Украинцы смогут защититься от преступников собственным оружием

11:11, 23 апреля 2010
Газета: 32
Верховная Рада Украины приняла за основу проект закона
Украинцы смогут защититься от преступников собственным оружием

Верховная Рада Украины приняла за основу проект закона «Об обращении оружия невоенного назначения» ? 2105 от 09.02.2009 года, который дает право физическим лицам иметь в собственности травматическое оружие несмертельного действия. За принятие такого решения проголосовали 318 народных депутатов. Перед голосованием народный депутат от НУНС Геннадий Москаль призывал своих коллег не поддерживать данный законопроект, так как, по его словам, в условиях кризиса люди часто пребывают в состоянии депрессии. «Им нельзя не то что оружие, рогатку давать», - сказал он. В то же время, депутат от Блока Литвина Олег Зарубинский отметил, что если кто и вооружен в Украине, то это в основном преступные элементы, а простые граждане лишены такой возможности.

В данном законопроекте расширен перечень разрешенного к владению гражданами оружия самообороны - пистолетами и револьверами, предназначенными для отстрела патронов, снаряженных резиновыми или аналогичными по своим свойствам снарядами несмертельного действия. Также авторы законопроекта предлагают понизить возрастной ценз на право приобретения, владения и использования огнестрельного гладкоствольного охотничьего оружия, оружия самообороны гражданами Украины с 21 года до 18-летнего возраста. Кроме того, предлагается понизить возрастной ценз на приобретение, хранение и ношение нарезного оружия с 25 лет до 21-летнего возраста. Также в законопроекте определено, что оружие несмертельного действия – это оружие, предназначенное для поражения целей снарядами (в том числе веществами слезоточивого и раздражающего действия), которые получают направленное движение в стволе за счет давления газов и не причиняют тяжких и смертельных повреждений человеку на определенном для применения расстоянии.

Кроме того, в законодательном акте определены ситуации, в которых граждане имеют право применить оружие. В частности: 1) для защиты от преступных посягательств на жизнь или здоровье, жилье или имущество - собственное или других граждан; 2) защиты от вооруженного нападения на помещение юридического лица, где они работают; 3) задержания лица, которое застали при совершении тяжкого преступления и при попытке бегства; 4)обезвреживания животных, которые угрожают жизни или здоровью людей; 5) предупреждения о намерении применить оружие (выстрел вверх), а также для подачи сигнала тревоги и вызова помощи.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн