Судебная реформа: Новый виток

14:14, 29 марта 2010
Газета: 29
Судебная реформа: Новый виток

 

События вокруг реализации судебной реформы завертелись с небывалой скоростью. Лишь только Указом Президента от 24 марта была создана Рабочая группа по вопросам судебной реформы, как 25-го состоялось её первое заседание под председательством Президента Украины Виктора Януковича. Более того, на этой неделе ожидаются предложения, которые будут оформлены министром юстиции Украины Александром Лавриновичем (он же - Руководитель Рабочей группы) при участии Администрации Президента в объединенный документ-таблицу. При этом министр юстиции уже успел очертить основные задачи по реформирования судебной системы. «Очевидно, что судебная власть из-за непродуманного и половинчатого реформирования понесла существенные потери – как относительно общественного доверия, так и относительно эффективности своей работы», - отметил г-н Лавринович по завершению заседания Рабочей группы.

Александр Лавринович отметил, что ответы на все проблемные вопросы будут даны Рабочей группой «очень четкие и точные», в максимально сжатые сроки. В частности, планируется, что до конца апреля рабочая группа разработает новый согласованный проект, как Концепции, так и Закона «О судоустройстве». Этот законопроект, по словам Александра Лавриновича, облегчит доступ граждан к правосудию, упростит судебные процедуры, предоставит судьям как гарантии работы, так и напомнит о неотвратимости наказания за неправосудное решение.

Следует также отметить, что значительную часть Рабочей группы составили представители судебной власти и науки. Однако, как можно заметить, в списке (см. Указ на стр. 10) практически отсутствуют судьи ВСУ. От него представлены лишь председатель Военной судебной коллегии Александр Волков, председатель Судебной палаты по гражданским делам Андрей Гнатенко, судьи ВСУ Марина Клименко и Николай Мороз, руководитель службы Председателя ВСУ Николай Мельник и начальник правового управления Николай Хавронюк. Интересно, что в составе группы нет имени председателя ВСУ Василия Онопенко. Хотя, как известно, несколькими неделями ранее он во время встречи с Президентом Украины обсуждал основные моменты, касающиеся осуществления судебной реформы.

Как констатировал во время заседания 25 марта сам Президент, ее реализация в последнее время фактически остановилась. Причиной он назвал «дефицит настойчивости у должностных лиц, которые отвечали за продвижение реформы, отсутствие ее объединенной концепции, а также политизация процесса, к которой, ко всему прочему, в последние пять лет добавилась проблема коррупции». Итак, исходя из результатов встречи, можно сделать вывод относительно первоочередных направлений деятельности по реформированию судебной системы: 1) будет внесен новый законопроект, регулирующий судоустройство и статус судей; 2) будут внесены изменения в процессуальные кодексы – исключена повторная кассация, а у Верховного Суда существенно урезаны полномочия и численность штата; 3) будет прият новый УПК; 4) для некоторых категорий дел (большинства) этапы обжалования будут заканчиваться апелляцией; 5) будут созданы «единые суды» первой инстанции, которым будет поручено рассматривать дела, стороной по которым выступают граждане; 6) будут внесены изменения в Конституцию – в перспективе, но в этом году их ожидать не стоит; 7) ГСА Украины утратит все рычаги контроля над финансированием судов.

О том, в каком свете видят дальнейшую реализацию судебной реформы участники Рабочей группы, мы решили спросить у них.

Наталья Мамченко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Комментарии

Народный депутат Украины Андрей Портнов:

– В результате первого заседания Рабочая группа пришла к выводу, что на базе отечественных наработок с учетом выводов Венецианской комиссии парламенту уже в ближайший месяц должен быть предложен пакет законопроектов о судоустройстве, статусе судей, Высшем совете юстиции и другие законопроекты, а также будут внесены изменения в процессуальное законодательство. Принято решение, что субъектом законодательной инициативы выступит Президент и что работа парламента должна быть построена таким образом, чтобы на этой парламентской сессии закон был принят в окончательной редакции.

К разработке законопроектов привлечены ведущие ученые, а также представители судейского корпуса — как мне представляется, чтобы диверсифицировать риски политические и юридические за принятое решение. Я, например, оцениваю начало работы как перспективное, думаю, что вышеупомянутые законопроекты вскоре будут приняты. Решения КСУ обязательно будут учтены, и это обсуждалось и учеными, и политиками, кроме судьей ВСУ, которые, как сегодня показало заседание, высказываются за сохранение действующей системы. Первое заседание Рабочей группы показало, что большинство склоняется к тому, чтобы Верховный Суд смог пересматривать решения только по исключительным обстоятельствам. Предполагается, что он станет небольшим судом.

 

Старший научный сотрудник Института государства и права имени В.М. Корецкого Николай Сирый:

– Президент Украины во время заседания Рабочей группы озвучил необходимость в максимально сжатые сроки организоваться и представить концептуальное виденье дальнейшего реформирования судебной системы. При этом было сделано несколько акцентов. Во-первых, недопустимой является разорванность судебной системы, то есть судебная система должна функционировать как единое целое. Во-вторых, было акцентировано внимание на том, что Украина должна соблюдать обязательства относительно евроинтеграции и интеграции нашего законодательства — то есть имплементации европейского законодательства в правовое пространство Украины. Это тоже абсолютно правильная позиция. Также было акцентировано внимание на том, что замечания, рекомендации Венецианской комиссии касательно различных аспектов судебной реформы должны глубоко изучаться и учитываться. И в этом контексте и должна вестись работа. Хотя, безусловно, звучит много разных мнений: от того, что нужно постараться в рамках сегодняшней Конституции реализовать хотя бы частично задачи судебной реформы, до мысли, что судебную реформу необходимо рассматривать несколько шире, таким образом, чтобы она предполагала и внесение изменений в Конституцию.

Вопрос относительно «переформатирования» ВСУ звучал, это одна из самых громких тем. Дело в том, что это предположение, которое исходит от различных политических сил, от отдельных политиков, но говорить о том, что эта идея уже получила серьезное политическое подкрепление, рано по той причине, что в мировой практике нет ни одной судебной системы, в которой бы существовала конструкция, при которой кассацию осуществляли бы какие-то низшие суды, то есть суды под Верховным Судом, а он осуществлял бы какие-то исключительные пересмотры. Во всяком случае, я могу констатировать, что методологического обоснования такого предложения нет, и в мире нет ни одной судебной системы, построенной по такому принципу.

 

Народный депутат Украины Вадим Колесниченко:

– Президент поставил перед рабочей группой четкие задачи. Ее руководителю Александру Лавриновичу поручено за 7 дней собрать предложения от членов группы, чтобы скомпиллировать их в общий документ. К концу апреля стоит задача подготовить проект Концепции о первоочередных мерах по реформированию судебной системы. Что касается внесения изменений в Конституцию, то конституционная реформа — вопрос долгосрочный, и мы не можем подгонять под нее судебную реформу. Сначала нужно осуществить первоочередные меры, не внося изменения в Конституцию. А уже в Концепции будет предусмотрено дальнейшее реформирование судебной системы, связанное с внесением изменений в Основной Закон.

Относительно полномочий Верховного Суда Украины – сегодня Президент четко разъяснил, что в Украине не должно быть двойной кассации. Но мы пока говорим только о выступлениях – предложение участников рабочей группы будут оформлены в единый документ несколько позже. Но то, что двойной кассации не будет – это точно, и Решение КСУ будет в этом случае приоритетным, как и его Решение, которое запрещает Совету судей Украины осуществлять назначений судей на админдолжности.

 

Начальник правового управления ВСУ Николай Хавронюк:

– Президент предложил на следующей неделе представить предложения проектов законов и Концепции судебной реформы. Решили пока обойтись без внесения изменений в Конституцию, чтобы сделать первые шаги быстрее. Я думаю, что заключение Венецианской комиссии будет обязательно учтено. Закон, который Президент собирается внести на рассмотрение парламента, должен быть очень быстро принят в первом чтении, после чего передан на рассмотрение Венецианской комиссии. Имеется в виду проект того закона, который должна разработать Рабочая группа. Это будет уже новый закон, и, кстати говоря, Сергей Васильевич Кивалов четко отметил, что он считает принципиально важным, чтобы именно Президент внес свой законопроект на рассмотрение Верховного Совета.

 

Председатель Военной судебной коллегии Александр Волков:

– Направления судебной реформы определены давным-давно. На заседании речь шла о том, что можно сделать быстро и что необходимо. В перспективе – выполнение Украиной международных обязательств, в том числе и перед Советом Европы. Видений судебной реформы много. На заседании было решено представить предложения относительно концепции реформы и законопроектов не следующей неделе. Эти материалы будут обобщены и предложены на следующее заседание рабочей группы для приведения к общему знаменателю.

Что касается учета при проведении судебной реформы последних Решений Конституционного Суда, то в Решении о толковании терминов «высший судебный орган», «наивысший судебный орган» идет речь о том, что определенная стадия проверки судебного решения должна быть одна. Не может быть две апелляционные инстанции, две кассационные. Но КСУ сказал, что могут быть и другие методы проверки.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн