Экс-?динамовец? попал в ?паспортный? скандал

10:08, 23 апреля 2010
Газета: 32
Кроме служащих Черноморского флота, в неприятные
Экс-?динамовец? попал в ?паспортный? скандал

Кроме служащих Черноморского флота, в неприятные «паспортные» истории попадают и отечественные футболисты. Последний скандал подобного плана связан с именем Александра Алиева. Наверное, судьба у него такая - то и дело оказываться в эпицентре внимания. Выступая в киевском «Динамо», игрок попадал на передовицы из-за нарушений режима, а затем была долгая эпопея с переходом в московский «Локомотив».

Но и в российской столице Алиев умудряется кормить информационным «хлебом» не только местные, но и украинские СМИ. На прошлой неделе в двух странах активно обсуждалась новость, что игрок сборной Украины не считается легионером в российской Премьер-лиге, ибо у Саши есть паспорт соседней страны! Откуда он взялся?

Как известно, в РФ этот документ вручается всем гражданам по достижении 14 лет, у нас - на два года позже. Выходит, что уроженец Хабаровска Александр Алиев получил российский паспорт на общих основаниях, являясь на тот момент учащимся футбольной школы «Спартак» (Москва). В 15 лет Саша был приглашен в академию киевского «Динамо». Получается, что когда Алиеву исполнилось 16, ему вполне могли выдать украинский паспорт. И вот тут начинаются юридические дебри. В Конституции России есть статья 6 - «О законе гражданства», в которой четко сказано: «Гражданин РФ, имеющий также иное гражданство, рассматривается РФ только как гражданин Российской Федерации». Пункт 2 этой же статьи гласит: «Приобретение гражданином РФ иного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства РФ». Миграционная федеральная служба России предоставила подтверждение: Саша является гражданином России, так как родился в Хабаровске и родители его россияне.

Куда жестче относится к двум и более паспортам законодательство Украины. В нашей стране двойное гражданство запрещено. В то же время статья 2 Конституции Украины говорит о том, что гражданина Украины нельзя лишить гражданства. На момент верстки номера стало известно, что сам Алиев всячески открещивается от наличия у него российского паспорта. Но может случиться и так, что «дело Алиева» будет рассматриваться на самом высоком уровне или станет катализатором для внесения необходимых поправок в соответствующий закон. Благо, прецеденты были, вспомнить хотя бы «дело Босмана» или «закон Бекхэма».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн