Из зала суда ? на заседание ВСЮ

11:41, 30 апреля 2010
Газета: 33
Оперативности решения проблем, связанных с судебной системой в последнее время можно позавидовать....
Из зала суда ? на заседание ВСЮ

Оперативности решения проблем, связанных с судебной системой в последнее время можно позавидовать. Быстрыми темпами разрабатывается новый вариант закона о судоустройстве, не так давно решился вопрос с назначением председателя ВСЮ. В скором времени ожидается логическое завершение эпопеи по увольнению Олега Бачуна. А 19 апреля с.г. Окружной админсуд г. Киева вынес решение, которым восстановил в должности члена ВСЮ судью ВХСУ Валентину Палий.

Во ВСЮ к решению готовы

Поскольку суд установил, что в части восстановления Валентины Палий в должности члена ВСЮ постановление подлежит немедленному исполнению, в тот же день непосредственно после судебного слушания, в течении часа г-жа Палий заняла свое место за круглым столом Высшего совета юстиции – после того как председателем Совета Владимиром Колесниченко была зачитана резолютивная часть решения. Ее оппонент в деле Александр Волков, который присутствовал в здании перед заседанием, принял решение его покинуть. Как он сообщил позже, апелляционную жалобу он подавать будет, однако после того, как увидит само постановление. Также он опроверг наличие у него родственника в Киевском апелляционном административном суде – судьи Игоря Бараненко (см. интервью Валентины Палий в ?13 (31) «Судебно-юридической газеты» от 12 апреля 2010 г.), а что касается наличия во ВСЮ материалов о рекомендации его на увольнение с должности судьи он отметил, что они будут рассмотрены по обычной процедуре. По какой причине г-н Волков вдруг решил не принимать участие в заседании ВСЮ, не увидев самого постановления, судья ВСУ не пояснил.

На повестке дня

Само заседание ВСЮ прошло в обычном порядке. Так, были рассмотрены материалы относительно внесения представления Президенту Украины о назначении кандидатов на должность судьи, в частности Елены Козачук – судьей Днепровского райсуда г. Киева, Людмилы Козятник – судьей Шевченковского райсуда г. Киева и Александра Журибеды – судьей Святошинского райсуда г. Киева, а также относительно внесения представлений об увольнении судей по общим обстоятельствам. Рассмотрения ряда предложений отложили, в частности, предложение члена ВСЮ Сергея Кивалова об увольнении Елены Кафидовой с должности судьи Печерского райсуда г. Киева за нарушение присяги.

Кроме того, было согласовано поручение Президента Украины по результатам встречи с членами ВСЮ. В чем состояло поручение председатель ВСЮ В. Колесниченко на заседании так и не пояснил, однако после него отметил, что оно, в частности, касается контроля за соблюдением судьями законодательства: «Мы говорим сегодня о судебных инспекциях. Это скорее будет не орган над судьями, а определенные должностные лица, наделенные процессуальными правами. Чтобы они имели право по поручению члена Высшего совета юстиции ознакомиться с материалами дела, взять от имени члена ВСЮ пояснения у судьи – это упростит проведение проверки. Когда Совет принимает решение относительно нарушения судьей присяги, мы говорим только относительно его полномочий судьи, забывая про то, что у него есть возможность занимать еще одну административную должность. Если он как председатель или заместитель председателя суда осуществляет действия, которые ведут к ограничению прав граждан на обращение в суд, доступа в суд, как-либо мешают стороне ознакомиться с решением, представить доказательства, заявить ходатайство, то мы должны это тоже расценивать как нарушение присяги судьи-администратора. Президент Украины и обращает на это внимание. Он не говорит, что ВСЮ должен стать карательным органом. Мы должны быть тем барьером, который предупреждает судью о том, что нужно действовать только в рамках действующего законодательства».

К Бачуну вернутся позже

Среди пунктов порядка дня заседания было рассмотрение предложения Виктора Медведчука от 14 октября 2009 г. о внесении представлении об увольнении судьи Окружного админсуда г. Киева Олега Бачуна за нарушение присяги, внесенного по результатам проверки сведений, изложенных в обращении главы общественной организации «Антирейдерский союз» Олега Войтова. Однако вопрос отложили.

Как пояснил председатель ВСЮ Владимир Колесниченко, «Олег Бачун ссылается на то, что поскольку г-н Медведчук сам не принимал участие в заседании, где рассматривалось данное представление, то у него не было оснований внести такое предложение. Мы, с точки зрения того, что есть и другие предложения, и решение будет приниматься после анализа их всех – они не будут объединены в одно, каждая будет рассматриваться отдельно, – отложили рассмотрение вопроса по Олегу Бачуну. Тем более что большинство предложений относительно рекомендации парламенту на его увольнение свежие – мое внесено в марте, предложению Андрея Портнова – несколько дней. Я буду настаивать на своей позиции, а она заключается в том, что Олег Бачун нарушил присягу судьи и подлежит увольнению».

Вероятно, к данному вопросу вернутся на следующем заседании ВСЮ, которое планируется провести 17 мая с.г. Отметим, что на этот же день назначено заседание Квалификационной комиссии судей админсудов Украины, на котором будет рассмотрен вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности Олега Бачуна.

 

Наталья Мамченко,

«Судебно-юридическая газета»



Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Откуда люди берут информацию о судьях
Новости онлайн