Психологические тесты для судей

15:00, 12 апреля 2010
Газета: 30
Судья ВСУ, член ВККС Украины Игорь Самсин: –
Психологические тесты для судей

Судья ВСУ, член ВККС Украины Игорь Самсин:

– Кадровое обеспечение судейского корпуса всегда было, есть и будет дискуссионным вопросом. И как бы не детализировал законодатель требования к кандидату на должность судьи, какие бы методики не внедрялись по первичному определению квалифпригодности лица, будет оставаться место для трактовки закона и выбора среди претендентов с равносильными данными профессионального и морально-этического характера. Вместе с тем, хочу отметить, что принципы прозрачности, демократичности и равных возможностей должны занимать главное место в процессе кадрового обеспечения отечественной системы судоустройства.

 

Профессиональные и личностные качества судьи, безусловно, являются одним из основных факторов, влияющих на качество осуществления судопроизводства. Вопросу отбора кандидатов в судьи, усовершенствованию процедур назначения и привлечению судей к дисциплинарной ответственности и была посвящена рабочая встреча членов квалификационных комиссий судей, которая состоялась в Ивано-Франковске в конце марта 2010 г. при поддержке Проекта USAID «Украина: верховенство права».

На данный момент претендент на должность судьи для подтверждения своей профпригодности должен написать реферат и пройти собеседование в квалификационной комиссии судей. Но их члены единодушно соглашаются, что этого недостаточно. Во время рабочей встречи участники высказывались о таких вариантах проверки личностных и морально-этических характеристик кандидатов, как внедрение для них обязательной стажировки в суде, тестирование не только на предмет уровня знаний, но и на предмет морально-этических и психологических качеств будущего судьи (стрессоустойчивость, справедливость, объективность).

Также во время встречи были презентованы первые результаты пилотного проекта по внедрению стандартизированных форм заявлений на замещение должности судьи в трех областях Украины (Харьковская, Полтавская и Сумская). Его целью было собрать как можно больше отзывов, рекомендаций от людей, которые работали с данной формой для ее последующего совершенствования. Отметим, что в июле 2010 года желающие смогут ознакомиться с окончательными результатами данного проекта.

Отметим, что проект перечня судейских характеристик и критерии отбора судей были предложены для рассмотрения членам Совета судей Украины на заседании, состоявшемся 26 марта. Среди указанных в проекте персональных качеств судьи значатся такие, как: «способность эффективно слушать и понимать», «порядочность, справедливость» (раскрывается, в частности, как способность рассматривать дела независимо от того, кто является сторонами в деле), которые будут определяться путем психологического тестирования. Что касается технических навыков («навыки письма и речи», «организаторские навыки», «умение грамотно составлять процессуальные документы»), то последние будут определяться с помощью ситуативных заданий и стажировки. Также в проекте указано, что «не все критерии должны быть равной мерой высокими, орган оценивания может определить, что недостаточная развитость одного критерия будет компенсироваться за счет другого».


Наталья Мамченко,

«Судебно-юридическая газета»


Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн