Зарубежный калейдоскоп ? 29

11:15, 7 апреля 2010
Газета: 29
Шведские браки
Зарубежный калейдоскоп ? 29

Шведские браки «в законе»

Шведский парламент рассматривает предложение от представителя Христианско-демократической партии криминализировать фиктивные браки. По статистике с 2001 по 2008 год число брачных союзов между шведами и негражданами ЕС увеличилось в 4 раза. Об этом свидетельствует и доклад Государственной уголовной полиции за 2008 год. Примечательно, что ни один из супругов, зарегистрировавший брак в Швеции, не проживает на ее территории. Депутат предлагает предусмотреть уголовную ответственность за фиктивные браки, заключенные с целью наживы.

 

Производители сигарет снова терпят убытки

Не так давно сообщалось о решении суда штата Флорида выплатить курильщице, страдающей эмфиземой легких, 38,9 млн долларов. На днях завершился еще один (длящийся 9-лет) спор об ответственности производителей сигарет за причинение вреда здоровью потребителей. Федеральный апелляционный суд по 3 округу поддержал решение Верховного суда Флориды, обязав Philip Morris выплатить вдове курильщика компенсацию в размере 24,8 млн долларов. Известно также, что сам истец умер после вынесения решения судом первой инстанции.

 

Казнить, нельзя помиловать

Экс-руководитель государственного планового комитета КНДР казнен за намеренный подрыв экономики страны. Бывший председатель Госплана обвинялся в намеренном разрушении национальной экономики, провале денежной реформы, вызвавшей рост инфляции, а также в создании дефицита продовольствия в стране. Согласно официальному заявлению Пхеньяна, осужденный был «человеком буржуазного происхождения, внедренный в ряды революционеров для уничтожения национальной экономики Северной Кореи». Как сообщают корейские СМИ, приговор был приведен в исполнение, вот только граждане считают, что казненный был показательным примером: мол, надо было кого-то осудить в провале валютной реформы. Официальные власти информацию о расстреле не подтверждают.

 

«Простоквашино» вводит потребителя в заблуждение

Ненадлежащая реклама молока «Простоквашино» привела к штрафу производителя «Юнимилк» в размере 40000 рублей. ФАС РФ признала, что в рекламе слова: «Молоко отборное из «Простоквашино»… остается таким, каким его дала корова» не соответствуют действительности, поскольку на этикетке указано «пастеризированное». Таким образом, реклама содержала не соответствующие действительности сведения о характеристиках товара и способе его изготовления. Кстати, поводом к разбирательству послужило недовольство компании «Вимм-Билль-Данн» рекламой молока конкурента.

 

Клонирование человека снова отложили

На днях Совет Федерации одобрил закон, продлевающий запрет на клонирование человека. Как отметил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко, клонирование человека запрещено во всем мире, «интеллект не клонируется». Н. Герасименко пояснил, что мораторий на клонирование иных организмов, в том числе организмов и тканей для донорства, не распространяется.

 

Непонятная любовь к братьям нашим меньшим

Австралийский суд признал жительницу города Саутпорт виновной в жестоком отношении к животным. Было установлено, что подсудимая содержала в тесных клетках в своем автомобиле без еды, воды, не убирая за ними, 12 персидских кошек и 11 шпицев. Ветеринары приюта обнаружили животных в жутком состоянии – они были покрыты лишаем и изранены. Австралийка должна заплатить штраф в размере 4000 долларов, и еще 5000 долларов – обществу защиты животных, где сейчас содержатся спасенные кошки и собачки.

 

Иначе, как «судьбой», такое не назовешь

Американка нечаянно предложила купить наркотики… полицейскому. Жительница штата Оклахома отправила смс с текстом «Если хочешь, чтобы тебе хватило этого добра, приезжай сюда». «Бедняга» думала, что отправила смс-ку другу, но перепутала цифры и нечаянно «попала» к блюстителю порядка, который, как назло, оказался еще и агентом оперативной группы по борьбе с наркотиками. К слову, последний не растерялся, уточнил адрес и заехал… с обыском. В квартире у женщины были обнаружены пистолет и некоторое количество порошка неустановленного происхождения.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Откуда люди берут информацию о судьях
Новости онлайн