Реформирование судебной системы глазами Минюста

15:52, 12 апреля 2010
Газета: 30
В последние несколько недель представители основных ведомств страны не перестают дарить гражданам Украины...
Реформирование судебной системы глазами Минюста

В последние несколько недель представители основных ведомств страны не перестают дарить гражданам Украины новые надежды, то и дело обещая улучшения состояния дел в сфере своей компетенции. Кадровые обновления являются тому не последней причиной. Минюст тоже не стал исключением и сообщил общественности о новых планах Министерства, среди которых и судебная реформа, и антикоррупционная политика.

Реформирование судебной системы является приоритетным направлением работы Минюста, сообщил во время брифинга министр юстиции Александр Лавринович, высказав надежду, что в этот раз сплоченная работа с парламентской оппозицией позволит окончить этап дискуссий и оценок последствий того реформирования, которое произошло в Украине после 2002 года. «Мы увидели высокий профессионализм и моральные качества каждого судьи в Украине, увидели доступность правосудия для всех граждан в нашем государстве, также увидели, как неожиданно стали лидерами в решениях Европейского суда по правам человека и получили множество проблем в международных институциях, в которых рассматриваются споры», — иронизировал глава Минюста. Напомним, «Судебно-юридическая газета» ранее уже писала (см. ?27), что Украина занимает лидирующие позиции в Европе по количеству обращений в Европейский Суд (10 тыс., или 8,4% от всего количества). «Для нас является очень важным продуманный и комплексный подход. Чтобы мы вводили эти изменения не для судей, а для граждан Украины, чтобы они получили доступность судебной системы, чтобы могли защищать свои права и решать споры», — заявил министр. Глава Минюста убежден, что необходимо достичь нового качества квалификационных требований и нового уровня профессионализма судей.

Министр также сообщил, что не удовлетворен нынешней четырехуровневой судебной системой, в которой после рассмотрения дела в первой инстанции существует еще три апелляционных уровня. «Ни одна страна мира себе такого позволить не может», — подчеркнул он.

Следующим приоритетом Лавринович назвал антикоррупционную политику. Он напомнил, что Президентом подписан указ, которым создан антикоррупционный комитет. Как заметил Министр, наибольшие коррупционные деяния осуществляются в строгом соответствии с законами Украины. Возможности коррупционных деяний сознательно вносятся в законы и другие нормативные акты, чтобы их добросовестно выполнять и иметь возможность получать преференции от своих полномочий. Поэтому работа министерства в области борьбы с коррупцией будет сосредоточена на разработке изменений в пакет антикоррупционных законов, вступление в силу которых перенесли на 1 января следующего года. «В ближайшие месяцы мы с помощью специалистов подготовим новую редакцию закона», – заявил министр юстиции.

«Мне иногда обидно слышать, когда депутаты говорят, что мы отложили вступление в силу этих законов, чтобы кто-то успел совершить какие-то коррупционные действия. В этом случае мне хочется спросить, открывал ли тот, кто так утверждает, хотя бы первую часть этого закона? Знает ли что он направлен против всей системы образования, медицины и против частного предпринимательства?» — отметил министр юстиции, подытожив, что закон должен быть направлен против тех, кто злоупотребляет служебными полномочиями, а не на тех, кого от коррупционеров нужно защищать.

 

Алена Конорева,

«Судебно-юридическая газета»


Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн