Богатство может подорожать: попытка ?5

09:48, 23 апреля 2010
Газета: 32
Установление социальной справедливости в украинском обществе, похоже, немало беспокоит политиков. Богатых...
Богатство может подорожать: попытка ?5

Установление социальной справедливости в украинском обществе, похоже, немало беспокоит политиков. Богатых вновь хотят заставить платить за бедных. Вот только получится ли? «Судебно-юридическая газета» попробовала разобраться.

Не секрет, что в Украине между гражданами существует значительное материальное неравенство, бороться с которым решились бютовцы Андрей Павловский и Антонина Болюра, зарегистрировав соответствующий законопроект в ВР. Проектом Закона «О налоге на отдельные виды собственности» (регистр. ? 6285) предлагается ввести налог на элитную недвижимость, самолеты и вертолеты, яхты и другие плавучие средства для досуга, а также повысить налог с владельцев автомобилей с большим объемом двигателя. То есть если вы являетесь счастливым обладателем недвижимости, отнесенной к жилищному фонду (квартиры, дачи, особняки), совокупная площадь которых составляет более 300 квадратных метров, то будете обязаны заплатить государству. Ставки налога на недвижимое имущество планируется установить в процентах от прожиточного минимума, установленного на начало года за 1 кв. м общего размера облагаемого налогом имущества. Тогда как ставки налога на вертолеты и самолеты предлагается установить в зависимости от их массы, на яхты и другие плавучие средства для досуга — в зависимости от мощности двигателя и габаритов. Налог коснется и VIP-автолюбителей. Тем, кто решит пополнить свой автопарк новым транспортом, авторы законопроекта предлагают также раскошелиться. Налог с владельцев  новых авто с объемом цилиндров двигателя от 3501 куб. см и больше может быть увеличен с 40 грн. до 100 грн. за 100 куб. см, а с автомобилей, бывших в употреблении до 8 лет, – с 45 грн. до 120 грн. за 100 куб. см. При этом ЗП не предусматривается предоставление льгот, ведь, как справедливо отметили инициаторы проекта, владельцы подобных предметов роскоши вряд ли нуждаются в налоговых поблажках.

Представители всех политических сил в парламенте, с которыми связалась «Судебно-юридическая газета», в целом позитивно оценили подобную инициативу. Так, лидер коммунистов Петр Симоненко отметил, что принципы справедливости в украинском обществе «обязательно должны быть восстановлены», и в этом случае «налог на роскошь» действительно может помочь. Похожей линии придерживается и однопартиец авторов ЗП, бютовец Сергей Мищенко, заметив при этом, что обязательно проголосует за такую инициативу, «Яхты, самолеты, квартиры такого метража обязательно должны облагаться налогом. Если ты хочешь жить в роскоши, тогда, пожалуйста, наполняй бюджет», — отметил депутат. Однако Александр Ефремов из ПР, заметил, что рассматривать эту инициативу с популистской точки зрения уже просто смешно. «Мы так много спекулировали этой темой, что не решить проблему и опять заниматься политикой по этому вопросу уже неприлично», — подчеркнул депутат.

Стоит отметить, что в западных странах подобные законы действуют достаточно давно. В большинстве европейских государств богатым быть действительно дорого! К примеру, ежегодный налог для владельца просторного дома в престижном районе во Франции, Швейцарии или той же Австрии может равняться 10000 евро. В отдельных странах этот налог составляет треть всех поступлений в местные бюджеты.

Привлекательность идеи того, что богатые должны заплатить за бедных в государстве с превалирующим большинством последних, вполне объяснима, и политики это понимают, то и дело спекулируя данной темой. Но то, что за все годы публичной болтовни так и не было достигнуто существенных результатов, говорит о том, что народные избранники, среди которых немало состоятельных людей, еще не готовы к подобному налоговому виражу. Напомним, регионалы предлагали заложить принцип «налога на богатство» в систему налогообложения еще в 2006 г. Несколькими годами позже депутаты фракции блока «НУ-НС» предложили ввести налогообложение всего частного имущества площадью более 150 кв. м. После чего разработкой налога на роскошь занимались Юлия Тимошенко и СП Виктора Ющенко. Гарантий результативности «попытки ? 5», конечно, никто не дает, но надежда угнетенных умирает последней.

Алена Конорева,

«Судебно-юридическая газета»


Комментарий

Народный депутат Андрей Павловский:

– Этот законопроект не является инструментом борьбы «пролетариата с буржуазией». Как бы не выступали с трибуны ВР и с правительственных кресел депутаты и чиновники, этот проект направлен, в первую очередь, на возобновление социальной справедливости в украинском обществе. Разве правильно, что сейчас в Украине работает правило «я – бедный, потому что кто-то богатый»? Ведь, инвестируя сбережения в недвижимость, состоятельные люди тем самым «держат» цены на квадратный метр, стающими неподъемными для большинства украинцев. Точно так же и с яхтами, самолетами, дорогими авто, которые во всем цивилизованном мире привычно называют предметами роскоши. Это роскошь, которую нельзя сравнить со старенькой «Волгой» или новой «Дэу», и справедливо на законодательном уровне установить цивилизованные налоги.

И, конечно же, этот налог станет дополнительным источником наполнения местных бюджетов. Ибо кризис, грядущие структурные изменения и запланированные нововведения в социальной сфере в 2010 году могут привести к еще большему количеству как бюджетных дыр для органов местного самоуправления, так и увеличению числа граждан, живущих за чертой бедности. Ну и еще. Думаю, что поддержка законопроекта в парламенте станет еще одной проверкой для депутатов относительно заботы об украинском народе. Не о себе, а о людях.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн