Александр Зарудный ? адвокат сложной эпохи

16:10, 12 апреля 2010
Газета: 30
Зарудный Александр Сергеевич (1863, Царское Село — 1934, Ленинград), адвокат, министр юстиции...
Александр Зарудный ? адвокат сложной эпохи

Зарудный Александр Сергеевич

(1863, Царское Село — 1934, Ленинград),

адвокат, министр юстиции Временного правительства


Александр Зарудный родился 19 августа 1863 г. в семье Сергея Зарудного – сенатора, тайного советника, одного из главных деятелей судебной реформы 1864 г. Избрав, как и отец, юридическую стезю, все же не пошел по его стопам. Юношу привлекала не размеренная жизнь кабинетного ученого, а судебная трибуна. После окончания Императорского училища правоведения в 1885 г., Александр поступил на службу в Министерство юстиции, где начинал, как и прочие выпускники, с кандидата на должности по судебному ведомству, а затем стал помощником секретаря С.-Петербургского окружного суда.

Карьера неожиданно застопорилась, когда в марте 1887 г. он вместе с братом Сергеем и еще несколькими студентами был обвинен «в преступных сношениях с участниками злоумышления на жизнь государя императора» и арестован. При обыске у него была найдена нелегальная литература. Неделю Александр провел в доме предварительного заключения, а затем был освобожден из-за недостатка улик (следствие не смогло доказать ни его связей с террористами, не намерения распространять найденную литературу). В результате ему было вменено в наказание пребывание под стражей. По указанию Александра III дело было разрешено в административном порядке (без суда). А.С. Зарудного освободили, и он вскоре выехал за границу, где пробыл до 1888 г. Однако после возвращения Александр продолжил служить в Министерстве юстиции и к тридцати годам занял довольно высокую должность товарища прокурора С.-Петербургского окружного суда.

Современники вспоминали, что Александр Сергеевич Зарудный был «прекрасным судебным оратором». Он не стремился к обвинению во что бы то ни стало или к строгому наказанию подсудимого. Однако эта манера больше всего не устраивала его противников по судебной трибуне — адвокатов, так как «заручившись доверием» присяжных заседателей, он всегда добивался вынесения обвинительного приговора.

Из прокуратуры А.С. Зарудный ушел в 1901 г. и некоторое время служил в юрисконсультской части Министерства юстиции, а затем вступил в сословие присяжных поверенных округа С.-Петребургской судебной палаты. Адвокатской практикой Зарудный занимался вплоть до Февральской революции. Его имя было широко известно и пользовалось большой популярностью, поскольку Зарудный принадлежал к так называемой «молодой адвокатуре», занимавшейся политической защитой в разных городах России и оппозиционно настроенной по отношению к царскому режиму.

Особую известность Александр Зарудный как адвокат получил во время «дела Бейлиса» в 1913 г. По словам адвоката А. А. Демьянова, Зарудный «был душой этого процесса и вряд ли без Зарудного мог пройти так блестяще этот процесс, несмотря на речи Маклакова, Грузенберга и других. Зарудный взял на себя труднейшую задачу, требовавшую огромного труда и эрудиции: доказать, что по учению самих евреев никаких ритуальных убийств совершенно быть не может. Он произнес прекрасную речь, но весь блеск его защиты заключался в реплике гражданским истцам, когда он, отвергая их доводы и ссылаясь на Талмуд и другие религиозные книги еврейства, показал, как глубоко изучил он свой предмет, свою находчивость и блеск в реплике». Также Демьянов вспоминал, что Зарудный, как адвокат, всегда знал дело, которое ему поручали, до тонкости. В этом отношении он был добросовестным поверенным. В интересах своего подзащитного он «доходил до тонкости; все принимал в расчет, изучал состав присяжных заседателей и принимал в расчет характер судей, всегда знал, как повернуть защиту и что будет говорить. Я всегда считал Зарудного одним из лучших наших уголовных защитников. Зарудный никогда не стремился к рекламе. Мало того, он даже не интересовался, чтобы о речах его давали отчет в газетах, или чтобы речь была напечатана даже тогда, когда она имела политическое значение».

Несмотря на популярность и известность, Зарудный, тем не менее, по словам Б.С. Утевского, был «скромным в жизни, лишенным честолюбия человеком. Он не гнался за гонорарами, не думал о заработке и весь отдавался защите на политических процессах… К словам Зарудного мы все прислушивались. Уважением он пользовался и у старых адвокатов. Он производил сильное впечатление на присяжных заседателей».

Февральскую революцию 1917 А. Зарудный встретил восторженно. Одним из первых адвокатов он получил хорошую должность — в марте 1917 г. был назначен товарищем министра юстиции и занимал этот пост три месяца. Во время постоянных отлучек министра юстиции А.Ф. Керенского обычно выполнял его обязанности. 25 июля 1917 г. Зарудный вошел в состав нового правительства, возглавляемого Керенским, в качестве министра юстиции и генерал-прокурора, приняв активное участие в разрешении некоторых актуальных проблем.

Например, в то время, когда Зарудный принял должность министра юстиции, остро встали вопросы усиления штатов следователей и прокуроров, особенно в обеих столицах. Старшие председатели и прокуроры Петроградской и Московской судебных палат официально обратились к нему по этому вопросу. А. С. Зарудный поддержал их просьбу перед Временным правительством. Также при министре юстиции Зарудном впервые в России «классную» должность (помощника секретаря прокурора Петроградской судебной палаты) заняла женщина-юрист. Ею стала Ю.М. Гудацкая-Финикова, окончившая с дипломом первой степени Московский университет.

Став министром, А. С. Зарудный пытался провести в жизнь свои воззрения на государственную службу, но пользы это не принесло, скорее, навредило не только ему самому, но и сослуживцам, которые явно недолюбливали своего начальника. Для своих подчиненных А. С. Зарудный оказался весьма неудобным начальником. Вследствие горячности натуры, он неоднократно имел столкновения со своими заместителями. А. А. Демьянов писал, что Зарудный «в служебных отношениях всегда держался официального тона… А прежних товарищей его по сословию это раздражало: они не признавали за Зарудным права распоряжаться ими по своему усмотрению». Кресло министра юстиции и генерал-прокурора было явно не для него, что хорошо понимал и сам Зарудный, оставивший этот пост «без всякого сожаления» уже спустя месяц.

В конце августа 1917 г. Временное правительство вновь оказалось в глубоком кризисе. 1 сентября 1917 А.С. Зарудный поставил свою подпись под очень важным документом — Манифестом Временного правительства о провозглашении России республикой и создании Директории (из пяти лиц). Ей была передана вся полнота власти, «для восстановления потрясенного государственного порядка». После этого вышел в отставку.

При советской власти А.С. Зарудный отошел от политики, был членом Президиума коллегии адвокатов в Ленинграде и юрисконсультом ленинградского отделения Всесоюзного общества политкаторжан и ссыльнопоселенцев. Участвовал в защитах по уголовным делам. Занимался педагогической деятельностью, читал лекции на историко-революционные и юридические темы в различных городах страны. В 1933 по ходатайству Общества политкаторжан ему была назначена персональная пенсия.

Александр Зарудный скончался 30 ноября 1934 г.


Зарудный и революционеры

В качестве адвоката Александр Зарудный часто участвовал в защите обвиняемых по таким громким делам как процессы Якутских ссыльнопоселенцев (1904 г.; «романовское дело» — о вооруженном протесте против действий администрации), Боевой организации эсеров (1905), лейтенанта П. П. Шмидта и других участников восстания на Черноморском флоте (1906), Петербургского совета рабочих депутатов (1906), о подготовке покушения на Николая II (1907). Кроме того, участвовал в «литературных процессах», защищая писателей, издателей, журналистов, привлекавшихся к ответственности за критику существовавших порядков. Во время «романовского дела» доказывал законность неповиновения незаконным действиям властей, рассматривая такой протест как необходимую оборону. В своей защитительной речи фактически солидаризировался со своими подзащитными: «Со всем убеждением, на которое я только способен, со всей моей верой в конечное торжество добра, со всей моей беспредельной любовью к Родине я прошу присоединить и мою подпись к протесту от 18 февраля».

Однако с большевиками у Зарудного как-то не сложилось. Так, в связи с событиями 3–5 июля 1917 года (вооруженное выступление в Петрограде, поддержанное большевиками), Временное правительство 9 июля приняло постановление, в котором предписывало «арестовать и привлечь к судебной ответственности, как виновных в измене Родине и предательстве революции, всех лиц, участвовавших в организации и руководстве вооруженным выступлением против государственной власти». Для расследования была организована Особая следственная комиссия, которую возглавил прокурор Петроградской судебной палаты Н.С. Каринский. При этом общее руководство и направление следствию давал генерал-прокурор. Наиболее интенсивно следствие проводилось в тот период, когда Министерство юстиции возглавлял Зарудный. Основной упор следствие делало на обвинении большевиков во главе с В.И. Лениным в государственной измене, организации восстания и шпионаже в пользу Германии. А. С. Зарудный постоянно интересовался ходом расследования. Подробный и обстоятельных доклад был сделан ему П. Александровым сразу же после его назначения министром. Зарудный оставил у себя материалы следствия на 5-6 дней, после чего вернул, так и не дав никаких указаний, в каком же направлении вести дальнейшую работу. Следствие же продвигалось с трудом. В августе 1917 для многих членов комиссии стало очевидно, что это дело не имеет никакой судебной перспективы. К этому времени были освобождены из-под стражи Луначарский, Коллонтай и некоторые другие «важные» обвиняемые.

Однако Зарудный все еще не соглашался на его прекращение. После отставки Зарудного делом занимался министр юстиции и генерал-прокурор Временного правительства П.Н. Малянтович. Следствие в отношении большевиков (оно составляло 20 томов) так и осталось незавершенным.



Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
К чему готовиться судьям-пятилеткам при назначении бессрочно
Фото
Видео
Новости онлайн