О влиянии политики на решения суда

15:12, 19 апреля 2010
Газета: 31
О влиянии политики на решения суда

«Конституционный Суд выполнил политический заказ новой власти, растоптал Основной Закон государства, опорочил основы демократии в стране», - именно такие обвинения прозвучали недавно в адрес КСУ со стороны известного политика, представителя оппозиции в Украине Юлии Тимошенко (относительно решения по делу о коалиции).

Однако следует отметить, что право и политика всегда и везде идут рядом (если не вместе). И то, и другое всегда представляет волю государства, наконец, правящего круга, власти. Ведь что такое политика? Это, в первую очередь, сфера жизнедеятельности общества, связанная с получением, удержанием и использованием власти. А что такое право? Приведем лишь одно совокупное определение – регулятор общественных отношений, совокупность законодательных норм, юридическая составляющая жизни общества. С точки зрения философии мы не можем сказать, что определяет – право политику или политика право. Это приводит к выводу о тесной взаимосвязи таких категорий. Думается, эту точку зрения поддерживает и КСУ, иначе решение по коалиции было бы несколько другим.

Между прочим, вопрос влияния политиков на судебную власть имеет давние исторические корни. Еще Платон указывал в своих сочинениях: «Неправильны те законы, что устанавливаются не ради общего блага всего государства в целом». Да и в одном из «образцовых» демократических государств – США – влияние политики относительно судебной власти на сегодняшний день не рассматривается в качестве проблемы. Например, Верховный суд там играет роль смягчения некоторых внутренних противоречий в политической жизни США. Как отмечают американские политологи, «в ряде случаев судьям удается более тонко уловить специфику конкретной ситуации, найти оптимальные средства смягчения острых политических конфликтов, представляющих серьезную угрозу для устоев американского общества».

При этом практика западноевропейских государств показывает, что Конституционные суды (например, Франции, Австрии) часто выполняют роль арбитра в политических вопросах, а в ФРГ использование Федерального Конституционного Суда вообще стало правилом в поисках выхода из политических конфликтов даже между федерацией и землями. Можно привести и пример РФ, в которой Конституционный суд также выносит (хочет он этого или нет) политические решения. Как подчеркивает судья КС РФ Тамара Морщакова, «любое решение, которое принимает Конституционный суд, не может не иметь политического значения. Это происходит вовсе не потому, что сам КС представляет какие-то политические силы или интересы. Просто значение рассматриваемых им вопросов таково, что они не могут не влиять на реальную политическую жизнь. Именно поэтому, принимая то или иное решение, КС не может не учитывать его последствий».


Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн