С трудом пополам, или Дискуссия вокруг Трудового кодекса

10:32, 23 апреля 2010
Газета: 32
Кодекс законов о труде Украины был принят еще во времена Советского Союза, в далеком 1971 году. Поэтому...
С трудом пополам, или Дискуссия вокруг Трудового кодекса

Кодекс законов о труде Украины был принят еще во времена Советского Союза, в далеком 1971 году. Поэтому перед законодателями встал вопрос о принятии нового трудового законодательства, которое бы отвечало сегодняшним реалиям. На это даже нашлись деньги – $3 млн, которые выделила украинцам Международная организация труда. С тех пор прошло 8 лет, но новый Трудовой кодекс так и остался в проекте. О его ближайших перспективах мы решили узнать у экспертов.

Известно, что к разработке Трудового кодекса были привлечены представители власти, работодателей и профсоюзов. На протяжении двух–трех лет предпринималось несколько неудачных попыток продвижения этого законопроекта во втором чтении, но все они оказались непродуктивными. Последняя из них состоялась 1 апреля текущего года, но законопроект ? 1108 внезапно сняли с голосования Верховной Рады. Поводом стали акции протеста, инициированные независимыми профсоюзами Украины, которые выступали против недемократического, на их взгляд, проекта Трудового кодекса (ТК).

Профсоюзные лидеры выразили свою обеспокоенность содержанием отдельных норм этого законопроекта, которые выписаны в интересах работодателей. Ярким тому подтверждением, по словам председателя Конфедерации свободных профсоюзов Украины, народного депутата от БЮТ Михаила Волынца, является то, что, благодаря проекту ТК работодатель сможет увеличить продолжительность рабочего дня до 12 и больше часов, фактически перечеркнув достижения двухсотлетней борьбы трудящихся за право на 8-часовой рабочий день. Кроме того, проект ТК предоставлял работодателю право самостоятельно разрабатывать и внедрять на предприятии нормативные акты фактически без согласия первичных профсоюзов. Также из законопроекта изъят целый раздел XVI действующего Кодекса законов о труде, что вместе с новой книгой 6 законопроекта повлечет уничтожение независимых профсоюзов.

Более того, отменяется ответственность работодателя за причинение вреда работнику, а вместо этого, дисциплинарная и материальная ответственность наемных работников детально расписывается в статьях с 401 по 419 и 389 (то есть в 20 статьях ТК). Значительно упрощена система увольнения работников, сокращены процедуры проведения служебного расследования против работника, которое теперь сможет осуществлять работодатель единолично. «Роль Комиссий по трудовым спорам как органа разрешения противоречий между работодателями и наемными работниками в проекте ТК сведена практически к нулю, – продолжает г-н Волынец. – Таким образом, проект ТК нарушает нормы Европейской Конвенции по правам человека и ст. 22 Конституции Украины, согласно которой при принятии новых законов или внесении изменений к действующим законам не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод граждан.

Несмотря на это работодатели тоже остались недовольными отдельными положениями проекта ТК, назвав их «слишком социализированными». Так, советник Конфедерации работодатели Украины по социальным и трудовым вопросам Родион Колишко отметил, что его не удовлетворяет право рабочего на учебный оплачиваемый отпуск, к тому же независимо от характера избранной специальности. «Если мое предприятие выпускает подшипники, а мой главный бухгалтер хочет выучиться на историка, то я, как директор, не имею никаких шансов ему возражать и вынужден терпеть ограничения, связанные с сессиями, экзаменами и т.п.», – отметил он.

А исполнительный вице-президент Конфедерации работодателей Украины Алексей Мирошниченко выразил свое неприятие предложенного в ТК определения минимальной заработной платы, исходя из потребностей не только рабочего, но и членов его семьи. На его взгляд, это стремительно увеличит минимальную зарплату, чего может не выдержать реальная экономика. Среди позитивных моментов завотделом правовых экспертиз юридического департамента Федерации профсоюзов Украины Валентина Позинич отметила норму, которая не позволит уменьшать зарплату, если в коллективном договоре будет сокращена длительность рабочей недели. Также она заверяет, что в новом проекте ТК установлена материальная ответственность за каждый день задержки зарплаты, дифференцирован размер выходного пособия во время сокращения штата, на два-три дня увеличен отпуск для ряда категорий рабочих, что, на ее взгляд, значительно улучшает положение людей наемного труда.

В свою очередь лидеры независимых профсоюзов сетуют на то, что авторы законопроекта ТК (народный депутат, председатель Федерации профсоюзов Украины Василий Хара, народный депутат Александр Стоян и представитель работодателей Ярослав Сухой) – члены одной политической силы (Партии регионов), которая входит в состав вновь созданной коалиции в парламенте. Другими членами комиссии от власти, которая принимала участие в разработке законопроекта ТК, является Президент, премьер-министр, профильный министр, то есть тоже выходцы из одной партии. По мнению Михаила Волынца, такая однопартийность негативно влияет на процесс создания трудового законодательства. Улучшить эту ситуацию мог бы проект закона «О социальном диалоге в Украине», заданием которого является урегулирование вопроса деятельности трехсторонних консультативных органов так называемого социального диалога между властью, профсоюзами и работодателями. Но надеяться на это тщетно, поскольку он вышел из-под пера тех же авторов, которые были причастны к разработке проекта ТК.

Впрочем, существующий вариант ТК может быть вынесен на голосование уже в середине апреля. Эксперты расценивают достоверность принятия нового Трудового кодекса как высокую. А, по словам авторов законопроекта, от принятия этого документа зависит последующая судьба пенсионной реформы и ряда других социальных законопроектов.

Александра Тимощук,

Специально для «Судебно-юридической газеты»

 

Комментарий

Народный депутат (ПР) Ярослав Сухой:

– Этот вариант согласован с Международной организацией труда и всеми экспертами. Он ничего не ухудшает, и точно также ничего не улучшает. Критика, которая сейчас звучит, исходит от одного субъекта – от так называемого независимого профсоюзного деятеля. Замечания абсолютно не корректны и не аргументированы. Ну, взять хотя бы длительность рабочего времени, рабочего дня, который как был, так и остается выписанный на основе конвенции МОТ.

 

Народный депутат (КПУ) Александр Голуб:

– У нас действительно есть очень серьезные замечания к проекту Трудового кодекса, который, на наш взгляд, ограничивает права людей наемного труда в интересах работодателей. Впрочем, присутствие нашей политсилы в одной коалиции абсолютно не значит, что нужно безоговорочно голосовать за все инициативы, с которыми выходят ее члены. Скажем, Партия регионов также не готова стопроцентно поддержать те предложения, с которыми выступает Блок Литвина или коммунисты. Поэтому говорить о скором принятии нового трудового законодательства, думаю, пока преждевременно.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн