Белая горячка довела парня до тюрьмы

11:09, 26 апреля 2010
Газета: 33
Молодой алкаш изувечил своего попутчика по купе просто так, подумав, что тот хочет украсть у него...
Белая горячка довела парня до тюрьмы

Молодой алкаш изувечил своего попутчика по купе просто так, подумав, что тот хочет украсть у него деньги

Что является грехом в понимании современного человека? Для многих людей понимание греха сводится к религиозно-догматичным постулатам. Однако такое восприятие греха консервативно. Давайте попробуем отказаться от предубеждений и проявить ту же открытость, которую проявляем ко всему, что касается прогрессивных идей. Ведь эти идеи обещают сделать жизнь удобнее, легче, свободнее и даже решают некоторые проблемы. Попробуем взглянуть на слово «грех» именно с этой точки зрения. Как мне кажется, это понятие более обширно, чем простые «не убий», «не прелюбодействуй»... Ни религия, ни философия, ни этика сами по себе не могут ответить на вопрос, что такое грех. Однозначно, грех – сложная философская и жизненная конструкция, которая лежит в плоскости индивидуального восприятия мира. Совершающий грех есть раб греха, утверждает Евангелие. Как это понимают в наше время? Сегодня многие чуть ли не с удовольствием говорят: «Я человек, и ничто человеческое мне не чуждо». Следовательно, не только совершают грешные деяния, но и оправдывают себя. Но вряд ли кто с удовольствием скажет «У меня – СПИД» или «Я – алкоголик». И мало кому приходит в голову, что по сути это одно и то же. Если взглянуть в корень вопроса, то мы смакуем собственную обреченность. Гордиться тут нечем. Радоваться нечему. Все это смертельно опасно, все это не сулит ничего хорошего. Это одно и то же явление, только обозначенное разными словами. Грех — не только ложь, убийства, богохульства. Слово «грех» также означает ошибку, промах, попадание мимо цели, заблуждение. Наши недостатки способны управлять нами, точно так же, как алкоголиком управляет алкоголь, а наркоманом — наркотик. Можно зависеть от героина, а можно зависеть и от собственной гордыни, эгоизма. И то, и другое ведет человека к тому, что мы грешим. Так можно ли прожить без греха?

Этот вопрос не давал покоя молодому парню Егору В. Сейчас, сидя на скамье подсудимых, он как никогда сожалел о том, что совершил. Если бы можно было повернуть время вспять, начать все с чистого листа. Увы, это невозможно. Его ближайшая «перспектива» на нескольких лет – тюрьма. А могло же быть все по-другому. Но не сложилось. Монотонный голос судьи зачитал: «Дело ? 1-27. Именем Украины…» Перед глазами парня пролетела вся жизнь, и он только сейчас понял, как сильно и глухо увяз в пучине греховной жизни. А ведь пару лет назад… 

Родился и вырос Егор в маленьком селе на Сумщине. С ранних лет он помогал родителям по хозяйству и вопрос о его учебе в техникуме, колледже или университете не поднимался. Егора интересовала практическая сторона жизни, вопрос, как выжить на 800 гривень и помочь родителям достроить хату. Такая жизненная позиция никому не казалась дикой или неправильной, наоборот, такие качества были в фаворе у односельчан. Знали Егора как трудолюбивого и хозяйственного молодого человека. В его руках все горело. Парень был завидным женихом, и перед ним открывался широкий выбор кандидатур. Но милее всех ему была девушка Аня. О таких красавицах писали украинские классики: «Кароока, чорноброва…». Девичья красота приковала к себе сердце и душу Егора. Они жили на соседних улицах, вместе росли, а со временем начали встречаться. Будь их воля, они бы еще в школе поженились. Вопрос упирался в финансы. Для того, чтобы содержать семью надо было зарабатывать за двоих, а то и на троих. А сидеть на шее у родителей молодые люди категорически отказывались. Несколько лет Егор пытался сводить концы с концами в селе, откладывал деньги на свадьбу. Экономил на всем, но плодов такой труд не приносил.

Единственный выход – податься на заработки в ближнее зарубежье. Не долго думая, Егор собирается и едет в Россию в поисках лучшей доли. Иллюзиями он себя не тешил, поэтому, когда приехал на место работы, не был шокирован условиями, предоставленными работодателями. Старый ветхий вагончик на 10 человек. Каторжная работа с шести утра до восьми вечера. Все удобства на улице, зимой – холодно, летом душно. Не жизнь, а выживание. Первый год Егору было трудно и физически, и морально. Потом привык, но его все чаще начали посещать мысли о собственной нереализованности. Аргумент «родители и любимая» были для Егора святыми. Сжав зубы и собрав всю волю в кулак, он продолжал вести борьбу за выживание. Только этот бой Егор решил немного «скрасить». Приходя домой после изнурительной работы, Егор впадает в алкогольное забвение. Очень быстро такое времяпрепровождение вошло в привычку, пагубную привычку. Егор стал пропускать работу, просто не выходил со своей сменой. Запои переросли в хроническое состояние Егора. Напиваясь до беспамятства, он не думал о проблемах. Все было легко и понятно. Но как только он становился трезвым, сознание просило очередную дозу ухода из реальности. Егор изменился до неузнаваемости.

Долго так продолжаться не могло. Кабальные условия «договора» были разорваны в одностороннем порядке. Егору выплатили 200 долларов из обещанных 1000 за последний месяц работы и отправили первым поездом «Москва – Сумы». Егор зашел в пустой прокуренный плацкартный вагон, сел возле окна и долго смотрел вдаль. Вот так, голый, холодный и абсолютно ничтожный он возвращается домой. Он не заработал деньги даже на слабенькую свадьбу, а о том, чтобы купить машину или дом, речь не шла. Как же он это объяснит Ане? Эти мысли были невыносимы для Егора. На первой же остановке он выскакивает на улицу в поисках очередной дозы забвения.

На станции Калуга в купе к Егору подсели двое призывников. Молодые парни быстро нашли тему для разговора. У призывников была неначатая бутылка водки. Это было роковое решение. У пьяных людей эмоции наизнанку. Они на своей волне, не думают, что их буйное поведение может кому-то мешать. Не думал об этом и Егор. Он громко разговаривал, истерично смеялся. Никто не мог предположить, что этот внешне «жизнерадостный» человек находился на грани. Во время распития спиртного со своими новоиспеченными друзьями Егор достает свой раскладной нож и начинает вбивать его в стол. Через некоторое время приходит проводник вагона и делает ему замечание, на что Егор грубо отвечает: «Не лезь не в свое дело»

Пребывая в состоянии эйфории, Егор выпил последнюю рюмку и «отключился». Проснулся от того, что ему показалось, что кто-то лазит у него по карманам. Не разбираясь, кто и почему, Егор приподнимается и начинает колотить незнакомца. Сильными и точными ударами Егор разбил парню лицо в кровь. Потом взял и ударил юношу головой об стоящий рядом стол. Все купе было залито кровью. Как этот подлец мог посягнуть на последние, кровно заработанные Егором деньги? Эта мысли привела Егора к упадочной горячности. «Да я тебе сейчас руки вырву», — кричал на весь вагон Егор. Его еле оттащили от окровавленного тела. Как оказалось, это был вчерашний собутыльник Егора, призывник. Он выходил намного раньше чем Егор, и присел на край постели Егора, чтобы подождать своей станции. А к Егору он наклонился, чтобы взять свой чемодан. У юного призывника даже в мыслях не было отобрать у Егора деньги, но безумец расценил его действия по-иному.

Парень чудом остался жив, несмотря на то, что ему были нанесены телесные повреждения в виде закрытой черепно-мозговой травмы, сотрясения головного мозга, многочисленных гематом и кровоподтеков левой боковой стенки живота, открытого перелома руки. Егор был задержан сотрудниками милиции, против него возбудили уголовное дело. За содеянное ему грозит до пяти лет лишения свободы. У него будет время расставить акценты, определить жизненные приоритеты и вывести свою формулу того, что отнести к истинному счастью, а что назвать грехом.

 

Дарья Малиновская,

«Судебно-юридическая газета»

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн