Нелепое убийство из-за политических разногласий

17:59, 6 апреля 2010
Газета: 30
Что сделать, чтобы вечер в компании друзей удался? Собрать близких и родных людей, накрыть щедрый стол,...
Нелепое убийство из-за политических разногласий

Что сделать, чтобы вечер в компании друзей удался? Собрать близких и родных людей, накрыть щедрый стол, одним словом, создать легкую и дружескую атмосферу. Советов огромное количество. А чтобы избежать неприятных казусов и ситуаций, есть советы? Что-то не припоминается. Причина в том, что их попросту не так много, как хотелось бы. А ведь эти наставления могут помочь избежать неприятных ситуаций и даже трагических событий. Главное среди таких правил-табу – это, безусловно, не поднимать при разговоре в незнакомой компании темы, связанные с политической обстановкой в стране. Речь идет не только о мировой политике, а особенно о тех политических реалиях, которыми окружены мы с вами. Как правило, такая полемика начинается среди мужчин вполне пристойно и аргументировано. Но только находятся приверженцы различных политических взглядов, как можно смело ставить на вечере клеймо «пропал». Каков дальнейший сценарий развития вечера? В лучшем случае, каждый остается при своем мнении и все, разочарованные в политической недальновидности оппонента, расходятся по домам. Хозяин вечера отчаянно вздыхает, расстроившись, что вечер закончился именно так, даже не подозревая, что это один из лучших вариантов развития событий. Ведь могло быть хуже, гораздо хуже…

Недавно на Украине отгремели выборы. Большинство граждан, хотя и разочаровались в политических утопиях нашего государства, тем не менее, отдали свой голос за того или иного кандидата в президенты. Так уж повелось, что мы привыкли к бесконечным выборам и воспринимаем этот процесс как вполне закономерный. Такое положение вещей порождает большое количество проблем. Одна из самых тревожных заключается в том, что граждане делают не свой, а чужой выбор, не знакомятся с программами того или иного кандидата, а руководствуются очень примитивными отмашками, мол, мой голос и так ничего не решит и так далее. Игоря, 28-летнего жителя Киева, такая ситуация задевала за живое. Он не был ни политиком, ни юристом, но даже не имея профессионального отношения к политической сфере, понимал всю важность этого события. Его удивляло, как человек может голосовать за кандидата только потому, что он/она красиво смотрится на голубом экране.

В день перед выборами, Игорь, как обычно, после работы пришел домой, где его ждала гражданская жена Елена. Эти двое уже более трех лет жили вместе, и за это время у них не было ни одной ссоры. О таких говорят – родственные души. Елена во всем и всегда поддерживала своего любимого, а он для нее был надежным тылом. В тот вечер у них состоялся долгий и интересный разговор. «Почему ты не любишь планировать наше будущее?» — неожиданно спросил Игорь. «Почему? Люблю и могу. Только вот мы же не знаем даже того, что будет завтра, и всего лишь одно событие может изменить все». Голос Елены задрожал. «Держи меня крепче…», — сказала Елена и еще сильнее сжала руку любимого человека. Не знали эти двое, что это была их последняя ночь вместе.

Утро воскресенья началось торжественно. Игорь в 9 часов утра был уже одет и готов идти на избирательный участок. Через 20 минут к нему присоединилась Елена, и они вместе пошли на выборы исполнить свой гражданский долг. Но для Игоря этот день был втройне более ответственным. Он решил сделать предложение руки и сердца любимой девушке. Всю дорогу он очень нервничал, Елена это заметила, но списала такое состояние Игоря на «предвыборный синдром». Они зашли в участок. Получили бюллетени, разошлись по кабинкам для голосования, поставили галочку напротив той кандидатуры, которую они считали достоянной занять пост президента. Вышли с избирательного участка в хорошем расположении духа. Долго обсуждали, что будут делать дальше, как вдруг Игорь останавливается и говорит: «Лен, а поехали на дачу?». «На дачу? Сейчас же холодно, да и пока всех наших соберем». «Нет, ты не поняла. Будем только мы с тобой и «наши» нам не нужны». Елена мило улыбнулась и одобрительно кивнула головой.

Через 40 минут они уже были в дороге. Казалось, что их счастью нет предела. Игорь не сомневался, что его девушка ответит на его предложение согласием, но доля неуверенности была. Игорь очень переживал. Внутренний карман пиджака, в котором была маленькая коробочка, напоминал о предстоящем событии. Вот они приехали на дачу. Небольшое село Обуховского района Киевской области. Игорь ждал нужного момента и планировал сделать предложение как-то оригинально и необыденно, при этом придерживаясь всех классических постулатов: стать на колени, произнести главные слова. Он уже знал место и приблизительно рассчитал время, когда это свершится. Как вдруг… на встречу молодым людям вышел их сосед. 55-летний Григорий был местным «авторитетом» и не отличался хорошей репутацией среди односельчан. Игорь и Лена остановились, чтобы поздороваться с соседом, услышать последние новости. Когда они подошли ближе, то поняли, что внятного разговора не получится. Григорий еле говорил. Он был крепко пьян. Игорь настаивал, что им надо идти, но Лене неудобно было так просто уйти, тем более, Григория «прорвало на откровения» «Мы же никуда не спешим, давай поговорим с бедным человеком» Игорь не хотел расстраивать любимую, он не мог предположить, во что выльется этот разговор.

Чтобы не показаться грубым, не выдать своего волнения, Игорь соглашается постоять и «пообщаться» с соседом. Это был, скорее, монолог. Григорий поведал вкратце историю своей жизни. Ни детей, ни жены. Лене стало жаль соседа: «А не хотите зайти к нам? Чайку попьем. На улице все-таки холодно стоять». Игорь опешил. Это совсем не вписывалось в его планы: «Лена, ну зачем? Давай его завтра пригласим, когда он немного протрезвеет». «Игорь, ты странно себя ведешь. Человеку плохо, а ты даже чаем не хочешь его напоить, элементарно, выслушать». Лена была человеком добрым и отзывчивым. Никогда она не могла остаться глухой к проблемам других, даже совершенно чужих ей людей. Эта ситуация не стала исключением.

Григорий, не мешкая, принял такое щедрое предложение. Игорь и Елена шли немного впереди, а за ними отставал их горе-сосед. Они уже подходили к дому, как вдруг Григория осеняет вопрос: «Слушай, а за кого ты голосовал?». Игорь не считал, что эта информация секретна. Без задней мысли он сказал фамилию кандидата, за которого два часа назад отдал свой голос. И тут Григорий меняется в лице, становится багровым от ярости: «За кого ты проголосовал?» Игорь не обращает внимания на тон и продолжает пытаться открыть замерзший замок. Как вдруг Елена чувствует сильный толчок в спину. Она падает и сильно ударяется головой об перила. Устранив помеху, уже полностью невменяемый Григорий замахивается и бьет Игоря кулаком в лицо. Удар был сильный. Из носа потекла кровь. Игорь отталкивает соседа, тот падает со ступенек. Игорь даже не мог предположить, что будет дальше. Пьяный сосед поднимается, достает из кармана пистолет и стреляет в Игоря… Увидев, что на любимого человека направлен пистолет, Елена вскакивает и заслоняет Игоря своей грудью от шальной пули. Она спасает его жизнь. Едкий запах свежего выстрела — и Елена, вся окровавленная, лежит на крыльце. Игорь рванулся к ней. Пытается остановить кровотечение. Набирает номер скорой помощи, прижимает любимую к себе и сквозь слезы повторяет сотни раз: «Не умирай, только не умирай, слышишь…». Сельскую тишину разрывает отчаянный крик. Тело любимой с каждой секундой стает все холоднее и холоднее. Машина скрой помощи. Реанимация. Два часа врачи сражались за жизнь Елены, но так и не смогли ее вернуть. Она скончалась, не приходя в сознание от потери крови.

Проклиная этот день и этого старика, Игорь рвет на себе волосы. Как он будет жить дальше? За одну ночь Игорь поседел, и его жизнь лишилась всякого смысла. А в кармане пиджака все еще лежало свадебное кольцо, которое он так и не успел одеть на палец любимой. Он не успел предложить ей отдать свою руку и сердце, но она успела отдать за него жизнь.

А Григорий… В настоящее время в отношении мужчины возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное нанесение тяжких телесных повреждений, которые повлекли за собой смерть». За содеянное ему грозит до 10 лет лишения свободы. Он не мог поверить в то, что совершил и искренне покаялся, но вряд ли он заслуживает прощения.


Дарья Малиновская,

«Судебно-юридическая газета»

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн