все – это понятие очень широкое и необъятное. Из благородного чувства оно может превратиться в 24-часовое доказывание того, что я могу ради тебя. Такую любовь часто называют слепой. И у такого проявления любви есть еще одна сторона — требования 100% отдачи, мол, я ради тебя жертвую своими амбициями, встречами с друзьями, и ты, будь добр, тоже придерживайся таких правил. Но стоит одному из пары попробовать отойти от неписанных правил, как проявляется иная сторона любви. И в этом случае речь уже идет не о слепой любви, а о слепой ревности, которая порой бывает жизненно опасной.
Михаил, коренной киевлянин, рос в простой семье, где семейный бюджет рассчитан от зарплаты до зарплаты. Он ничем не отличался от своих сверстников, кроме небольшого дефекта внешности. С рождения у него был дефект зрения, как говорится в народе, – косоглазие. Этот дефект сильно влиял на самооценку Михаила. Ему постоянно казалось, что его будут обсуждать. Больше всего ему не нравились взгляды сожаления в его сторону со стороны взрослых и насмешливые издевки ровесников. Все эти факторы стали причиной того, что Михаил после 9-го класса уходит со школы. Учился он без особого энтузиазма, хотя и был талантливым парнем. Схватывал все на лету. Два года он искал себя и пытался открыть в себе, в своем характере новые грани. В результате он полностью посвящает себя самообучению и уже через пару лет, когда его бывшие одноклассники поступают в вузы и университеты, он тоже решает побороться за свое место под солнцем. Без труда сдает вступительные экзамены и стает студентом престижного учебного заведения. В университете Миша поменял свое мировоззрение и решил в корне изменить стереотип поведения. Из замкнутого и всегда державшего людей на расстоянии парня Михаил преобразуется в заводилу, становится старостой группы и очень активно участвует в студенческой жизни. То, что некогда он считал огромным недостатком, сделал своим плюсом и изюминкой. Он понял простую истину: если он себя такого, как он есть, не примет, не полюбит, то никто из окружающих не сделает это за него. Никто из его друзей даже не обращал внимание на то, что так много лет ему не давало спокойно жить.
Вскоре Миша начал встречаться с девушкой, которая была на год старше. Они были очень разными. Михаил – спокойный и уравновешенный, Светлана – взбалмошная и очень эмоциональная. Ни друзья, ни родственники, не могли понять, что этих двоих связывало. Со временем это непонимание только увеличивалось. Света все больше начинала манипулировать поведением своего возлюбленного, пристрастилась к плохим и пагубным привычкам. А Миша был окрылен любовью. Эмоциональный фон и чистота первых чувств ослепили его. Он не верил никому и ничему. Как только здравые проблески поселялись в его сознании, и он начинал сомневаться в верности, преданности своей девушки, как Светлана вспоминала нехитрую истину: лучший способ – это нападение! Все чаще их разговоры заканчивались ссорами и истериками.
Такие тяжелые и напряженные отношения продолжались более пяти лет. Наперекор семье и долгим просьбам матери Михаила, молодые люди поженились, начали жить вместе. Миша постепенно разуверялся в том, что его девушка говорит правду и вообще в том, что она его. Ночами в ожидании жены с «работы» он вспоминал слова матери, что ее видят то с одним, то с другим. Как кадры из фильма, прокручивал он в голове тот разговор: «Сынок, ты совсем ничего не видишь? Она же тебя погубит, она тебе не пара». Он не мог предположить, что эти слова станут пророческими. А пока холодная ночь за окном и чувство полной пустоты в душе. Только от мысли, что им придется расстаться, Михаила бросало то в жар, то в холод. Но он понимал, что чувства себя исчерпали. Ему было невыносимо думать, что кроме него в жизни Светы есть еще мужчины, и для нее слово «люблю» всего лишь пустой набор букв. Как начать этот разговор со Светой, как разъяснить ситуацию? Эти грустные мысли Михаила перебил приход Светланы. Она пыталась ключом открыть дверь. Пыталась, потому что реально сделать это не могла. Михаил открыл дверь. Перед ним стояло жалкое подобие его возлюбленной. Она была пьяна. Все, решил про себя Михаил, хватит. Он не расспрашивал, почему она задержалась.
Утро. Как обычно, проснувшись после 10 часов, Светлана начала неспеша готовить себе кофе.
– Ты не идешь сегодня на работу? — удивленно спросила она Михаила.
– Нет, я сегодня отпросился.
– Почему?
– Света, нам необходимо поговорить. Так больше не может продолжаться. Я думаю, нам пора….
– Миша, что ты несешь?
– Не перебивай, — приказал Михаил.
Впервые за годы их знакомства Миша говорил со Светой таким тоном.
– Видимо, мы с тобой слишком разные. Между нами больше нет доверия и понимания.
– Что? Что ты себе надумал? Небось, мамашу свою наслушался. Так вот знай…
– Света, мать тут ни при чем. Просто нас больше нет.
Он подошел к ней, обнял. В глазах заблестели слезы: «Я приглашаю тебя в ресторан. Будь готова в 18.00. Мы расстанемся… друзьями». Света спокойным тоном ответила: «Хорошо, я буду готова». Михаил вышел на улицу, но ему казалось, что его легким не хватает воздуха. Было дико и больно: «Она даже не попыталась как-то опровергнуть сказанное мною. Это конец».
Ровно в 6 часов вечера Светлана была готова к выходу в свет. Кажется, ее совсем не смущало, что это их последний совместный ужин. Вечер был долгим и тихим. Они почти не говорили, просто смотрели друг на друга. Потом Света заказала бокал шампанского, потом еще один. Вскоре алкоголь сделал свое дело. Она без умолку начала говорить. Точнее, это был монолог – обращение к Михаилу, мол, он не хочет дать их отношениям еще один шанс, он не хочет проявить капельку терпения и она для него ничего не значит. Михаил, сжав виски, молча слушал. Вдруг разговор перешел в другое русло. «А может, у тебя кто-то появился?» «Не говори такого, ведь ты знаешь, что это неправда». «Откуда я могу знать? Ведь до этого момента ты как-то мирился с моими… особенностями». «Особенностями? Это так сегодня называется? Нет, просто всему приходит конец, и моему терпенью тоже». «Ты обманщик!».
Из ресторана Света и Михаил вышли, громко ругаясь друг с другом. Они были оба пьяны. Вероятно, это объясняет, что каким-то непонятным образом Света повалила мужа на землю и начала царапать ему лицо. Потом она вытаскивает ремень и душит своего мужа прямо на улице. Лицо молодого человека посинело, но он еще был жив, и если бы она опомнилась и сделала искусственное дыхание, то, наверняка, жизнь молодого человека можно было бы спасти. Но… Светлана оставила мужа умирать на улице, а сама спокойно села в автобус и поехала домой.
По словам следователей, выйти на след подозреваемой удалось практически сразу. На допросе в милиции женщина сразу же во всем созналась и рассказала подробности случившегося. В отношении молодой женщины возбуждено уголовное дело по ст. 115 УК Украины. И если ее вину докажет суд, ей грозит провести в тюрьме от 7 лет. Судите сами, что стало причиной убийства: слепая любовь или все-таки слепая ревность?

Дарья Малиновская,
«Судебно-юридическая газета»

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн