Альтернативные профессии для юриста

16:22, 19 апреля 2010
Газета: 31
Нижеизложенная информация предназначена для юристов, адвокатов, нотариусов, судей и прокуроров, которые...
Альтернативные профессии для юриста

Нижеизложенная информация предназначена для юристов, адвокатов, нотариусов, судей и прокуроров, которые устали от своей работы и хотят ее сменить, а также для студентов юридических факультетов, которые еще не определились с направлением будущей деятельности. Из нижеприведенного списка вы сможете подобрать себе то, что наиболее подходит именно вам. Более того, можно лично убедиться, что огромная конкуренция на рынке юристов — это всего лишь миф. У юристов более широкое поле деятельности, чем у кого бы то ни было. Главное — желание и профессионализм!

 

Медиатор

Медиатор — специалист в области альтернативного (внесудебного) разрешения споров.

Основные обязанности: ведение переговоров с целью найти компромиссный вариант выхода из конфликта (как правило, применяется в бизнесе, однако в США медиация широко применяется и в семейных спорах).

Необходимые навыки: знание психологии (в частности, конфликтологии), права, умение находить общий язык с людьми и идти на компромисс.

Плюсы профессии: пока на украинском рынке труда среди медиаторов практически отсутствует конкуренция, поэтому можно сделать себе громкое имя; кроме того, эта профессия позволяет реализовать себя не только как юрист, но и как психолог.

Минусы профессии: спрос на медиаторов в Украине сегодня небольшой, поскольку этот институт несколько чужд романо-германской системе права, однако в Италии с 1 января 2010 года вступил в силу и уже приносит позитивные результаты Закон о медиации, поэтому у Украины тоже есть шанс исправить положение. Кроме того, работа медиатора — это работа «от случая к случаю», и, как правило, медиаторам приходится еще и подрабатывать коуч-тренерами.

Оплата услуг: почасовая; исходя из процента от суммы достигнутого соглашения; комбинированная (в среднем: 1500 – 2000 грн. за сделку).

 

Коллектор (антиколлектор)

Коллектор — это специалист по работе с проблемной задолженностью. В свою очередь, антиколлектор — специалист, помогающий добиться рассрочки кредита.

Основные обязанности: обеспечение возврата задолженности по потребительским кредитам путем конструктивного ведения переговоров с заемщиком; телефонные переговоры с должниками лизинговых, страховых компаний, банков, кредитных союзов, нацеленные на убеждение должников вернуть кредит путем разъяснения последствий его невозврата; контроль своевременности представления расчетов, объяснений и других материалов. Для антиколлектора список требований несколько уже: необходимо уметь договариваться с банком и/или коллекторскими фирмами о возможности рассрочки кредита должника.

Необходимые навыки: знание юриспруденции, коммуникативность, умение быстро и уверенно принимать решения; некоторые фирмы также предъявляют требование опыта работы в силовых структурах.

Плюсы профессии: спрос на специалистов равен предложению; имеется возможность работать неполный рабочий день; хорошая денежная мотивация (как правило, кроме оклада, выплачиваются еще и проценты от возвращенного долга).

Минусы профессии: на данном этапе отсутствует законодательное регулирование коллекторской деятельности, что не позволяет работать абсолютно «чисто»; предпочтение отдается мужчинам, поскольку работать приходится в постоянных стрессовых ситуациях.

Оплата услуг: помесячная (в среднем: 5000 – 6000 грн) и/или процент от сделки.

 

GR-менеджер

GR-менеджер — это менеджер по работе с государственными органами, лоббист.

Основные обязанности: составление и координация планов компании по представлению и защите интересов компании в государственных органах; подготовка проектной документации; проведение аналитического исследования нормативных актов; аналитика работ госорганов по интересующему направлению;  анализ рынка потребителей и конкурентов.

Необходимые навыки: юридическое, экономическое образование или образование в сфере государственного управления, знание структур государственной власти, общественных организаций и методов работы с ними; наличие связей в высших эшелонах власти; владение как минимум одним иностранным языком.

Плюсы профессии: очень высокая заработная плата, возможность заработать авторитет и положение в обществе, постоянное общение и установление выгодных знакомств.

Минусы профессии: иногда приходится прибегать к коррупции, предложение на рынке труда пока очень маленькое.

Оплата услуг: помесячная (в среднем: 10000 – 15000 грн).

 

Юрист-аналитик/судебный журналист

Юрист-аналитик/судебный журналист — журналист с юридическим образованием, работающий в профессиональном печатном (или Интернет) издании и пишущий статьи на юридическую тематику.

Основные обязанности: написание аналитических материалов по правовым вопросам; посещение и освещение в прессе различных мероприятий профессиональной направленности; проведение интервью с представителями юридической профессии; анализ рынка юридических услуг и пр.

Необходимые навыки: юридическое и филологическое/журналистское (желательно, но не обязательно) образование; аналитическое мышление; умение грамотно и доступно излагать свои мысли; оперативность.

Плюсы профессии: шанс сделать себе имя; возможность постоянно быть в курсе событий, касающихся юриспруденции и политики; общение с интересными и известными юристами и не только; развитие письменной и устной речи/ораторского мастерства; полезные знакомства; отпуск в 36 календарных дней; возможность впоследствии работать pr-менеджером в частной компании либо пресс-секретарем в госорганах; возможность приобрести оружие для самозащиты).

Минусы профессии: профессия больше подходит творческим людям, а иначе работа превращается в «сухую» писанину; порой ненормированный рабочий график и постоянная спешка.

Оплата услуг: гонорары и\или оклад (в среднем: 3500 – 5500 грн)

 

Помощник народного депутата

Эта профессия в особом представлении не нуждается.

Основные обязанности: помощь народному избраннику в правовых вопросах, юридическое сопровождение его деятельности, в том числе написание и/или анализ нормативно-правовых актов.

Необходимые навыки: юридическое образование; аналитическое мышление; умение грамотно и доступно излагать свои мысли; оперативность; опыт общественной деятельности приветствуется.

Плюсы профессии: шанс сделать себе имя; возможность увидеть всю «кухню» законотворчества изнутри, приобрести необходимые навыки и знания, чтобы самому стать народным депутатом.

Минусы профессии: ненормированный рабочий график; очень сложно устроится (по рекомендации либо после успешного прохождения специальной стажировки в Аппарате Верховного Совета Украины); не всегда заработная плата соответствует потраченным усилиям.

Оплата услуг: зарплата (в среднем: 5000 – 6000 грн.).

 

Репетитор права

Более идеального вида занятости для студентов-юристов не найти - и прибыль хорошая, и теорию в памяти «освежить» помогает.

Основные обязанности: подготовка студентов младших курсов к контрольным, зачетам, экзаменам; подготовка к вступительным экзаменам в вузы и колледжи юридического направления; написание курсовых и дипломных работ.

Необходимые навыки: хорошие теоретические знания права.

Плюсы профессии: свободный график, постоянная проверка своих же знаний; возможность проявить свои умения и навыки и поделиться опытом.

Минусы профессии: нестабильный заработок, дополнительная нагрузка к основной в вузе, и, как следствие – мало свободного времени на отдых.

Оплата услуг: почасовая – от 60 грн/час.

 

Галина Палийчук,

«Судебно-юридическая газета»

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн