Туристические страховки дороже не станут

11:52, 30 апреля 2010
Газета: 33
Посольства некоторых стран Европейского Союза установили дополнительные требования к украинским...
Туристические страховки дороже не станут

Посольства некоторых стран Европейского Союза установили дополнительные требования к украинским страховщикам, которые предоставляют полисы выезжающим за рубеж. Об этом говорится в письме Лиги страховых организаций Украины к главе представительства ЕС в Украине Жозе Мануэлу Пинту Тейшейре, в котором ЛСОУ указывает, что причиной такого отношения к украинским СК стал визовый кодекс ЕС, вступивший в силу 5 апреля 2010 года. Кодексом устанавливается, что при подаче заявления на получение визы среди прочих документов необходимо предоставить доказательства наличия медицинской страховки. Требования к страховому полису установлены ст. 15 Визового кодекса ЕС, согласно этим требованиям страховщик обязан покрывать любые расходы, возникшие в связи с возвращением клиента на родину по медицинским причинам. Кроме того, украинская страховая компания должна организовать неотложную медицинскую помощь или госпитализацию в связи со смертью застрахованного на территории стран-членов ЕС.

В то же время некоторые посольства стран Европейского Союза в Украине, ссылаясь на введение визового кодекса, установили дополнительные требования к полисам выезжающих за рубеж. В первую очередь, это касается внедрения дополнительного периода действия 15 дней к сроку запрашиваемой визы. Таким образом, страховой полис должен быть оформлен с предусмотренными дополнительными 15 днями. Между тем Визовый кодекс таких требований не содержит. Кроме того, ЛСОУ напоминает, что договор об упрощенном оформлении виз между ЕС и Украиной продолжает действовать. С целью предоставления более благоприятных условий для граждан Украины этот документ предусматривает некоторую либерализацию по отношению к Визовому кодексу. В частности, стоимость визы для украинцев составляет EUR35. Кроме того, упрощены требования к оформлению визы, широкий круг граждан освобожден от ее оплаты, срок оформления визы после подачи документов составляет 10, а не 15 дней.

Однако многие эксперты уверены, что новые требования не приведут к повышению стоимости договоров туристического страхования. Разве что этим поводом воспользуются недобросовестные страховые компании, поскольку СК и раньше включали в стоимость полиса расходы, связанные с возвращением клиента на родину по медицинским показаниям, и организовывали неотложную и другую необходимую медицинскую помощь на территории стран-членов ЕС. Только у разных компаний устанавливались разные лимиты на предоставление такого вида услуг. Что касается дополнительных 15 дней к предполагаемому сроку пребывания за рубежом, то определенный период действия договора для выдачи визы и ранее присутствовал. Единственное, что теперь этот период четко указан. «Клиент и раньше, и теперь платит исключительно за дни пребывания за границей», — резюмируют специалисты.


Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн