Может ли юрист работать GR-менеджером

18:16, 6 апреля 2010
Газета: 29
Вы закончили юридический факультет, а работы для вас нет. Или есть, но за 1000 гривен помощником юриста на...
Может ли юрист работать GR-менеджером

Вы закончили юридический факультет, а работы для вас нет. Или есть, но за 1000 гривен помощником юриста на полный рабочий день. Знакомая ситуация? Но если разобраться в этой проблеме более детально, то понимаешь, что быть юристом на самом деле прекрасно! Ведь профессия юриста нотариусами, адвокатами, судьями и прокурорами не ограничивается. Сегодня, закончив юридический факультет, можно стать, к примеру, судебным журналистом или GR-менеджером. C судебной журналистикой более-менее все понятно (вы сейчас читаете результат творения юриста по образованию, но журналиста по призванию). Главное – это аналитическое мышление, высокий уровень интеллекта, коммуникабельность, способность красиво излагать свои мысли, ну, и, пожалуй, самое важное – это все-таки творческий склад ума. Но вот что скрывается за двумя загадочными буковками «G» и «R», знают не все.
Сокращение GR возникло от англ. «Government relations», дословно — «связь с государственной системой управления». То есть GR-менеджер – это специалист, ответственный за налаживание успешных и плодотворных связей компании с органами государственной власти. Путем создания доверительных неформальных отношений с госчиновниками и представителями общественных организаций GR-менеджеры способствуют процветанию предприятия и его устойчивому развитию. По мнению некоторых социологов, профессия GR-менеджера – это наиболее востребованная профессия в ближайшие 10 лет.
Отметим, что в России сегодня GR-менеджеры — весьма востребованная профессия. В Москве, к примеру, такие специалисты получают от 2000 до 25000 $ в месяц. В Украине эта профессия еще не столь популярна. Проанализировав найденные по запросу «GR-менеджер» вакансии, мы свели его функциональные обязанности к следующим пяти — организация взаимодействия с органами государственной власти и общественными организациями; участие в специализированных выставках и конференциях, проведение семинаров и презентаций для представителей государственных органов; продвижение и защита интересов компании в органах государственной власти; организация встреч и переговоров с представителями государственных организаций; отслеживание законодательных и политических тенденций и изменений, консультирование, политический анализ.
Соответственно, к соискателям по этой специальности предъявляются такие требования: наличие высшего образования (преимущественно экономического, юридического или по государственному управлению), аналитическое мышление, коммуникативные навыки, организаторские способности; знание структур государственной власти, общественных организаций и методов работы с ними; опыт работы в государственных структурах или общественных организациях; а также наличие личных связей в государственных органах власти.
Так что, молодые юристы, не расстраивайтесь, а ищите новые пути достижения успеха!

Галина Палийчук,
«Судебно-юридическая газета»

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн