Рейтинг служебных преступлений МВД

10:52, 7 апреля 2010
Газета: 29
В МВД назвали главные
Рейтинг служебных преступлений МВД

В МВД назвали главные «грехи» своих сотрудников. Первое место в этом «рейтинге» заняло взяточничество (с начала года возбуждено 39 уголовных дел). Также сотрудники МВД занимались такими несоответствующими «чести мундира» делами, как: превышение власти, служебные фальсификации, злоупотребление властью, преступления против собственности и связанные с наркотиками. Заканчивают печальный список избиения и пытки.
Как сообщил начальник инспекции по личному составу Департамента кадрового обеспечения МВД Михаил Дывак, более тысячи провинившихся сотрудников уволили, а почти 10 тысяч человек получили выговоры: «Сейчас прокуратура расследует больше тысячи уголовных дел относительно почти такого же числа сотрудников МВД. 164 милиционера арестованы». По словам же главного советника министра внутренних дел Константина Стогния, один из последних случаев — вымогательство денег в Киеве: «В Соломенском районе группа, в которую входил майор милиции, требовала от бизнесвумен возвращения долга — $86 тыс. Чтобы получить деньги, они держали женщину в заложницах на съемной квартире. На околице Житомира сотрудники милиции бейсбольными битами избили гражданина Румынии и отобрали у него BMW. В Бердянске Запорожской области инспектор дознания, старший лейтенант, получил от местного жителя тысячу гривен за возвращение изъятого инспектором автомобиля».
В самой крупной взятке 2010 года в МВД винят своих коллег из Сквирского райотдела Киевской области. «Несколько сотрудников этого райотдела обвиняются в вымогательстве и получении 15 тысяч гривен от местного жителя за то, что не привлекут его к уголовной ответственности за хранение наркотиков», — говорит Дывак. По данным МВД, сейчас размер взятки в среднем $500—$600, инспекторам ГАИ дают меньше — 50—300 грн.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Видео
Новости онлайн