Нетрадиционная медицина на законных основаниях. За услуги знахарей и народных целителей можно будет потребовать кассовый чек

15:47, 19 апреля 2010
Газета: 31
Нащупывать брешь в законодательстве – это вам не хворь из тела яйцом выкатывать. Очевидно, к такому...
Нетрадиционная медицина на законных основаниях. За услуги знахарей и народных целителей можно будет потребовать кассовый чек

Нащупывать брешь в законодательстве – это вам не хворь из тела яйцом выкатывать. Очевидно, к такому выводу пришли украинские парламентарии, приняв решение урегулировать деятельность в сфере нетрадиционной медицины.

Недавно народным депутатом от НУНС Ксенией Ляпиной был зарегистрирован в ВР любопытный законопроект «О внесении изменений к некоторым законодательным актам Украины касательно усовершенствования разрешительных процедур» (реестр. ? 6220). Проектом предусматривается внесение изменений в статью 74-1 ЗУ «Основы законодательства Украины о здравоохранении» относительно установления исчерпывающего перечня оснований для отказа в выдаче, переоформлении, аннулировании специального разрешения на занятие народной медициной (целительством). Проще говоря, автор предлагает вписать в вышеуказанную статью норму, которая предоставит право на занятие народной медициной только тем знахарям, которые зарегистрированы как физические лица-предприниматели и получили специальное разрешение на занятие целительством, выданным центральным органом исполнительной власти в сфере охраны здоровья. Напомним, согласно действующему законодательству для получения права на занятие целительством достаточно получить специальное разрешение Минздрава Украины или уполномоченного им органа.

Также ЗП предусмотрено взимание оплаты за выдачу разрешения на занятие народной медициной, его дубликата и переоформления, размер которой устанавливается КМУ. Полученные средства перечисляются в бюджет страны. Автор ЗП убеждена, что таким образом удастся установить четко прописанную регулятивную функцию государства над сферой нетрадиционной медицины. Ведь при предложенном законопроектом подходе — государственный надзор за выполнением условий для занятия народной медициной будет осуществляется в соответствии с требованиями Закона Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности».

Впрочем, как оказалось, в законопроекте нет ничего нового. Им лишь предлагается привести закон в соответствии с уже функционирующей системой министерства охраны здоровья и немного упростить порядок выдачи разрешений. Как пояснили «Судебно-юридической газете» в Комитете по вопросам народной и нетрадиционной медицины МОЗ Украины, ранее статья 74 ЗУ «Основы законодательства Украины о здравоохранении» также предусматривала, что люди без медицинского образования имеют право осуществлять медицинскую деятельность по специальному разрешению.

Разрешение согласно приказу ? 195 от 2000 года «Про порядок выдачи специального разрешения» представляло собой квалификационный документ, на основании которого лицензионный отдел Минздрава выдавал лицензию субъектам предпринимательской деятельности – физическим лицам. Сейчас, чтобы получить разрешение на осуществление деятельности, связанной с народной медициной и целительством, человеку необходимо обратится в МОЗ за направлением на аттестацию и экспертизу, а также предоставить справку об общем состоянии здоровья и справку от психиатра. Затем претенденту нужно в обязательном порядке пройти курсы «Основы медицинский знаний», после чего он идет на специальную аттестацию знаний и экспертизу умений, которая, по словам главного специалиста Комитета, предусматривает лечение десяти больных под контролем врачей, после чего в случае позитивного результата выдается аттестационно-экспертный вывод.

Далее уже Комитетом по вопросам народной и нетрадиционной медицины на основании аттестационно-экспертного вывода рассматриваются заявления целителей и выдается специальное разрешение на занятие народной и нетрадиционной медициной. Именно этот документ является основанием на получение лицензии для всех субъектов хозяйствования, которые занимаются медицинской практикой, пояснили в Комитете. В случае же принятия законопроекта, предложенного Ксенией Ляпиной, знахарям достаточно будет получить предусмотренный ЗУ разрешительный документ.

Кроме того, в ЗП также достаточно четко определены основания для отказа в выдаче разрешения, что, по мнению автора, будет способствовать фильтрации сферы нетрадиционной медицины от потенциальных мошенников. Основаниями для отказа в выдаче специального разрешения на занятие народной медициной согласно ЗП являются недостоверность данных в поданных документах, несоответствие заявителя квалификационным требованиям. Аннулировать разрешение могут в случае повторного нарушения условий для занятия целительством, установление факта передачи разрешение другому лицу и прочее. Таким образом, законопроект призван детализировать условия и порядок выдачи, переоформления и аннулирования разрешительных документов, обеспечивая попутно наполнение в бюджет

Сами же знахари оказались не слишком расположены к обсуждению инициатив законодателей, большинство из них имеет достаточно высокие заработки, и их точно не напугаешь очередным побором государства. Ну, а пациенты нетрадиционных специалистов теперь будут иметь право требовать чек. Вот только смогут ли им в случае чего в двухнедельный срок вернуть потерянное здоровье?! Увы, ответ на этот вопрос законопроектом не предусмотрен.

Алена Конорева,

«Судебно-юридическая газета»


Комментарии

Главный специалист Комитета по вопросам народной и нетрадиционной медицины МОЗ Украины Тамара Герцюк:

– Инициатива призвана разграничить медицинскую практику лиц, которые имеют специальное медицинское образование (врачей, фельдшеров, медсестер и медбратьев), от целителей, которые являются лицами, занимающимися медицинской практикой в сфере народной медицины и не имеют специального медицинского образования, для разделения этих видов деятельности. Мы предлагаем ввести специальное разрешение, разрешительный документ, а это значит, что целителям не нужно будет получать лицензию. Их деятельность будет совершаться соответственно специальному разрешению на занятие народной медициной и целительством. Предмет нашего разговора — это еще законопроект, еще не ясно, пройдет он или нет, ведь еще не было даже первого чтения и то, как он будет выглядеть, после того, как будет принят как закон, я не знаю! Но нам бы хотелось, чтобы законопроект был принят в том виде, в котором он есть сейчас, ведь он отвечает условиям разрешительной системы Украины и системы охраны здоровья, соединяет в себе признаки этих двух систем и требования к специалистам которые желают совершать медицинскую деятельность именно с помощью целительства

 

Народный депутат Украины Ксения Ляпина:

– Законопроект касается урегулирования вопроса лицензирования для такого вида деятельности, как народное целительство. Раньше народная медицина была лицензируема, потом на такой вид деятельности лицензию давать перестали. Но в специальном законе написано, что народные целители действуют на основании разрешения лицензии. Вот и получилось, что нетрадиционная медицина сегодня оказалась между «здесь» и «там». Я предлагаю формулу урегулирования этого вида деятельности: целители получают разрешение на общих основаниях как предприниматели. Именно форма предпринимателя – физического лица, по-моему, им ближе. Таким образом, это позволит снять все противоречия, которые сегодня есть, потому что сейчас непонятно какими налогами их облагать, как регулировать взаимоотношения между целителями и их клиентами. Например, если это не предприниматели, тогда как можно ограничить участие в этой деятельности откровенных мошенников? Напрашивается логический вывод – значит, их деятельность нужно урегулировать именно как предпринимателей. Тогда все понятно – и роль государственного регулятора, и ограничения путем разрешительных процедур. Народная медицина тогда вписывается в общую концепцию регулирования!


Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн