Сomeback Валентины Палий: как это было

11:43, 30 апреля 2010
Газета: 33
Судебное разбирательство по делу судьи ВХСУ Валентины Палий (о восстановлении её в должности члена ВСЮ)...
Сomeback Валентины Палий: как это было

Судебное разбирательство по делу судьи ВХСУ Валентины Палий (о восстановлении её в должности члена ВСЮ) длилось более двух лет. За это время материалов дела набралось столько, что представителю г-жи Палий известному адвокату Ольге Жуковской буквально пришлось не нести, а везти их в суд – в сумке на колесиках.

Напомним, что спор состоял в том, что, по мнению Валентины Палий, VIIІ внеочередной Съезд судей Украины уволил ее из состава ВСЮ путем, который противоречит законодательству и этике судей, и с заранее запланированной целью назначить на ее место в Совет нынешнего председателя Военной коллегии ВСУ Александра Волкова. Представители ответчика – VII Съезда судей в лице его исполнительного органа Совета судей Украины и его председателя Петра Пилипчука на судебное заседание не явились. Как сообщил в ходе заседания председательствующий по делу судья Владимир Кочан, последнего, а также третье лицо на стороне ответчика – Александра Волкова известили надлежащим образом о проведении слушания. Так, по словам председательствующего, г-ну Пилипчуку направлялась судебная повестка с уведомлением о вручении, а 13 апреля с.г. ему дополнительно была вручена телеграмма с приглашением на судебное слушание.

Поскольку ответчик и третья сторона – г-н Волков без объяснения причин несколько раз не прибыли на судебное разбирательство, на предыдущем заседании было принято решение слушать дело в их отсутствие. Однако сам г-н Пилипчук все же утверждает, что о заседании он не знал, а само постановление ОАСК, заверенное в надлежащей форме ему, как и г-ну Волкову, на глаза пока не попадалось. К слову, в зале суда участников процесса ждал сюрприз – судью Петра Ковзеля (официальная причина невозможности принимать участие в заседании – состояние здоровья, хотя сам г-н Ковзель был замечен в тот день в здании суда) в коллегии заменил судья Павел Вовк. Таким образом, слушать дело пришлось заново. Но опасения, что разбирательство затянется, не оправдались: выслушав пояснения присутствующих участников процесса, исследовав доказательства и т.д., более часа посовещавшись, Владимир Кочан огласил резолютивную часть постановления. В нем идет речь о признании противоправным и отмене решения VIII внеочередного Съезда судей Украины о прекращении полномочий Валентины Палий как члена ВСЮ от 26 июня 2007 года; признании противоправным и отмене решения VIII внеочередного Съезда судей Украины от 7 декабря 2007 года о назначении членом ВСЮ Александра Волкова, а также решения IX Съезда судей Украины о подтверждении назначения г-на Волкова членом ВСЮ.

В частности, суд обязал ответчика восстановить г-жу Палий в должности члена ВСЮ сроком на 1 год 4 месяца и 23 дня. Кроме того, с Совета судей Украины решено взыскать 1000 грн. морального ущерба г-же Палий и перечислить их на счет Академии судей Украины, а также опровергнуть на следующем Съезде судей Украины, в журнале «Часопис Ради суддів України» и на официальном веб-сайте ВСУ негативную информацию о Валентине Палий (о нарушении присяги члена ВСЮ и так далее). Также суд удовлетворил ходатайство истца об обеспечении иска и приостановил действие упомянутых выше решений Съездов судей.

 

 

Комментарий

Председатель Совета судей Украины Петр Пилипчук:

– На сегодняшний день в нашем распоряжении нет не только мотивировочной части постановления Окружного админсуда г. Киева от 19 апреля в 2010 г. по иску Палий В.М., но и должным образом заверенной копии резолютивной ее части. Мы не участвовали в этом заседании, поскольку повестку о вызове в суд Совет судей получил во второй половине дня 19 апреля, то есть уже после принятия решения. При таких обстоятельствах давать оценку этому постановлению я не могу. Вопрос о законности и обоснованности этого решения будет решать Апелляционный админсуд г. Киева, куда мы планируем обратиться с апелляцией (если факт вынесения постановления имел место).

Полномочия Палий В.М. были прекращены VIII внеочередным съездом судей 26 июня в 2007 г. на основаниях и в порядке, определенных статьями 112-115 ЗУ «О судоустройстве Украины», статьями 10, 15, 18 ЗУ «О ВСЮ». Вопрос о прекращении полномочий Палий в.М. был внесен в повестку дня Съезда, за что проголосовали 302 делегата из 340. По поводу этого вопроса выступили все желающие делегаты. Трижды слово предоставлялось Палий В.М. По результатам тайного голосования полномочия члена ВСЮ Палий В.М. были прекращены, за что проголосовало 198 делегатов. По моему убеждению, нарушений закона при решении этого вопроса допущено не было.


Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн