Зарубежный калейдоскоп ? 31

16:53, 19 апреля 2010
Газета: 31
Папу римского ждут юристы Великобритании Британские юристы озабочены проблемой предстоящего визита главы...
Зарубежный калейдоскоп ? 31

Папу римского ждут юристы Великобритании

Британские юристы озабочены проблемой предстоящего визита главы католической церкви в Великобританию. Вопрос, защищает ли понтифика от судебного преследования дипломатический иммунитет, вызвал массу дискуссий. Такую реакцию вызвал скандал, связанный с распространенными в СМИ обвинениями в укрывательстве сексуальных преступлений католических священников, обвиненных в педофилии.

Хотя Папа римский не обвиняется в совершении преступлений, британские юристы сейчас спорят о том, может ли он предстать перед судом или, как любой глава иностранного государства, имеет иммунитет от судебного преследования. Дилемма возникла из-за спорного статуса самого государства Ватикан. Известный юрист, адвокат по громким делам по защите прав человека Джеффри Робертсон (Geoffrey Robertson) опубликовал свою позицию по этому вопросу. Он считает, что Британия может поставить под сомнение судебный иммунитет понтифика, поскольку Ватикан — не государство с точки зрения международного права. А насилие и сексуальное рабство, по его мнению, является преступлением против человечности, поэтому подпадают под международную юрисдикцию.

Между тем, американские юристы пошли в этом вопросе дальше, не ограничились теорией. Они подали иски в суды штатов, в которых требуют привлечь Ватикан в качестве ответчиков по делам о растлении малолетних. И два апелляционных суда — в штатах Орегон и Кентукки — поддержали истцов. Ватикан оспорил решения в Верховном суде.

Напомним, что в ноябре 2009 года правительство Ирландии опубликовало результаты своего многолетнего расследования о распространенной практике растления малолетних со стороны священников в Дублинской епархии с 1975 г по 2004 год, при этом все преступления тщательно скрывались. Обвинения были предъявлены около 100 представителям церкви, многие из них свою вину признали. Общественность возмутила реакция на этот скандал главы католической церкви. Хотя Бенедикт извинился перед жертвами преступлений и раскритиковал деятельность церковных властей в этой ситуации, он не поддержал звучащие в Ирландии призывы к радикальной реорганизации церкви, а также не потребовал лишить сана и постов священников, вовлеченных в скандал. Понтифик лишь объявил о "папском инспектировании" определенных епархий, семинарий и духовных лиц.

 

«Московский провансаль» против телесериала «Ермоловы»

Производитель майонеза «Московский провансаль» еще в 2007 году оплатил кинокомпании скрытую рекламу майонеза в сериале «Ермоловы». Сериал давно снят, приобретен «Первым каналом», но до сих пор не вышел в эфир. По условиям контракта, киностудия обещала выпустить сериал в свет в течение года после завершения съемок, но не сложилось. Производители майонеза обратились в суд с требованием взыскать с ответчика 770,9 тысяч рублей. Предварительное слушание назначено на 18 мая.


За клевету в сети «ВКонтакте» школьнице грозит судимость

17-летняя жительница Читы, распространившая в «ВКонтакте» сведения о частной жизни своей одноклассницы, опорочив ее честь и достоинство, обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 137 УК РФ (нарушение неприкосновенности частной жизни) и ч. 2 ст. 129 УК РФ (клевета). По данным следствия, правонарушительница разместила на сайте «www.vkontakte.ru» анкету потерпевшей, в которой указала данные несовершеннолетней, содержащие заведомо ложную информацию, порочащую честь и достоинство и подрывающую репутацию.


В Таджикистане запретили фильм "Наша Russia: Яйца судьбы"

Власти Республики Таджикистан запретили продажу дисков с фильмом "Наша Russia: Яйца судьбы". Как сообщил Акбар Шарипов, заведующий отделом лицензирования Государственного унитарного предприятия кино и видео "Таджиккино", экспертная комиссия пришла к решению о запрете реализации записей фильма на территории страны. По словам Шарипова, фильм "Яйца судьбы" несет оскорбительный характер в адрес трудовых мигрантов из Таджикистана.

В Таджикистане многие считают, что авторы "Наша Russia" под именами Равшан и Джамшут оскорбляют таджикских трудовых мигрантов. Авторы программы, в свою очередь, не раз заявляли, что образ Равшана и Джамшута является собирательным и не имеет своей целью оскорбление таджикского народа. Ранее "Таджиккино" запретило реализацию дисков с фильмом "300 спартанцев". По мнению экспертов этого ведомства, в этом фильме искажена историческая сущность персоязычных народов и имеются сцены их оскорбления.

 

За молитву в католическом храме – арест

В Испании в Кордове группа мусульман-туристов из Австрии была арестована после молитвы в кафедральном соборе. Дело в том, что кафедральный собор в Кордове изначально представлял собой мечеть, построенную в 10 веке, католический же собор был устроен в ней в 1236 году Фердинандом ІІІ. Мусульмане Кордовы уже много веков добиваются от католической церкви права на молитвы в стенах собора, но безуспешно. Исключения делались всего несколько раз и то для титулованных особ. Зашедшие в собор туристы начали молиться, охрана пыталась им помешать, вследствие чего завязалась драка. Прибывшая в собор полиция арестовала почитателей ислама.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн