У абитуриентов новые правила поступления в ВУЗы

15:26, 19 апреля 2010
Газета: 31
Первые шаги нового министра образования Дмитрия Табачника столь кардинальны, что вызывают лишь крайние...
У абитуриентов новые правила поступления в ВУЗы

Первые шаги нового министра образования Дмитрия Табачника столь кардинальны, что вызывают лишь крайние эмоции – у одних крайне негативные, у других – крайне позитивные. К примеру, 6 апреля 2010 г. в Минюсте был зарегистрирован приказ МОН «Об утверждении изменений в Условия приема в высшие учебные заведения Украины» ? 243 от 26 марта 2010 года.

Этими изменениями предоставляется право абитуриентам подавать сертификат Украинского центра оценивания качества образования (УЦОКО или сертификат ВНО – внешнего независимого оценивания), выданный в 2008–2010 гг. При этом абитуриент не лишается права проходить ВНО ежегодно. Кроме того, регламентировано количество высших учебных заведений и направлений подготовки (специальностей), куда абитуриент может подавать заявление. Это могут быть не более 5 вузов и не более 3 специальностей. Также вузам предоставлено право допускать к участию в конкурсе абитуриентов с сертификатом, количество баллов которого по непрофильным предметам ниже 124 баллов, но при условии, если количество баллов по профильным предметам составляет не меньше 170 баллов по каждому предмету. Абитуриентам, получившим полное среднее образование до 2008 года, этим приказом предоставлена возможность принимать участие в конкурсе по результатам ВНО либо по результатам вступительных экзаменов в вузе при поступлении на заочную форму обучения.

Но наиболее интересные новшества – «языковые». Вышеуказанным приказом МОН предоставлено право лицам, которые не аттестованы по украинскому языку и литературе, сдавать вступительный экзамен по тому языку, оценки по которому выставлены в аттестате. Кстати, балл аттестата будет не просто приниматься во внимание при поступлении, но даже будет равнозначен еще одному сертификату, так как средний балл аттестата будет высчитываться по 200-бальной шкале (к примеру, аттестат, в котором по всем предметам стоит оценка «12» будет приравниваться к 200 баллам и так далее).

Интересен также и приказ МОН ? 238 от 25 марта 2010 года «Об изменениях в нормативно-правовые акты Министерства образования и науки Украины касательно внешнего независимого тестирования в 2010 году». Этим документом предусмотрено, что участники внешнего тестирования при желании смогут получить тесты, переведенные на крымскотатарский, молдавский, польский, русский, румынский и венгерский языки. Основной тезис сторонников таких новшеств такой: зачет среднего балла аттестата поможет определить действительно умных и одаренных детей. А противники нововведения заявляют, что это, наоборот, помешает ученикам полноценно подготовится к ВНО по определенных предметам, и что, мол, те ученики, которые получат высокий балл за ВНО и так отличники.

Однако, по нашему глубокому убеждению, особого шока такие нововведения у школьников не вызовут, потому что последние 5–6 лет выпускники украинских школ привыкли чувствовать себя «подопытными кроликами», сталкиваясь с результатами настроения министра образования каждый год, не зависимо от того, к какой политической силе принадлежит этот министр.

Галина Палийчук,

«Судебно-юридическая газета»


Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн