Адвокаты выдают профессиональные секреты

15:34, 19 апреля 2010
Газета: 31
Не все юристы склонны вести непринужденные беседы на свежем воздухе, им подавай материалы дела и привычную...
Адвокаты выдают профессиональные секреты

Не все юристы склонны вести непринужденные беседы на свежем воздухе, им подавай материалы дела и привычную духоту залов заседаний. Однако «Судебно-юридической газете» в очередной раз посчастливилось буквально на бегу задать адвокатам несколько вопросов, хотя, признаться, не каждый соглашался отвечать, по привычке пеняя на то, что нужно заранее изучить обстоятельства. Посему, дабы при следующей встрече юристы оказались подготовленными, мы решили обнародовать вопросы, которые вы, скорее всего, услышите, увидев подозрительную блондинку с диктофоном около входа в один из киевских районных судов.

Алена Конорева,

«Судебно-юридическая газета»

 

Итак, мы спрашиваем: «С какими трудностями Вам приходится сталкиваться в своей работе?», «Как вы находите клиентов?», «У Вас есть реклама?», «К чему стоит быть морально готовыми начинающим юристам?».

 

Яков (50 лет, частный адвокат):

– Вы знаете, за все время моей практики с особыми проблемами я не сталкивался, а что касается сложностей, то они, конечно, бывали, но сложности для того и появляются, чтобы их преодолевать, набираясь при этом опыта. Для меня, наверное, сложным было переходить на украинский язык во время судебного заседания, бывало, тяжело с непривычки выговорится полностью — вот и все!

Что касается поиска клиентов, то я уже нахожусь на таком этапе своей практики, что они сами ко мне приходят. Хотя, поскольку я частный адвокат, то рекламу, разумеется, размещаю. Делаю это, как правило, в Интернете. Начинающим юристам я бы посоветовал учиться, учиться и еще раз учиться, как говорил Ленин. А практика приходит только со временем, с работой, и, конечно, здесь немаловажно везение.

 

Тамара (24 года, представитель в суде):

– Самой большой сложностью, на мой взгляд, является неисполнение судебных решений. Часто уйма сил, энергии и денег тратится на суды, которые часто тянутся годами, и в конечном итоге решение не исполняется. Это колоссальная проблема — 70% решений суда просто не исполняются. Я работаю вместе с опытным адвокатом, у которого уже достаточно давно своя частная практика, поэтому никаких проблем с клиентами у меня нет, работы хватает. Никакой рекламы у меня тоже нет. Начинающим юристам я бы посоветовала никогда не недооценивать своего оппонента. Также очень важно быть грамотным в процессуальных тонкостях, потому что я не видела еще судебного заседания, на котором не было бы процессуальных нарушений.

Касательно практики, то мне запомнилось высказывание одного известного российского адвоката: «Начинающего адвоката, кормят его ноги, а профессионального – ноги его клиентов», поэтому начинающим адвокатам важно помнить, что все приходит с опытом.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн