Трудовой кодекс против трудящихся?

10:34, 23 апреля 2010
Газета: 32
Действующий КЗоТ действительно несовершенен и не отвечает требованиям времени. Однако, проблема в том, что...
Трудовой кодекс против трудящихся?

Действующий КЗоТ действительно несовершенен и не отвечает требованиям времени. Однако, проблема в том, что проект «регионалов» не предусматривает ни создания системы государственного и общественного контроля за соблюдением работодателями закона о труде, ни механизма борьбы с зарплатами «в конверте». Не гарантирует он и права на действительно справедливую оплату труда рабочих, путем увеличения доли заработной платы в себестоимости произведенной продукции.

Хуже того, новый Трудовой кодекс (если его примет парламент) – это удар по правам наемных рабочих. Необходимо называть вещи своими именами – проект нового закона о труде является антисоциальным и антиправовым. Например, если работодатель нарушает законодательство об оплате труда, то действующий КЗоТ (ст. 233) дает право рабочему подать иск в суд против работодателя и взыскать с того свою заработную плату, без ограничения по срокам. Однако, новый Трудовой кодекс (ст.441), предусматривает, что не ограничиваются каким-либо сроком исключительно иски в суд о взыскании только начисленной, но вовремя не выплаченной зарплаты или гарантированных и компенсационных выплат. То есть, право работников на обращение в суд будет ограничено в сравнении с действующим КЗоТ.

Но даже если иск наемного работника и дойдет до суда, то защитить там ему свои права будет непросто. Проект ТК провозглашает право трудящегося на «своевременную выплату заработной платы в полном размере». Однако, четкого ответа на вопрос, а что такое «своевременная выплата в полном размере»? – закон не содержит. А это значит, что хозяин предприятия имеет возможность злоупотреблять и толковать законы о труде так как ему удобно, и устанавливать несправедливые сроки выплаты заработной платы. Ничего хорошего новый Кодекс не несет и для украинских женщин. Если действующий КЗоТ (ст. 55) запрещает использовать женский труд в ночное время, то проект ТК дает работодателю возможность заставить женщин работать ночью. Запрет в новом законе распространяется только на тяжелые работы и на женщин с определенными семейными обстоятельствами.

Почти все худшее, что есть в нынешнем законе, также сохраняется в новом проекте. Как иллюстрация – статья 416, которая сохраняет такое антиправовое понятие, как «коллективная материальная ответственность». Это означает, что рабочий, который честно и добросовестно выполняет свою работу, может быть материально наказан за ущерб, нанесенный действиями другого работника. После всего вышесказанного, было бы странно надеяться, что рабочие получат право на участие в управлении предприятием, на котором работают, как это принято в цивилизованных странах. Хозяевам украинских заводов и фабрик это явно ни к чему. Поэтому, согласно статье 27 проекта Трудового кодекса работодатель обязан всего лишь «способствовать участию», а не «обеспечивать участие» работников в управлении предприятием – юридическим лицом. И тем более, никакого четкого механизма такого участия там вообще не выписано.

Сказанное здесь - это только отдельные примеры. Новый Трудовой кодекс – это реальная угроза трудовым правам каждого украинца.

 

Владимир Марущенко, народный депутат Украины

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Видео
Новости онлайн