Правосудие на скорую руку. Депутаты намерены ввести разумные сроки рассмотрения судебных дел

14:18, 19 апреля 2010
Газета: 31
Не секрет, что сроки судебных разбирательств порой переходят все допустимые границы терпения участников...
Правосудие на скорую руку. Депутаты намерены ввести разумные сроки рассмотрения судебных дел

Не секрет, что сроки судебных разбирательств порой переходят все допустимые границы терпения участников процесса. Впрочем, эта проблема вскоре может быть решена, во всяком случае, на это надеются авторы законопроекта (регистр ? 6274), который на днях был зарегистрирован в Верховной Раде. ЗП предлагается ввести сокращенное производство по отдельным категориям дел, в частности это касается административных судов. Инициаторы полагают, что принятие законопроекта позволит наиболее полно обеспечить оперативную и эффективную судебную защиту нарушенных прав человека.

Изменение в КАСУ, предлагаемые законопроектом бютовцев А. Портнова, В. Писаренка, В. Пилипенка и С. Олийника, предусматривает введение сокращенного производства по административным делам в отношении обязательств субъекта властных полномочий совершить определенные действия для выполнения правового акта индивидуального действия или административного договора; а также совершить действия по рассмотрению обращения, в том числе информационного запроса физического или юридического лица. То же самое предусмотрено в случае отмены правовых актов индивидуального действия, принятых с превышением полномочий и актов, касающихся прав, свобод, интересов или обязанностей истца, если они не выполнены в связи с внесением изменений в законодательство, согласно которому был принят такой акт.

Как отмечено в пояснительной записке, особенности сокращенного производства, предусмотренные законопроектом, будут заключаться в специальной процедуре рассмотрения и принятия решений по вышеуказанным категориям дел. В том числе предусматривается возможность рассмотрения таких категорий дел без проведения судебного заседания и вызова лиц, участвующих в деле. Однако это будет возможным лишь в случае непредставления ответчиком возражений против иска в течение 10 дней с момента получения соответствующего постановления суда.

Депутаты напоминают, что предусмотренный положениями КАСУ порядок рассмотрения большинства административных дел имеет определенные упущения. Так, в случае обжалования решения, действия или бездеятельности субъекта властных полномочий от суда требуется осуществление подготовительного производства, проведение судебного заседания с вызовом сторон и других участников процесса и пр. Причем все это, согласно нынешнему законодательству, необходимо делать даже в том случае, когда субъектом властных полномочий не принимается никаких мер по опровержению в суде исковых требований и доказательств истца. Этим самым фактически признаются требования истца. Однако в данном случае суд не имеет никакой возможности сократить сроки рассмотрения таких дел. Законопроект призван изменить такое состояние дел.

 

Алена Конорева, «Судебно-юридическая газета»

 

Комментарий

Народный депутат Валерий Писаренко (фракция БЮТ):

– Актуальность законопроекта заключается в том, что сегодня Украине нужны кардинальные изменения в судебной системе. В первую очередь изменения должны коснуться процессуальной стороны. Ведь и граждане, и предприниматели, и просто все, кто обращается в суд с целью защиты своих прав, не должны бегать по коридорам несколько лет, чтобы получить решение, которое вступит в законную силу с непонятными механизмами его исполнения. Законопроектом предусмотрено упрощение процедур, которые отягощают судебный процесс, являясь при этом не нужными. Европейская практика однозначно показывает, что многие дела заканчиваются на этапе первой инстанции, более того, принципы которые заложены в осуществление правосудия, уже предполагают, что это не должна быть процедура долгосрочная. Наоборот, необходимо добиться быстрого решения проблем. Учитывая, что сегодня в Украине разворачивается глобальная судебная реформа, можно сказать, что такие инициативы могут стать частью серьезных изменений в судебной системе.


Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн