Борьба с взяточниками набирает обороты

15:32, 12 апреля 2010
Газета: 30
На последнем брифинге МВД были раскрыты данные о коррупции в профильных министерствах. Как отметил...
Борьба с взяточниками набирает обороты

На последнем брифинге МВД были раскрыты данные о коррупции в профильных министерствах. Как отметил начальник ГУ по борьбе с организованной преступностью Сергей Черных: «Цель брифинга – это откровенно рассказать о том, что намечено на ближайшую перспективу по обеспечению экономической безопасности государства. Сейчас во главе угла стоит кадровый вопрос». Также господин Черных сообщил, что в МВД произошли кадровые изменения, и в первую очередь, обновлена структура Управления по борьбе с организованной преступностью. Первым заместителем начальника главного управления по борьбе с организованной преступностью назначен Федосов Э.В., а начальником Департамента Государственной службы по борьбе с экономической преступностью МДВ Украины – Коряк В.В. Причинами кадровых изменений были указаны: отсутствие управленческого опыта, организаторских способностей некоторых руководителей, излишняя заполитизированность, безмерно раздутые штаты и протекционизм в получении должностей органов милиции.

Особенное указание новоназначенные руководители получили от министра внутренних дел Анатолия Могилева. Согласно этому распоряжению, если какой-либо сотрудник МВД привлекается к уголовной ответственности за взятку или другое преступление, то теряет должность не только он. Непосредственный руководитель нарушителя также подлежит увольнению, а следующий над ним руководитель в свою очередь – строгий выговор. Похоже, что данное указание по замыслу авторов должно привести к более строгому соблюдению законности в органах МВД и контролю его сотрудников. Однако, не приведет ли это нововведение к еще большей круговой поруке среди работников милиции, когда из-за страха увольнения вышестоящий начальник будет покрывать своих подчиненных? 

Все же пока новое руководство МВД активно взялось за чистку своих рядов. Так, на указанном брифинге, Константин Стогний сделал экстренное сообщение о возбуждении уголовного дела в отношении заместителя начальника Одесского управления внутренних дел и первого заместителя Киевского райотдела милиции города Одессы. Последних задержали при попытке получения взятки в размере 400 тыс. грн. Сейчас в отношении этих лиц ведется следствие.

Также было обнародовано, что за последние 2 месяца с.г. было раскрыто 10 преступлений против работников судебной сферы. Из них: 4 факта взяточничества и 1 – за вынесение неправосудного решения. Один из судей (горсуд Донецкой области), привлекшихся к ответственности, требовал и получил взятку в сумме 7000 долларов США за уменьшение срока лишения свободы и снятие ареста на имущество обвиняемого.

Были также обнародованы данные последних расследований в отношении министерств. Так, по предварительным данным в 11 субъектах сферы управления минтоплива и энергетики установлены операции, проведенные неэффективно и с нарушением законодательства на общую сумму 1 млрд 786 млн грн. В финансово-хозяйственной деятельности «Хлеб Украины» выявлено нарушений на общую сумму 383 млн грн. По результатам аудита в Госкомрезерве установлено, что на протяжении 2008-2009 гг. стабилизация цен на потребительском рынке не была доведена до завершения, что привело к неэффективному использованию 1,5 млрд грн. бюджетных средств. В результате закупок через посредников лекарственных средств и оборудования, проведенных МОЗ за последние 2 года дополнительно перерасходовано более 41 млн грн. Отмечено также, что эти и другие факты еще требуют последующей правовой оценки.


Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн