Какая разница между адвокацией, адвокатурой и лоббизмом

16:05, 19 апреля 2010
Газета: 31
Английское слово
Какая разница между адвокацией, адвокатурой и лоббизмом

Английское слово «advocacу», под которым мы привыкли понимать адвокатуру, имеет, однако сразу три значения: 1) пропаганда, активная публичная защита, поддержка, отстаивание (взглядов, позиций); 2) лобби, лоббистская группа; 3) и, наконец, адвокатура, деятельность адвоката. Казалось бы, какая в таком случае разница между этими тремя значениями одного слова? Что такое адвокатура, понимают все, сложнее разделить понятия «адвокация» и «лоббизм». Попробуем разобраться.

Адвокация — это термин из практики деятельности общественных организаций США, который обозначает кампанию по представительству и защите прав и интересов определенной социальной группы; процесс, направленный на смену политики, законодательства и/или практики его применения. Главное отличие адвокации от пропаганды состоит в том, что адвокация не предусматривает распространения информации и взглядов. Основное же ее отличие от лоббирования – осуществление на безоплатной основе. В частности, когда говорят об адвокации, применяют термин «advocacy programs» — программы продвижения реформ, не предусматривающие выделение финпомощи

По сути, адвокация — это деятельность профсоюзов, благотворительных организаций, представительство жилищно-строительным кооперативом интересов жителей дома; кампания по смене жилищно-комунальных тарифов, любая другая правозащитная организация. В зарубежных странах на государственном уровне для каждого отдельного вида адвокации принимаются свои правила и принципы ведения, а также кодексы чести адвокаторов. Наиболее яркий пример адвокации — это ювенальная юстиция и, как следствие, — нормативно-правовые акты, которыми она регулируется. Основными принципами адвокации являются честность, прозрачность, открытость, бескорыстность, направленность на защиту интересов нуждающейся в таковой социальной группы.

В нашей стране, к сожалению, давно идут разговоры о введении понятия ювенальной юстиции и ее регуляции, однако никаких реальных действий пока не принято. В Великобритании, к примеру, уже давно действует адвокация не только для детей, но и для других незащищенных слоев населения (инвалидов, людей с ограниченными возможностями, женщин). Нужно также понимать, что для адвокатора важно знать не только все тонкости юриспруденции, но и психологии, а также педагогики (в случае с ювенальной юстицией).

Еще интересный момент, что одним из методов продвежения того или иного вида адвокации является «адвокационная журналистика» (аdvocacy journalism). Адвокационная журналистика — это жанр журналистики, предполагающий преднамеренное лоббирование интересов той или иной социальной группы или программы. От пропагандисткой литературы такую журналистику отличает то, что автор «адвокационных» статей действительно принимает позицию стороны, интересы которой защищает и сам является ее представителем. Среди таких мировых известных изданий можна назвать «Xover Environment Magazine», «The Nation», «National Review», «Mother Jones», «The New Republic», «The Economist», «The Weekly Standard», «L'Humanité», «Libération», «Charlie Hebdo», «Le Canard Enchaîné». Также адвокационными СМИ можно считать любые издания (как печатные, так и интернет-порталы), которые издаются или создаются определенными общественными организациями.

Поскольку в Украине собираются принять Закон о лоббизме (о влиянии общественности на принятие нормативно-правовых актов), считаем необходимым отделить понятие «люббизм» от понятия «адвокация» на законодательном уровне во избежание злоупотреблениями законом.

 

Галина Палийчук, «Судебно-юридическая газета»

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн