Почему студентов-юристов не берут на работу

15:31, 29 марта 2010
Газета: 28
Современное юридическое образование иногда напоминает игру в лапту, где каждый играет по принципу
Почему студентов-юристов не берут на работу

Современное юридическое образование иногда напоминает игру в лапту, где каждый играет по принципу «чем больше, тем лучше». В результате в Украине любой вуз, не важно, институт культуры, сельскохозяйственный колледж либо политехнический институт, — все норовят подготовить юристов, словно наличие юридического факультета – это показатель престижа. Однако обучение в этих вузах, как и, собственно, уровень подготовки специалистов, которые в последствии оттуда выходят, не всегда отвечает общепринятым стандартам в области юридического образования. В России, как, впрочем, и в Украине, в прошлом году началась дискуссия на высоком государственном уровне касательно сокращения количества юридических факультетов, а также сокращения количества студентов-юристов. Связаны такие прогрессивные идеи, прежде всего, с тем, что рынок юристов сегодня перенасыщен. Таково общепринятое мнение. Может, оно и так, да вот только настоящих профессионалов на этом рынке мало, и в них Украина сегодня испытывает острый дефицит.

С чем это связано? Прежде всего с низким уровнем все того же образования. Юридические факультеты в каждом вузе – это еще полбеды. Главная проблема заключается в том, что качество самого образования сегодня катастрофическое. С учебных программ многих юридических факультетов сегодня убрали такой нужный юристу предмет как риторика. Студентов не учат элементарным вещам – юридической технике написания договоров, исков и законопроектов. И даже таким простым вещам как тонкости той или иной юридической профессии (адвокат, нотариус, судья, прокурор, корпоративный юрист). Многие студенты не знают, кто такой «корпоративный юрист» и каковы его обязанности, не ориентируются в рынке юридических услуг. А есть и такие выпускники, которые, устраиваясь на работу в юридическую фирму, вообще смутно представляют, что это такое. Мы уже не говорим о том, что даже на элитных юридических факультетах иногда за сухой теорией совершенно забывают рассказать студентам о ее применении на практике. В результате выпускники этих вузов сталкиваются с множеством проблем и им нелегко найти престижную работу.

С чем это связано, с какими проблемами сегодня сталкиваются молодые специалисты-юристы и как их решить, нам любезно поведали они сами и их работодатели.

 

Галина Палийчук, «Судебно-юридическая газета»

 

Комментарии

Работодатели

Руководящий партнер МЮФ «Ноерр» Мансур Поур Рафсенджани:

– При приеме на работу работодатель, в первую очередь, обращает внимание на хороший общий образовательный уровень кандидата и глубокие знания в сфере юриспруденции. Если речь идет о работе в международной юридической фирме, как наша, то тут обязательно знание английского языка и желательно знание немецкого. Конечно же, важным критерием является готовность интенсивно работать.

Большинство начинающих юристов, приступая к работе, сталкиваются с рядом проблем. Они обладают очень хорошими теоретическими знаниями. Но часто у них возникает сложность в применении этих знаний к практическим вопросам. Еще одной проблемой является недостаток смелости дать клиенту доступное и понятное описание решения его вопросов. Молодые специалисты часто пишут слишком длинные документы.

Прохождение практики в ведущей юридической фирме во время обучения очень помогает адаптировать полученные теоретические знания и получить такой необходимый опыт в ежедневной работе юриста. Поэтому в процессе обучения следует уделять большое внимание именно рассмотрению и решению практических юридических заданий и проблем.

 

HR-директор ЮФ «Ильяшев и Партнеры» Виктория Деева:

– В ЮФ «Ильяшев и Партнеры» работает программа стажировки молодых специалистов. В ходе стажировки студенты имеют возможность применить полученные теоретические знания на практике, а фирма таким образом имеет кадровый резерв. Стажерами в ЮФ могут быть студенты старших курсов юридического факультета. Предпочтение мы отдаем таким вузам, как КНУ им. Т. Шевченко, Национальный Университет «Киево-Могилянская Академия», ЛНУ им. И. Франка, Одесский национальный университет им. Мечникова, Харьковская юридическая академия им. Я. Мудрого.

Я бы не сказала, что есть какие-то глобальные проблемы, с которыми сталкиваются молодые юристы, во всяком случае, в нашей фирме. Мы ведем тщательный отбор студентов для прохождения стажировки, обращаем внимание на вуз, в котором учится (конечно же, образование должно быть получено на дневном отделении), успеваемость, грамотность, практическое знание языков, выясняем мотивацию студента, его планы на будущее, как мыслит, как говорит. Думаю, что знания выпускников зависят не только от качества предоставленных теоретических знаний, а еще и от желания самого выпускника получать эти знания и применять их на практике. Для выполнения работы в любой сфере деятельности никогда не будет достаточным полученных во время учебы теоретических знаний: как известно, все приобретается с опытом, практикой.

Также молодым юристам нужно понимать, что после вуза учеба не заканчивается. Для профессионального развития нужно продуктивно над собой работать, посещать тренинги, семинары, отслеживать изменения в законодательстве уже непосредственно для применения в работе.

 

HR-специалист ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» Инна Телегина:

– Обычной практикой в нашей фирме является то, что студенты остаются работать в команде после прохождения стажировки. Сейчас в «Василь Кисиль и Партнеры» работает 8 студентов, которые успешно совмещают учебу и работу в нашей юридической фирме.

На собеседовании мы оцениваем уровень вуза (предпочтение отдаем профильным), оцениваем академическую успеваемость студента, степень владения иностранными языками, но при этом не менее важны цели и жизненные приоритеты человека, планы карьерного и личностного развития, мотивация к деятельности. Очень важно, насколько новый коллега сможет усилить нашу команду и влиться в нашу корпоративную культуру.

Система высшего юридического образования в Украине построена таким образом, что студенты, как правило, не имеют возможности вместе с теоретическими знаниями получать практические навыки. Именно отсутствие практических навыков: умение готовить процессуальные документы, меморандумы, ведение переговоров — вызывает сложности у молодых специалистов. Возникают также сложности с переводом юридических документов на иностранный язык. В нашей фирме разрабатываются и внедряются программы наставничества. Опытные профессионалы нашей фирмы делятся опытом и помогают в профессиональном становлении молодым коллегам.


Студенты

Студент КНУ им. Тараса Шевченко Артур Шаблиенко:

– Студент, впервые попав на работу, не может составить юридическое заключение, договор, претензию или иск достойного уровня, поскольку этому не учат большинство современных вузов страны. Изучение иностранных языков, которое предлагают вузы Украины, делает невозможной работу новоиспеченного юриста с иностранной клиентурой и документацией. Большинство работодателей не желают вкладывать собственные средства и тратить время на развитие профессиональных навыков студентов, которые приходят к ним на работу, а тем более оплачивать это время.

Немаловажной проблемой является и то, что среднестатистический студент не понимает, сколько времени и сил требует юриспруденция от своих представителей, а когда начинает понимать, старается убежать от этого как можно дальше.

 

Студент ЛНУ им. Ивана Франко Леся Петрова:

– Занимаясь поиском своей первой работы, я осознала, что сегодня молодому юристу сложно найти работу. И причина здесь вовсе не в экономическом кризисе. Особенность то ли нашей отрасли, то ли, возможно, нашего города заключается в том, что человека «с улицы» не примут на работу. Необходимо, чтобы тебя порекомендовал близкий друг или знакомый. Получив первое задание, понимаешь, что не готов к нему. Конечно же, дает о себе знать отсутствие элементарных навыков написания договоров, процессуальных и других официальных документов. Однако этот пробел легко устранить на практике, имея более опытного наставника. Более серьезной проблемой является то, что юристам, которые 5 лет в университете решали тесты вместо экзаменов, трудно отстоять свою правовую позицию, юридически грамотно высказываться в суде.

В целом, путь к успеху юриста – это постоянное чтение: нормативно-правовых актов, судебной практики, научных трудов, чтобы всегда иметь ответ на любой вопрос.


Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн