Маньяк обманывал правосудие 30 лет

11:06, 19 апреля 2010
Газета: 32
Насильник и убийца сотен девушек и женщин дважды добивался отмены смертельного приговора из-за...
Маньяк обманывал правосудие 30 лет

Насильник и убийца сотен девушек и женщин дважды добивался отмены смертельного приговора из-за бюрократических проволочек


Все гениальные люди — сумасшедшие. Правильно ли такое высказывание? В большинстве случаев гениев не принимает их поколение, навязывая ярлыки странных людей с диковинным мировоззрением. Вспомним того же Коперника, Ницше и многих других. Они были изгоями своего времени. Их гениальность заключалась в уникальности, особом ходе мысли и неповторимости. Революционные идеи великих гениев отторгались своим поколением, но не были забыты. Неповторимость и целостность идей были оценены через десятки, а то и сотни лет. Прискорбно понимать, что иногда свою гениальность эти редчайшие умы пускают в русло жестокости и убийств…

Недавно на скамье подсудимых в штате Калифорния округа Оранж оказался 66-летний Родни Джеймс Алкала. Ежедневно выносятся десятки смертельных приговоров, но именно это дело получило мировой резонанс. СМИ, Интернет пестрили сообщениями о ходе судебного процесса. Почему? На это было несколько причин. Во-первых, Алкала за свой долгий век совершил около 130 изнасилований, убийство 12-летней девочки и свел счеты с жизнью четырех женщин. Мировая история давно не знала таких резонансных и громких дел. «Дело насильника XXI века» — так его кулуарно окрестили. История Алкала привлекла внимание общества еще и по той причине, что следствие велось долгих 30 лет. Не смотря на это, полиции все никак не удавалось собрать достаточно доказательств для вынесения окончательного приговора. Технически это было практически невозможно. И, наконец, третья, самая весомая причина, заключалась в личности преступника. Если процесс окрестили «делом века», то Алкала – «гением» кровавой фотографии. Обычно характеристика убийцы не является основным «магнитом» для прессы и общественности, но только не в этом случае. Итак, разберемся детальнее с вопросом «гениальности» серийного убийцы.

Еще в детстве малыш Родни отличался от многих детей. Золотистые вьющиеся кудри и бездонные синие, как два озера, глаза. Он моментально располагал к себе и детей, и взрослых. Гуляя с родителями по парку, он не раз чувствовал на себе восхищенные взгляды. Каждый норовил подойти к этому чудо-ребенку. Взрослея, он ничуть не терял своей ангельской красоты и невинности. Однажды маленький Родни пришел с детской площадки с огромной мягкой игрушкой. Родители попросили ребенка отнести игрушку на площадку, пытаясь объяснить, что чужие вещи брать нельзя. Но Родни, отрицательно покачав головой, сказал: «Я не украл игрушку, мне ее подарили» Как оказалось, действительно, незнакомые люди, восхищенные его обаянием, подарили ему игрушку. Так и повелось: вниманием, заботой и лаской малыш не был обделен.

Со временем он начал замечать, что взрослые не ко всем так снисходительны. Для его двоюродных братьев и сестер родители знали слово «Нет», их могли чего-то лишить и даже поставить в угол. Единственным исключением был маленький Родни. Чтобы он не наделал, как бы себя не вел, все сходило с рук. Родители мечтали о том, что в будущем Родни станет доктором, будет спасать людские жизни, или станет ученым, получит Нобелевскую премию. Одни словом, внесет лепту в мировую историю и прославит род Алкалов. Родители не догадывались, что сын прославит их… только вот дурной славой. Планы юного Родни отличались от родительских. Он старательно учился в школе, колледже, но не с целью стать врачом, юристом или инженером. Он хотел научится еще больше манипулировать людьми. Его манила власть. Все чаще юношеское сознание поселяла мысль о том, что жизнь проходит и надо изобрести способ останавливать, фиксировать мимолетные события. Ведь человеческая память несовершенна. Что-то мы забываем, что-то вытесняется на подсознательный уровень. А Родни хотелось быть совершенным, ведь с самого детства ему твердили, что он не такой, как все, он другой. Значит, и поведение, мировоззрение должно быть другим.

Поступив в университет, юный гений нашел способ останавливать мгновение. Фотография…. На небольшом кусочке бумаги фиксировалось то, что могло уйти в небытие. Родни купил себе профессиональный фотоаппарат. Со временем даже снимки научился проявлять самостоятельно. Его фотографии были настоящими шедеврами. Молоденькие девушки не могли остаться равнодушным к такому таланту, и то и дело вешались на шею Родни. Для каждой было честью стать моделью для Родни. Они, как бабочки, слетались на яркий свет вспышки Родни. Но молодой человек был нем к их чувствам и без сентиментальностей расставался после первой же ночи. Но от этого его популярность среди девушек только росла. К тому же она дополнялась тем, что Родни был лучшим студентом университета (уровень IQ 170).

Такие успехи вскружили голову юному созданию. Все то, что раньше казалось целью жизни, померкло, и уже не было стимулом для продвижения вперед. Тогда Родни решает, что достигать вершин в учебе, разбивать сердца девушкам, быть лучшим легко. Для него это шуточное задание. А вот если попытаться смоделировать что-то противозаконное и опять остаться безнаказанным? Что, если начать взрослую игру? Родни не пришлось долго ждать подходящего момента.

Вечер. В комнату пришла очередная девушка, Глэдис, чтобы сделать замечательные снимки, что выходили «из-под пера» Родни. Она не знала, что станет первой жертвой в длинном списке серийного убийцы. Девушка садится на стул посредине комнаты, оформленной под студию. Слегка поправляет прическу и начинает позировать на камеру, но процесс не начинается. Родни напряжен. Камера в руках дрожит. Смущенная девушка не понимает, в чем дело. Ей описывали уверенного в себе Казанову, с ослепительной улыбкой и отменным чувством юмора. А она видит перед собой высокого, худощавого человека, который явно не в себе. На лбу Родни выступает пот, руки леденеют. Девушке неприятно чувствовать на себе такой взгляд.

«А может, он хочет сделать другой формат съемки?» – после этой мимолетной мысли девушка расстегивает верхнюю пуговицу пиджака, поднимает смущенный взгляд на Родни и моментально понимает, какую ошибку она совершила. Родни как сумасшедший набрасывается на девушку, сдирает с нее пиджак, юбку. Он не отдает отчета своим действиям. Девушка пытается вырваться. Тогда, чтобы поломать ее сопротивление, Родни хватает первый попавшийся в руки острый предмет (им оказывается отвертка) и наносит девушке пять смертельных ударов. Помутнение рассудка проходит, Родни четко оценивает ситуацию. Он убил… Непонятное чувство удовлетворения и вседозволенности. Теперь для него нет ничего запретного. Берет в окровавленные руки камеру и снимает голое, изрезанное глубокими ранами тело девушки. Это был его «дебют». Родни легко избавился от трупа и продолжил свое черное дело. Пролить первую кровь было для него самым сложным. Все дальнейшее жертвы были всего лишь для «поддержания формы» и доказательством его гениальности. Ни один мускул не дрогнул, когда он в лесу убивал и расчленял тело 12-летней девочки. Кровавый конвейер не прекращался на протяжении 10 лет. И все это время с лица этого «гения» не сходила ослепительная улыбка…

Вы спросите, что же такого гениального совершил этот маньяк? Парадоксально, но этот нелюдь проявил себя отличнейшим адвокатом – то есть человеком, чьим призванием должна быть защита слабых и угнетенных. Отказавшись от услуг каких-либо юридических советников, Родни Алкала принялся сам защищать себя в суде. Он изучил уголовное законодательство в совершенстве. На судебных заседаниях его талант проявлялся во всей красе. Один раз он даже умудрился заставить судей прослушать балладу известного фолк-музыканта, просмотреть видео со своим участием, устроить допрос родителям одной из своих жертв. Безнадежное дело никак не могли закрыть. Дважды Родни добивался отмены смертного приговора, выискивая различные бюрократические уловки и используя малейшие несоответствия законодательства. И все же 30 лет спустя вина этого человека была доказана. На сережках, которые хранились в банковской ячейке Родни, были найдены следы ДНК одной из жертв. По завершении процесса судья заметил: «Юриспруденция потеряла великого юриста. Большим мог стать человеком». Но Алкала выбрал другой путь – и стал всего лишь самым большим мерзавцем и презираемым Нечеловеком.

Дарья Малиновская,

«Судебно-юридическая газета»

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн