Как получить законный ?больничный?. О праве граждан на материальное обеспечение в случае временной нетрудоспособности

10:20, 23 апреля 2010
Газета: 32
В жизни каждого из нас могут наступить обстоятельства, которые отражаются на состоянии здоровья, приводят...
Как получить законный ?больничный?. О праве граждан на материальное обеспечение в случае временной нетрудоспособности

В жизни каждого из нас могут наступить обстоятельства, которые отражаются на состоянии здоровья, приводят к потере работоспособности, а также к потере заработка как основного источника существования. В связи с тем, что такие обстоятельства не всегда зависят от воли человека, государство возлагает на себя долю ответственности за их наступление.

Что такое нетрудоспособность

Государство в лице Фонда социального страхования по временной потери работоспособности (ФССВПР) является гарантом предоставления материального обеспечения и социальных услуг застрахованным лицам.

Временная нетрудоспособность — это нетрудоспособность лица в результате заболевания, травмы или по другим причинам, которые не зависят от факта потери работоспособности (роды, карантин, уход за больным и тому подобное), которая имеет временный обратный характер под воздействием лечения и реабилитационных мероприятий, и длится до возобновления работоспособности или установления группы инвалидности, а в случае других причин — к окончанию причин отстранения от работы.

Предоставление помощи в случае временной нетрудоспособности регулируется ЗУ «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей работоспособности и расходами, предопределенными рождением и погребением» (далее – Закон) и принятыми в соответствии с ним нормативно-правовыми актами.

Кто получает социальную помощь

В первую очередь, хотелось бы остановиться на перечне лиц, которые подлежат социальному страхованию в связи с временной потерей работоспособности, и которые имеют право на получение материального обеспечения. Такими застрахованными лицами является:

1) лица, которые работают на условиях трудового договора (контракта) на предприятиях, в учреждениях, организациях независимо от форм собственности и ведения хозяйства или у физических лиц, в том числе в иностранных дипломатических и консульских учреждениях, других представительствах нерезидентов, а также избранные на выборные должности в органах государственной власти, органах местного самоуправления, и в других органах;

2) члены коллективных предприятий, сельскохозяйственных и других производственных кооперативов;

3) граждане Украины, которые работают за пределами территории Украины и не застрахованы в системе соцстрахования страны, в которой они находятся, имеют право на материальное обеспечение и социальные услуги в соответствии с Законом при условии уплаты страховых взносов в ФССВПР в соответствии с законодательством, если другое не предусмотрено международными договорами, согласие на обязательность которых предоставлено ВР;

4) лица, которые обеспечивают себя работой самостоятельно (занимаются предпринимательской, адвокатской, нотариальной, творческой и другой деятельностью, связанной с получением дохода непосредственно от этой деятельности, в том числе члены творческих союзов, творческие работники, которые не являются членами творческих союзов), имеют право на материальное обеспечение и социальные услуги в соответствии с Законом при условии уплаты страховых взносов в ФССВПР в соответствии с законодательством.

Отмеченным лицам выдается свидетельство об общеобязательном государственном социальном страховании, которое является единым для всех видов страхования. Порядок выдачи и образец свидетельства об общеобязательном государственном социальном страховании утверждаются КМУ.

Страховые случаи, при которых наступает право на матпомощь

Право на материальное обеспечение по социальному страхованию в связи со временной потерей работоспособности возникает с наступлением страхового случая в период работы (включая и время испытательного срока и день увольнения), если другое не предусмотрено законодательством.

Такими страховыми случаями является: 1) временная неработоспособность в результате заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве; 2) необходимость ухода за больным ребенком; 3) необходимость ухода за больным членом семьи; 4) уход за ребенком в возрасте до трех лет или ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае болезни матери или другого лица, которое присматривает за этим ребенком; 5) карантин, наложенный органами санитарно эпидемиологической службы; 6) временный перевод застрахованного лица в соответствии с медицинским заключением на более легкую, нижеоплачиваемую работу; 7) протезирование с помещением в стационар протезно-ортопедического предприятия; 8) санаторно-курортное лечение.

Помощь по временной нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в возрасте до 14 лет выплачивается застрахованному лицу с первого дня за период, в течение которого ребенок по заключению врача нуждается в присмотре, но не более 14 календарных дней. Если такой ребенок нуждается в стационарном лечении, то помощь выплачивается застрахованному лицу с первого дня за все время его пребывания в стационаре вместе с больным ребенком.

Относительно помощи по временной нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи следует отметить, что такая помощь предоставляется застрахованному лицу с первого дня, но не более как за 3 календарных дня, а в исключительных случаях, с учетом тяжести болезни члена семьи и бытовых обстоятельств — не более чем за 7 календарных дней.

В случае заболевания матери или другого лица, которое фактически осуществляет уход за ребенком в возрасте до трех лет или ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, помощь по временной нетрудоспособности предоставляется застрахованному лицу с первого дня за весь период заболевания. При этом стоит отметить, что указанная помощь по уходу за больным ребенком в возрасте до 14 лет, по уходу за больным членом семьи и в случае заболевания матери или другого лица, которое фактически осуществляет уход за ребенком в возрасте до трех лет или ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, не предоставляется, если застрахованное лицо находилось в это время в ежегодном (основном или дополнительном) или творческом отпуске.

 

Светлана Ананко, главный специалист Департамента

социального, трудового и гуманитарного законодательства Минюста

 

Инфосправка «Цена вопроса»

Относительно размера помощи по временной нетрудоспособности следует отметить, что она зависит от страхового стажа и выплачивается в таких размерах:

- 60% средней заработной платы (дохода) — застрахованным лицам, которые имеют страховой стаж до пяти лет;

- 80% средней заработной платы (дохода) — застрахованным лицам, которые имеют страховой стаж от пяти до восьми лет;

- 100% средней заработной платы (дохода) — застрахованным лицам, которые имеют страховой стаж свыше восьми лет;

- 100% средней заработной платы (дохода) — застрахованным лицам, отнесенным к 1–4 категории лиц, которые пострадали в результате Чернобыльской катастрофы; одному из родителей или лицу, кто их заменяет и ухаживает за больным ребенком в возрасте до 14 лет, пострадавшему от Чернобыльской катастрофы; ветеранам войны и лицам, на которых распространяется действие ЗУ «О статусе ветеранов войны, гарантии их, социальной защиты», лицам, отнесенным к жертвам нацистских преследований в соответствии с ЗУ «О жертвах нацистских преследований», донорам, которые имеют право на льготу, предусмотренную ст. 10 ЗУ «О донорстве крови и ее компонентов».

 

Нюансы страхования

«Больничный» не положен преступникам и симулянтам

Материальная помощь назначается и предоставляется по основному месту работы за счет оплаченных застрахованными лицами страховых взносов. Часто возникает вопрос, кто должен выплачивать застрахованным лицам материальное обеспечение по страховым случаям в случае ликвидации (реорганизации) предприятия, учреждения, которые наступили до их ликвидации (реорганизации). В таком случае обеспечение выплачивается их правопреемником, а в случае отсутствия правопреемника — исполнительной дирекцией отделения Фонда по месту осуществления учета ликвидированного предприятия как страхователя.

Решение о назначении материального обеспечения принимается комиссией (уполномоченным) по социальному страхованию, в состав которой входят представители администрации предприятия и застрахованных лиц (выборных органов первичной профсоюзной организации) или других органов, которые представляют интересы застрахованных лиц.

Вместе с этим следует отметить, что существуют случаи, в которых в назначении помощи по временной нетрудоспособности может быть отказано. Например, помощь по временной нетрудоспособности не предоставляется: 1) в случае получения застрахованным лицом травм или ее заболевания при совершении им преступления; 2) в случае преднамеренного причинения вреда своему здоровью с целью уклонения от работы или симуляции болезни; 3) во время пребывания под арестом и во время проведения судебно-медицинской экспертизы; 4) во время принудительного лечения, назначенного согласно постановлению суда; 5) в случае нетрудоспособности в связи с заболеванием или травмой, которые произошли в результате алкогольного (наркотического) опьянения; 6) за период пребывания застрахованного лица в отпуске без сохранения заработной платы, творческом отпуске, дополнительном отпуске в связи с учебой.


Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн