Особенности заключения договоров с юристами

15:37, 19 апреля 2010
Газета: 31
Казалось бы, заключать договор с адвокатом просто смешно, ведь этому человеку вы собираетесь доверить...
Особенности заключения договоров с юристами

Казалось бы, заключать договор с адвокатом просто смешно, ведь этому человеку вы собираетесь доверить вести дело, а следовательно, отношения между вами уже изначально носят фидуциарный (доверительный) характер. Однако на практике все-таки принято заключать договора о предоставлении юридических услуг, хотя на самом деле они призваны, скорее, защищать права адвоката, а не клиента, выступая гарантией выплаты гонорара или другого вида оплаты услуг. Чтобы не быть должным впоследствии многомиллионную сумму своему адвокату, вы должны четко прописать положение такого договора, касающееся именно оплаты юридических услуг.

Правила выплаты гонораров предусмотрены в ст. 33 Правил адвокатской этики, утвержденных Высшей квалификационной комиссией адвокатуры от 1 октября 1999 года.

В договоре необходимо определить форму расчета гонорара. Существует 4 основных формы: фиксированная сумма (считается наиболее выгодной, так как клиент платит за результат), почасовая оплата (часто практикуется ведущими юридическими фирмами, однако не защищает от злоупотреблений адвокатом, так как оплачивается потраченное адвокатом время на то или иное задание клиента; очень часто могут возникать непредвиденные события, не зависящие от воли сторон, когда адвокат фактически не выполняет работу, но получает за это деньги, к примеру, когда судья объявляет о перерыве в производстве дела), абонентская плата (применяется при так называемом «юридическом сопровождении» предприятия, сумма фиксирована, за пакет услуг).

Ну и самое главное – это возможность предусмотреть (или не предусмотреть) в договоре доплату за позитивный исход дела. Как правило, расчет производится в процентах от суммы сделки. Если в договоре предусмотрен такой пункт (а он, как правило, предусмотрен), то клиенту следует иметь в виду, что, помимо всего прочего, на нем будет лежать обязательство оплатить все издержки, которые понес адвокат во время выполнения своих обязанностей. То же касается и ситуации, когда в договоре предусмотрена определенная выплата (аванс) адвокату, независимо от исхода дела. В случае проигрыша на клиенте также будет лежать обязательство покрыть все издержки противоположной (выигравшей) стороны, в том числе и издержки на адвоката.


Галина Палийчук,

«Судебно-юридическая газета»


Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн