Юристов волнуют космос и Луна

14:56, 29 марта 2010
Газета: 28
В программе Университета Сандерленда, Англия, в сентябре 2010 года появится необычный факультативный...
Юристов волнуют космос и Луна

В программе Университета Сандерленда, Англия, в сентябре 2010 года появится необычный факультативный курс, разработанный для студентов, изучающих право и бизнес. Курс планируется полностью посвятить правовым аспектам освоения космического пространства.

Представители учебного заведения обращают внимание на уже существующие пробелы в этой сфере и, как следствие, возникающие проблемы. Так, в рамках курса планируется рассматривать в том числе вопросы, связанные с космическим туризмом. Также отдельных юристов волнует получившая распространение практика давать названия отдельным участкам Луны и других планет. По словам одного из преподавателей университета, в данном случае речь идет о пересечении ряда сфер, в том числе коммерческого права, защиты окружающей среды, интеллектуальной собственности, других, более частных вопросов.

В космической отрасли действительно возникают спорные ситуации. Так, бизнесмен из Японии Даисуке Эномото, давно мечтавший побывать в космосе, прошел необходимую подготовку и готовился отправиться на Международную космическую станцию. Полет был запланирован на сентябрь 2006 года. Однако вместо него в космос отправилась бизнеследи из США. Житель Страны восходящего солнца оценил нанесенный ему ущерб в 21 миллион долларов.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн