Родственников в техпаспорте больше не будет

11:43, 26 апреля 2010
Газета: 33
На прошлой неделе ГАИ окончательно определилось с тем, как бороться с таким явлением, как нахождение за...
Родственников в техпаспорте больше не будет

На прошлой неделе ГАИ окончательно определилось с тем, как бороться с таким явлением, как нахождение за рулем авто не хозяина транспортного средства. Если раньше водителям разрешали вписывать в техпаспорт сразу две, а то и три фамилии (кроме владельца, машиной могли пользоваться его ближайшие родственники), то теперь передача руля в руки родственника влетит не только в копеечку, но и займет уйму времени. Ведь каждому из членов семьи, кто пожелает воспользоваться авто, придется оформлять личный талон регистрации.

Парадоксально, но об этом правиле можно и нужно было говорить еще несколько месяцев назад. Ведь, как объяснили «Судебно-юридической газете» в ГАИ МВД Украины, новые требования действуют согласно Постановлению Кабинета министров ? 1371 от 23.12.2009 года, внесшего изменения в «Порядок регистрации транспортных средств». И в общем-то, по информации владельцев ТС, приобретавших их в 2010 г., на момент покупки всем и так уже отказывали в том, чтобы вписать жену/мужа, брата или детей. Однако поскольку таких покупателей было очень мало, то тема эта не была столь актуальной. Теперь же, после официального обнародования позиции ГАИ «один водитель – один техталон», народ стал недоумевать: «А что же делать со старыми техталонами, в которых записаны родственники?». Ответ сотрудников ГАИ пока утешительный: «Новые правила действуют только на тех, кто собирается перерегистрировать машину». Это значит, что водителей, которые катаются по «многофамильному» талону, наказывать пока не будут.

И тем не менее попробуем разобраться, что же это за новые правила. Итак, отныне владельцу ТС для предоставления права на управление своим личным транспортом другим физическим лицам, в том числе и ближайшим родственникам, будет необходимо оформить на них временный регистрационный талон или нотариальную доверенность. Срок действия этих документов определяет хозяин ТС, указывая его в заявлении, и действительны они только при наличии основного свидетельства о регистрации (техпаспорта владельца). Это изменение обусловлено тем, что на основании данных, которые вписывались в свидетельство о регистрации, сложно было получить полноценную информацию о человеке, которому предоставлялось право управления. Да и графа «Особые отметки», куда вносились подобные записи, главным образом ориентирована на служебную информацию, как-то: наличие кредита на ТС, номер и серия таможенного свидетельства или старого техпаспорта. А поскольку техпаспорта на пластиковой основе стали меньшего размера, чем старые (на бумаге), то приоритет был отдан более важной для ГАИ информации.

Что касается информации о том, что Госавтоинспекцией придуман очередной способ «по выбиванию денег» из простых граждан, то такой подход не совсем правильный. В ГАИ успокаивают негодующих водителей: получить документ можно будет в любом отделении МРЭО. Для этого владельцу достаточно написать заявление и указать срок, на который он хочет передать свою машину. После чего уплатить в кассу 66 гривен.


Иван Правдин,

«Судебно-юридическая газета»

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
К чему готовиться судьям-пятилеткам при назначении бессрочно
Фото
Видео
Новости онлайн