Киевская МАФия вне закона

11:27, 26 апреля 2010
Газета: 33
Демонтаж киосков на улицах столицы: забота о благоустройстве города или дискриминация
Киевская МАФия вне закона

Демонтаж киосков на улицах столицы: забота о благоустройстве города или дискриминация «неуступчивых» предпринимателей?


Не заметили ли вы, уважаемые киевляне, увеличение числа пивных киосков на улицах родного города? А как вы относитесь к оным, расположенным вблизи школ, детских площадок и прочее? В то время, как милиция ведет ожесточенную войну с распивающими алкогольные напитки и раскуривающими табачные изделия в местах общественного пользования, пивно-табачные объекты малой архитектурной формы продолжают множиться. Куда смотрит администрация города? Неужели чиновникам не режут глаз причудливые виды МАФов с шаурмой, разбросанные по просторам города? Как оказалось, режут.

По словам председателя Шевченковской РГА Виктора Пилипишина, «каждое утро мы, как и рядовые киевляне, узнаем, что то в одном, то в другом месте поставили очередной ларек. Чтобы положить этому конец, на следующей сессии районного совета в мае мы примем программу поддержки сноса киосков. Будет создана специальная комиссия с участием представителей МВД, которая будет руководить этим процессом». Как известно, премьер-министр Украины Николай Азаров поручил мэру Киева Леониду Черновецкому разобраться с незаконными застройками в центре Киева. Кстати, в конце марта столичный градоначальник уверил всех, что, дескать, им лично было подписано распоряжение о введении моратория на установление МАФов: «Мое распоряжение о моратории на установление МАФ уже есть, просто его никто не выполняет». Вот оно что, оказывается.

Правда, сносы киосков имеют место быть, об этом свидетельствует прошедшая около месяца назад возле Администрации Президента акция протеста собственников МАФов. Возмущение предпринимателей вызвала монополизация Киевской администрацией процедуры оформления документов на МАФ (речь идет о КП «Киевское инвестиционное агентство», которое занимается согласованием разрешительной документации для установки конструкций МАФ). Кроме того, по мнению протестующих, местная власть навязывает им кабальные условия, «предлагая» заключить договоры, предусматривающие оплату услуг, не нужных предпринимателям. Всем несогласным грозит снос. Чем же вызвано массовое недовольство собственников МАФов? Ответ прост: городская администрация активизировала свою деятельность по демонтажу незаконно установленных киосков.

Более того, Киевским городским советом подготовлен проект решения о мероприятиях по благоустройству временных сооружений (МАФ) и объектов торговли. В том случае, если решение все же будет принято, то последствия, в первую очередь, ударят по предпринимателям. Во-первых, решение Киевского горсовета от 8 июня 2000 года ? 164/885 «О передаче отдельных полномочий районным в г. Киеве советам по вопросам регулирования земельных отношений» будет отменено. Во-вторых, киевские райгосадминистрации будут обязаны предоставить в исполнительный орган Киевсовета (КГГА) реестр размещенных на территории соответствующих районов объектов торговли (МАФ), предприятий торговли ресторанного хозяйства, сферы обслуживания и рынков города. На КГГА также будет возлагаться обязанность применить все необходимые мероприятия относительно самовольно установленных МАФов в Киеве. В-третьих, разрешения на размещения МАФов будет выдавать КГГА. И, наконец, самое основное – срок действия аренды земельных участков, на которых размещены МАФы, и разрешения на осуществление торговой деятельности субъектами хозяйствования, осуществляющими ее в МАФах, утратят силу с момента принятия названного решения.

Хотелось бы отметить, что бояться предпринимателям, законно установившим МАФы, нечего, так как этот документ столичной Рады, к сожалению, не первый и не последний, противоречащий законодательству Украины в целом. Так, скажем, в Постановлении КМУ от 26 августа в 2009 г. ? 982  утвержден порядок размещения МАФов для осуществления предпринимательской деятельности (далее – Правила). В частности, пунктом 3 указанных Правил определено, что размещение МАФов осуществляется на основании решения соответствующего сельского, поселкового, городского совета, а для владельцев земельных участков – на основании решения исполкома соответствующего местного совета. В силу изложенного очевидно, что решение Киевсовета о передаче таких полномочий КГГА противоречит Постановлению Кабмина.

Вызывает сомнения и желание столичной власти прекратить сроки действия ранее заключенных договоров аренды. Не говоря уже о несоответствии такого заявления нормам ГК Украины, такое положение противоречит п. 13 Правил, согласно которым «срок размещения МАФ не может превышать срок действия договора аренды земельного участка или договора личного сервитута. Для стационарных МАФов отмеченный срок составляет более чем три года». Кроме того, признание договоров утратившими силу приведет, разумеется, к сносу и демонтажу МАФов, что опять-таки нарушает п. 19 Правил: «Снесение установленных согласно законодательству МАФ без согласования с субъектом ведения хозяйства, который использует ее для осуществления предпринимательской деятельности, осуществляется исключительно по решению суда». Таким образом, Киеврада вновь взяла на себя лишние полномочия, позволив изменять «по собственному желанию» положения нормативного правового акта вышестоящего органа.

Думается, для того, чтобы прекратить «безвкусное размалевывание» города МАФами, которые еще и затрудняют гражданам проход по подземным переходам, провоцируют в часы пик давку возле метро, создают условия для террористических актов местным советам не нужно мудрствовать. Стоит лишь обратить внимание на схемы привязки МАФов к форме местности (которые, кстати, являются обязательным документом для получения разрешения на установку и осуществление соответствующей предпринимательской деятельности). Именно это позволит избежать всех негативных последствий установки малых архитектурных форм на улицах города.

Юлия Габдуллина,

«Судебно-юридическая газета»

 

Судебная практика

Если все документы в порядке – добивайтесь справедливости в суде

В марте 2010 года Хозяйственным судом г. Киева был рассмотрен иск КП по содержанию жилищного хозяйства Печерского района Киева (далее КП) к предпринимателю Р. Истец просил суд разрешить принудительный демонтаж двух самовольно установленных МАФов (киосков) на придомовой территории. Свои требования заявитель мотивировал тем, что ответчик в нарушение норм действующего законодательства без соответствующих разрешений и документации установил МАФы на придомовой территории одной из улиц Киева. Истец также указал, что им (комиссией) в ходе обследования территории по указанной улице были выявлены самовольно размещенные ответчиком киоски, о чем был составлен соответствующий акт. Кстати, к акту были приложены и фотографии, на которых видно, где именно установлены МАФы и их количество. КП обратил внимание суда на отказ предпринимателя предоставить членам комиссии по их требованию разрешительную документацию на установку МАФов. Кроме того, истец ссылался на тот факт, что предприниматель не предоставил правоустанавливающие документы на землю, ордер на право временного нарушения благоустройства.

В ходе судебного заседания ответчик возразил против заявленных требований, указав, что КП не предоставил доказательств, подтверждающих размещение киосков на территории, находящейся на балансе КП. Более того, ответчик предоставил в суд ордер, выданный Главным управлением контроля за благоустройством г. Киева КГГА на временное нарушение благоустройства и его восстановления в связи с установлением временного сооружения (размещением торгового павильона до 19,8 кв.м). Поэтому, как отметил ответчик, у него есть правовые основания для размещения киоска на оспариваемой территории. Ответчик также указал, что киоски находятся на завершающем этапе монтажа, к электросети не подключены, торговая деятельность в них не ведется.

Изучив доводы сторон и представленные доказательства, суд вынес решение, отказав в удовлетворении требований истца полностью. Принимая решение, суд указал на Правила благоустройства города Киева (утв. 25.12.2008 г. ? 1051/1051), которыми установлено, что единственным основанием для проведения работ по установке МАФов является разрешение (ордер) на право временного нарушения благоустройства и его восстановления в связи с выполнением соответствующих работ, а также действующий договор об уплате паевого участия в создании социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры г. Киева и квитанции об уплате сбора за выдачу разрешения на размещение объектов торговли и сферы услуг. Таким образом, суд посчитал, что ответчиком предоставлены доказательства законности его действий. В свою очередь, истец своих требований ничем не подтвердил, что и стало основанием для такого решения.


А тем временем

Владельцы МАФов просят столичную власть передать районам право выдавать разрешение на установление киосков

20 апреля 2010 г. в Киеве состоялась пресс-конференция «Законны ли демонтажи МАФ в г. Киеве?», во время которой столичные предприниматели – владельцы малых архитектурных форм – попросили городскую власть передать районным госадминистрациям и советам право выдавать разрешение на установление киосков, а также отмечают необходимость внесения изменений в законодательство относительно земельных отношений.

Ситуацию относительно МАФов, сложившуюся в Киеве на сегодняшний день, предприниматели считают уничтожением малого и среднего бизнеса. Они настаивают на установлении честных “правил игры” относительно получения разрешений на размещение МАФов, в частности создание прозрачной системы оформления соответствующих документов. Предприниматели отмечают, что на сегодняшний день в столице происходит массовый демонтаж киосков предпринимателей, среди которых значительная часть тех, чьи документы сейчас находятся на переоформлении, и эта процедура заторможена из-за бездеятельности чиновников – “искусственно затягивается оформление документации”. В результате, по словам юристов, фактически сегодня происходит незаконная конфискация имущества предпринимателей, а не благоустройство города при демонтаже временных сооружений: «Конституция Украины гарантирует нерушимость права собственности, гарантирует, что никто не может быть лишен права собственности иначе, чем в случаях, предусмотренных законом. Вместо этого мы имеем утвержденные Киевсоветом правила благоустройства, которые как раз предусматривают возможность проведения демонтажа временных сооружений, установленных без надлежащих разрешений».

При этом юристы обращают внимание, что демонтаж киосков и всего имущества, которое находится в них, происходит без описания, что не гарантирует предпринимателям возможности его возвращения. Более того, по информации правозащитников, демонтированные киоски вывозят на штрафплощадку на ул. Богатырскую, но плата за хранение, которую требуют там, «очень часто в разы превышает стоимость самого киоска, не говоря уже о том, что происходит разрушение этих МАФов, когда во время демонтажа некоторые из них разрезают на куски». Таким образом, предприниматель остается без своей частной собственности или из-за огромной суммы денег, которую требуют за выдачу МАФа, или из-за полного уничтожения объекта частной собственности без всяких судебных решений. «Мы считаем, что в данной ситуации просто какое-либо наведение порядка является невозможным. Нужны изменения в нормативных актах, изменения в законодательстве», - отмечают потерпевшие предприниматели.


Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн